• Поиск
  • Почетному Президенту ОКР, Почетному члену МОК Виталию Георгиевичу Смирнову – 85!

    Историю отечественного спорта невозможно представить без этого человека. Более полувека Виталий Георгиевич трудился в Международном олимпийском комитете, на руководящих должностях сначала в Комитете по физкультуре и спорту при Совете министров СССР и РСФСР, а затем – в Олимпийском комитете России. Причем, ОКР он возглавил в очень трудное время, в начале 90-х, и при нем наша организация прочно встала на ноги.

    Список наград и достижений Смирнова огромен. Пожалуй, нет в нашей стране другого спортивного чиновника, оказавшего такое влияние на развитие отечественного спорта и олимпийского движения. Виталий Георгиевич раздал сотни интервью. Его рассказы о людях спорта и олимпийских событиях, свидетелем и участником которых он был, начиная с 1960 года, достойны не просто книги, а целого собрания сочинений.

    В канун юбилея Виталий Георгиевич поделился со Службой информации ОКР воспоминаниями о нескольких памятных вехах своей жизни.

    Как плавать научился и попал в водное поло

    — Сразу после войны моего отца отправили в Ялту – восстанавливать разбомбленный после войны дом отдыха. Он уехал с матерью и братьями, а меня оставили в Москве с бабушкой, поскольку я уже ходил в школу. И в эти два года я приезжал в Ялту на летние каникулы. Город был сильно разрушен, вдоль дороги стояли разбитые танки. Набережная была в ужасном состоянии.

    Купались мы в жуткий шторм – никто за этим не следил, и я даже не представлял, насколько это опасно, пока однажды рядом с головой не пролетел огромный булыжник. Именно там я научился плавать, хотя до этого практически не умел держаться на воде.

    Осенью 1945 года вместе с Витей Клейменовым мы пришли в бассейн в Измайлово. В секцию плавания детей там не брали и посоветовали обратиться в бассейн №1 при заводе Сталина, который затем стал ЗИЛом. Всего в Москве было два бассейна. Тогда в Измайлово директор разрешил просто посмотреть.

    Представьте: в то время дома у нас горячей воды не было. Москвичи раз в неделю ходили в баню. С собой брали только мочалку и веник, на входе ты получал цинковую шайку и кубик темно-коричневого мыла. Приметой того времени, особенно в конце войны, было то, что в мужском отделении бани большинство мужчин были инвалиды, калеки.  И вот мы вошли в бассейн. Яркий свет, к которому не привыкли, синяя вода, трибуны с белоснежными балясинами, красный бархат, пальмы в кадках. Вокруг молодые красивые мужчины и женщины. Практически обнаженные, как боги! Я стоял и глаз не мог отвести!

    После этого мы поехали в первый бассейн Мосгороно, и там нас приняли. Первыми моими тренерами были Тамара Владимировна Дробинская и Петр Андреевич Жаринов. У них проходил азы плавания. Я плавал баттерфляем, но это был не современный «дельфин». Движения ног – как в брассе. Еще тогда практиковали стиль, который назывался «на боку».

    «Киферовский поворот» у бортика (тренеры называли этот элемент в честь американского чемпиона Кифера, который впервые сделал его в 1936 году на Олимпийских играх) мы не делали. Но пока я плавал, на меня обратили внимание в секции водного поло, которую возглавлял легендарный тренер Павел Николаевич Шубин. Он играл в водное поло до войны, на фронте был ранен, а впоследствии стал первым тренером, который за работу с юношами получил звание Заслуженного тренера СССР. Он воспитал целую плеяду замечательных ватерполистов.

    Чтобы попасть на тренировку, мне нужно было с Красной Пресни на Автозаводскую добираться два часа. На трамвае ехал до Смоленской, там с двумя пересадками – до завода Сталина, и оттуда пешком к бассейну. Тренировались три раза в неделю по 45 минут. А когда готовились к чемпионату, то иногда занимались в маленьком бассейне в Сандуновских банях!

    В заводском бассейне на Автозаводской дно повышается очень резко, и поэтому на одной части площадки вратарь стоял, как на суше. Из-за этого ворота там делали шире и выше. Так и называли – глубокое место и мелкое. В таких вот условиях проводили первенство СССР.

    Как ватерполисты уговорили в Институт физкультуры поступать

    — Изначально я играл в защите. На одной из тренировок, когда поплыли бороться за мяч, мне ногой заехали в лицо. Пришлось даже швы наложить на рану. На следующую тренировку я все равно пришел, чем очень удивил тренера. «Я думал, ты будешь отдыхать. Куда же тебя ставить? А давай в ворота!». Так я стал вратарем.

    Как только попал в сборную Москвы, нас прикрепили к диспансеру. За здоровьем спортсменов тогда следили очень тщательно. И так продолжалось до тех пор, пока из команды мастеров я не ушел в Институт физкультуры.

    В апреле 1954 года в МГУ открылся бассейн. В связи с этим увеличилась спортивная кафедра, на которую взяли выпускников Института физкультуры. Моя должность звучала так: «администратор плавательного бассейна». Завкафедрой сразу сказал, что моя главная задача – следить, чтобы количество вышедших из воды равнялось количеству вошедших.

    Воспринял этот наказ с улыбкой, но потом стало не до смеха. У некоторых ребят просто не хватало сил вылезти из бассейна. Их приходилось в буквальном смысле вытаскивать из воды.

    У меня была 7-метровая палка с сачком, и по окончании смены вылавливал с поверхности всё, что на ней оставалось. Волосы и прочий мусор.

    Там я тоже плавал. Леонид Карпович Мешков, наш знаменитый пловец, рекордсмен мира, прилично меня гонял. А потом туда пришла команда МГУ во главе с Андреем Кистяковским, которого я позже рекомендовал главным тренером сборной. Думал поступать в МГУ, но эти ребята сказали: «Никуда, кроме Института физкультуры!». Они меня начали готовить для сдачи нормативов по гимнастике и легкой атлетике.

    Учился я на педагогическом факультете, и с третьего курса надо было брать специализацию. Владыкино, где я жил, тогда было деревней, откуда очень долго и тяжело добираться до института. В бассейн приходилось ездить аж на улицу Казакова. Учиться, тренироваться и проводить столько времени в дороге было физически невозможно.

    Специализации водного поло не было. Поэтому я выбрал свой любимый бокс. Завкафедрой у нас был легендарный человек, Градополов Константин Васильевич – чемпион Советского Союза 20-х годов. Как-то он подошел ко мне и сказал, что мне бы стоило подумать о специализации по боксу. Я ответил, что лупят там уж больно здорово, нос могут свернуть. На что он ответил: «Запомните, в боксе есть две категории. Есть боксеры, которых бьют, и есть боксеры, которые бьют. Мне кажется, вы – из второй».

    Подготовка у меня была, дыхалка подходящая. Главное были не бои, а тренировки. Это было что-то особенное. Приходили Аскольд Лясота – чемпион Союза в полутяжелом весе, Глеб Толстиков, чемпион Олимпийских игр Геннадий Шатков. Нам доставалось!

    Бокс в жизни, правда, не пригодился. Я всегда был переговорщиком и находил общий язык.

    Как в 1960-м поехал на первые Олимпийские игры

    — После окончания Института физкультуры к нам пришли два человека из московского обкома комсомола. Они сказали, что хотят взять профессионального, образованного человека в оборонно-спортивный отдел. И самбист Супьян Зубайраев сказал: «У нас есть Виталий, который всегда за всех общался с деканатом».

    И меня взяли в обком комсомола. Мне там очень понравилось. Мы занимались организацией оздоровительных лагерей, работали со спортсменами. Я отвечал за организацию оборонно-спортивного лагеря. Нужно было выбить палатки, инвентарь, организовать столовую, питание, получить разрешение на землю. Я ходил в общества «Спартак», «Буревестник», «Труд», ОБЛОНО – рассказывал, общался. И таким образом на меня обратили внимание.

    Я стал членом президиума общества «Труд». Через два года, когда  Валентин Алехин возглавил Комитет физкультуры Москвы, меня рекомендовали председателем Московского областного совета Союза спортивных обществ и организаций. Мне было 25 лет. Нужно было брать на себя ответственность, подписывать бумаги. Поначалу боялся этих документов страшно, особенно финансовых.

    В том же 1960-м я попал в группу комсомольских работников, которые поехали по приглашению компартии Италии на Олимпийские игры в Рим. Это была моя первая поездка за границу.

    Это, кстати, первая и единственная Олимпиада, на которой я не был членом делегации. Уже на следующие Игры я поехал как председатель федерации водного поло.

    В Рим ехали на поезде по маршруту Будапешт – Вена – Рим. Жили на вилле Высшей партийной школы. Меры безопасности тогда были совсем не такие строгие – достаточно было надеть костюм с надписью СССР, и тебя никто не останавливал.

    Итальянцы во время соревнований часто обращались к античности. Например, гимнастику и борьбу проводили на открытом воздухе, а помосты установили на фоне древних развалин. Колизей, римские термы – всё это было задействовано и выглядело очень красиво.

    Чаще всего я ходил смотреть бокс и водное поло. Однажды вышел после соревнований, а автобуса, который обычно забирал нас и отвозил, не оказалось. Добираться – около 50 километров. В кармане 200 лир и никаких документов. На улице ночь, машины проносятся мимо. Вдоль дороги росли виноградники, которые охраняли собаки. И за мной шла свора не меньше 20 псов. К счастью, не тронули, но было страшно. Часть пути проехал в кузове грузовика, сидя на песке. Добрался под утро, когда меня уже разыскивали и считали чуть ли не изменником Родины!

    На тех Играх запомнился бой Кассиуса Клея и нашего Шаткова в полутяжелом весе. Кассиус был совсем молодой, ему было 18 лет. Геннадий провел неплохой бой, но проиграл тот четвертьфинал по очкам. А Клей стал в итоге чемпионом, победив в финале сильного поляка Збигнева Петшиковского.

    Как на Играх в Токио узнал об отставке Хрущева

    — На Олимпийские игры 1964 года мы летели через Хабаровск, и так я впервые увидел родной город, который покинул в четыре года. Мы там ночевали, нам показали город, а на следующий день полетели в Японию. Был конец сентября, жара жуткая. Приехали слишком рано, и спортсмены, пока готовились, потеряли пик формы. Из-за этого мы на тех Играх заняли только второе место.

    12 октября, в день открытия, мне позвонил первый секретарь ЦК ВЛКСМ Сергей Павлович Павлов. Пригласил зайти и говорит: «По-моему, меня снимают с работы». И показал вызов в Москву в связи с болезнью родственников. Хотя он разговаривал по телефону с женой и точно знал, что дома всё в порядке. Как выяснилось, вызывали на октябрьский пленум ЦК партии. И из Олимпийской деревни вмиг исчезли все руководители.

    На следующее утро я вышел на улицу, а там толпа японских журналистов. В руках одного из корреспондентов газета Japan Times, на первой полосе портреты Хрущева, Брежнева и Косыгина. И написано на английском, что сняли Хрущева. Так мы узнали об отставке Никиты Сергеевича.

    За три месяца до этих Олимпийских игр разогнали всю сборную по водному поло – они попались на таможне. Меня попросили возглавить федерацию и поставили задачу занять в Токио как минимум шестое место, набрать одно очко. Тогда еще в общий зачет шли очки, которые начисляли за попадание в шестерку на Олимпийских играх.

    В Токио мы отправились, по сути, абсолютно новой командой. Но в Японии сначала одного соперника «причесали», потом второго, третьего. Вышли против Венгрии, где нас судил арбитр, которому венгры оплатили проезд на эти Игры – такие вещи в те времена практиковались. При равном счете в наши ворота назначают 4-метровый. Так судьи заставляли его перебивать три раза, пока нам все-таки не забили!

    Главный тренер Андрей Кистяковский не выдержал – вызвал ребят из воды, заявил, что играть дальше мы не будем, и покинул бассейн. Я подошел к бортику и сказал, что сейчас нам «бронза» обеспечена, а если не доиграем, то не получим ничего.

    В итоге, тот матч команда доиграла, мы получили медали и стали героями. Тогда были жесткие правила – Заслуженным мастером спорта могли стать только чемпионы Олимпийских игр или двукратные чемпионы мира. А тут сразу шестеро человек из ватерпольной команды получили звание ЗМС, будучи бронзовыми призерами!

    Я продолжил руководить федерацией, и результаты шли по нарастающей. В 1968 году в Мехико завоевали «серебро», проиграв в финале югославам в дополнительное время — 11:13. А в 1972-м было долгожданное «золото». Я вручал команде медали уже как член МОК, после чего покинул федерацию.

    Как Ельцин стал Олимпийским чемпионом

    — Лиллехаммер-1994 – первые Олимпийские игры, в которых мы участвовали под российским флагом. Команда никому не известная, непонятная. Но выступали успешно. В последний день соревнований у нас 11 золотых медалей, у норвежцев – 10. Но у них серебряных и бронзовых наград больше. И заканчиваются Игры лыжной гонкой на 50 км. Если хозяева побеждают, то выходят на первое место в общем зачете.

    По-моему, всё население Лиллехаммера в тот день вышло на трассу – люди ночевали там, чтобы увидеть гонку! А в итоге победил Владимир Смирнов из Казахстана. Мы остались на первом месте!

    По возвращении в Москву нам организовали сидячий прием в Георгиевском дворце Кремля. Ни до, ни после никогда таких приемов не было. Хуан Антонио Самаранч был благодарен Борису Ельцину за поддержку его предложения участвовать в Олимпийских играх 1992 года в Альбервиле и Барселоне под олимпийским флагом. И в знак огромной признательности Президент МОК решил наградить Бориса Николаевича золотой медалью Олимпийского чемпиона.

    Эту награду я принес на прием. Отправился на сцену произносить речь, а коробку с медалью передал конькобежке Светлане Бажановой. Сказал: «Ты поймешь по ситуации, когда надо подойти ко мне».

    Во время выступления говорю: «Борис Николаевич, вы – наш Президент, а Президентам лгать нельзя. Вынужден публично признаться, что мы ошиблись с подсчетом медалей. Что самое обидное – с подсчетом золотых медалей».

    Ельцин сразу насупился. Сидевший за столом Виктор Черномырдин занервничал – что он такое говорит! Даже официант, который шел ко мне с бутылкой воды, замер. В зале воцарилась гробовая тишина.

    — Борис Николаевич, мы завоевали не 11, а 12 золотых медалей, — продолжил я. – И самое обидное, что 12-я медаль так и не была вручена. Когда об этом узнали, Президент МОК попросил меня этот промах исправить. Поэтому я объявляю, что решением Международного олимпийского комитета Президент России Борис Николаевич Ельцин награжден золотой медалью чемпиона Олимпийских игр!

    Подошла Светлана Бажанова, я вручил награду Ельцину. В тот момент он от неожиданности ничего не сказал. Зато потом при встречах не раз вспоминал эту историю, которую я вам рассказал впервые…

    …Коллектив Олимпийского комитета России от всей души поздравляет Виталия Георгиевича Смирнова с юбилеем! Крепкого здоровья, бодрости духа, счастья, благополучия и успехов в работе!

    С праздником!

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.