Виталий Смирнов: «Юрий Лужков мечтал, чтобы Москва еще раз приняла Олимпийские игры»

Почетный Президент ОКР Виталий Смирнов выразил соболезнования в связи с кончиной бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и отметил его большой вклад в развитие спорта и олимпийского движения в нашей стране.

– Юрий Михайлович любил спорт, и сам им активно занимался. Увлекался футболом, теннисом, гольфом, катался на лыжах.  Много делал для спортсменов, особенно в трудные времена. После распада СССР многие известные атлеты вынуждены были уезжать из бывших республик и просили дать им возможность жить в Москве. Мне приходилось часто обращаться к Лужкову по этим вопросам, и он никогда не отказывал.

Благодаря Юрию Михайловичу в столице удалось сохранить целый ряд спортивных сооружений и, насколько это было возможно в то время, поддерживать работу детских спортивных школ.

Велика его заслуга и в организации Всемирных юношеских Игр 1998 года. Лужков был активным сторонником продвижения идеи проведения этих соревнований под эгидой Международного олимпийского комитета. Я присутствовал в штаб-квартире МОК в Лозанне при подписании договора между мэрией Москвы и Президентом МОК Хуаном Антонио Самаранчем. На юношеских Играх разрешалось использовать олимпийскую символику. Кроме того, был соблюден ритуал зажжения Олимпийского огня в священном месте под Афинами.

Учитывая важность Олимпийского огня в популяризации идей дружбы и мира между народами, в Москве состоялась эстафета факелоносцев и была организована церемония зажжения чаши Олимпийского огня.

К началу Всемирных юношеских Игр были приведены в порядок спортивные сооружения, построена Олимпийская деревня, открыт памятник легендарному борцу Ивану Ярыгину.

На Игры-98 был приглашен Исполком МОК во главе с Хуаном Антонио Самаранчем. Руководители международного олимпийского движения остались в восторге от организации и проведения соревнований. После окончания Всемирных юношеских Игр Президент МОК вручил Юрию Лужкову высшую награду МОК — золотой Олимпийский орден.

Вскоре МОК принял решение о проведении юношеских Олимпийских игр. Летние прошли в Сингапуре в 2010 году, зимние – в австрийском Инсбруке двумя годами позже. 

Юрий Михайлович также мечтал, чтобы Москва еще раз приняла Олимпийские игры… 

Мы потеряли яркого политика и неравнодушного человека, много сделавшего для развития города.

Светлая память…