• Поиск
  • Листай влево

    Известный российский всадник, призер престижных международных турниров Владимир Белецкий официально назначен старшим тренером сборной России по конкуру.

    Напомним, что на квалификационном олимпийском турнире, который проходил в прошлом году в Москве, россияне в этом виде конного спорта не сумели завоевать путевки на Игры в Токио, заняв третье место. В последний раз наши конкуристы выступали на Играх-2012 в Лондоне.

    О том, что необходимо сделать, чтобы повысить конкурентоспособность национальной команды, и есть ли у российских всадников перспективы принять участие в Олимпийских играх 2024 года в интервью Службе информации ОКР рассказал наставник сборной Владимир Белецкий.

    – Конкур – самый популярный и массовый вид конного спорта. В олимпийский квалификации в группе «С» в нашем виде самая жесткая конкуренция по сравнению с выездкой и троеборьем. Да, на сегодняшний день мы не являемся мировыми лидерами как команда. Но всадники, выступающие индивидуально, показывают прекрасные результаты на самом высоком международном уровне, – заявил специалист.

    equinemanagement.ru

    –  У вас есть «дорожная карта» по повышению уровня российской сборной?

    – Четкая организация мероприятий, продуманное планирование, обозначение конкретных целей и задач даст нам надежду на хороший командный результат.

    И в этом направлении мы уже начали активно работать. За две недели до чемпионата России провели трёхдневные тренировочные сборы, обсудили вопросы, связанные с планированием наших спортивных мероприятий, пониманием общей обстановки в команде, критериев отбора в сборную.

    Отмечу, что, помимо индивидуальный подготовки спортсменов, как показала практика, проведение учебно-тренировочных мероприятий является для нас жизненной необходимостью при решении многих вопросов.

    В этом году мы планируем в начале ноября провести еще один сбор с приглашением всех членов основного и резервного составов. Отрадно видеть, что если раньше это были представители частных владельцев, то сейчас в их число входят спортсмены из государственных спортивных учреждений, таких как школа «Битца», школа Олимпийского резерва по конному спорту «Юность Москвы».

    Последние двадцать лет я тренируюсь с лучшими всадниками планеты, плотно работаю с тренерами ведущих сборных мира. И поскольку они неоднократно своими медалями доказали, что их работа эффективна, то стараюсь использовать опыт этих людей.

    Чтобы правильно выстроить работу, я должен видеть полную картину — техническую подготовку спортсменов, состояние лошади, материальную базу. Только тогда можно принять решение о включении определенной пары в национальную команду. Это очень тонкий процесс, в котором участвует не только всадник, но и лошадь. И она – не инвентарь, как это сейчас прописано в документах Министерства спорта, а еще один спортсмен.

    Многие спрашивают, от кого в паре больше зависит результат. Я отвечаю: «100 на 100». То есть, каждый участник должен сделать свою работу на сто процентов.

    fksr.ru

    – Недавно прошел чемпионат России по конкуру. Уже можно сделать какие-то выводы об уровне наших пар?

    – Во-первых, хочу отметить, что количество участников чемпионата увеличилось в разы, что говорит о развитии нашего вида спорта в стране.

    Чемпионат России проводится в трех категориях. В группе «С» принимают участие молодые лошади от 4 до 7 лет. Для того, чтобы планировать выступления в серьезных стартах, а тем более Олимпийских играх, которые будут через четыре года, необходимо понимание о нашем ближайшем резерве. Поэтому на этих соревнованиях мы просмотрели перспективных лошадей, которых можно использовать в будущем.

    В группе «В», как правило, участвуют основные всадники на вторых или новых лошадях, а также молодёжь, которая на следующий год может включиться в борьбу уже в составе взрослой команды. Могу сказать, что в этой группе пары показали достойные результаты и даже были приятные сюрпризы.

    Соревнования группы «А» проводятся среди сильнейших российский пар. В этом году абсолютной чемпионкой России стала молодая спортсменка Ксения Хайрулина. Она показывала хороший стабильный результат на протяжении всех маршрутов, не сделав ни одной ошибки. Приятно видеть, что в столь юном возрасте у нас появляются конкурентоспособные всадники.

    Что касается основного костяка команды, то их результаты были рядом: разрыв между первым и пятым местами минимальный. Это один повал, то есть одна ошибка. Причем совершалась она на последнем барьере, и иногда по воле случая. В нашем виде спорта важен момент удачи. Иной раз лошадь ударит по жерди, она прокрутится два раза и устоит, а другой раз — легкое касание, и она падает.

    – К каким главным стартам сейчас будут готовиться наши спортсмены?

    – В этом сезоне российские конкуристы планировали принять участие в финале Кубка Наций в Барселоне, который должен был пройти в октябре. Неделю назад этот старт был отменен. Но это не означает, что работа сборной страны остановилась.

    К сожалению, на Олимпийские игры в Токио мы не попали, поэтому наша цель на следующий год – участие в этапах Евразийской лиги и в финале Кубка наций.

    Евро-Азиатская лига Кубка наций – это новые соревнования, куда входит 11 стран. Возможно, в перспективе турнир станет квалификационным к Олимпийским играм, и мы сможем рассчитывать отбираться в этой группе, где на сегодняшний день являемся фаворитами.

    instagram.com/beletskiyvladi

    – Как сейчас проходит олимпийская квалификация команд?

    – Для стран нашей географической зоны 12 лет назад была создана группа «С». Примечательно, что в ней все три раза побеждала сборная Украины, которая полностью состояла из легионеров, за исключением мецената команды Александра Онищенко. В нашей группе они были лидерами, потому что у них были самые качественные лошади, а сами всадники были чемпионами Европы, мира и Олимпийских игр.

    Кроме того, для участия в отборе раньше мы выезжали в другие страны. Например, в прошлый раз турнир проходил в Словакии, а до этого – в Германии. Учитывая большое количество участников, в прошлом году было решено группу «С» разделить на две, где в каждой разыгрывалось по одной путевке на Игры.

    В ходе серьезной работы Федерации конного спорта России и представителей Азиатской лиги удалось убедить международную федерацию, что «Токийский турнир» одной из подгрупп необходимо проводить в Москве. Это связано с тем, что, например, участники таких стран как Казахстан, Кыргызстан, Армения, Азербайджан не могут поехать в Европу, минуя транзитную страну, где лошади вынуждены проходить 90-дневный карантин. А это создает неравные условия для отбора.

    В нашей группе страной-победителем стал Израиль, в другой – Украина. В израильской команде, кстати, был только один спортсмен, который на протяжении нескольких лет выступает за национальную сборную этой страны. Все остальные – это американские всадники, которые до Игр поменяли гражданство, чтобы иметь гарантированную возможность получить олимпийскую путевку, так как в США очень сильная конкуренция.

    К сожалению, это является демотивирующим фактором для остальных участников состязаний, и не способствует развитию вида спорта. Но мы не опускаем руки. И сейчас будем уделять внимание, прежде всего, турнирам Кубка наций. Также рассчитываем на получение Wild card для выступлений в других международных топовых соревнованиях.

    fksr.ru

    – Какие шансы на этих стартах у российской команды?

    – Чтобы мы выезжали за рубеж не тренироваться, а соревноваться, в наших планах стоит задача технического усложнения внутрироссийских турниров. Так как сейчас нам приходится догадываться: прыгнут всадники высоту на международном старте или нет?!

    Барьер 150 см – это первый день начала серьезного турнира. У нас – последний день. Поэтому мы будем стараться увеличить высоту препятствий как минимум до 160 см.

    На сегодняшний день коммерческие пятизвездочные турниры по уровню сложности стоят в одном ряду с чемпионатом Европы и Олимпийскими играми. Суперлига или первый дивизион Кубка наций имеют высшую категорию 5 звезд. А мы у себя в стране пока проводим двух и трехзвездочные соревнования.

    – Как часто лошадь способна принимать участие в пятизвездочных турнирах?

    – В двух-трех стартах в месяц. Например, в двух пятизвездочных и одном двухзвездочном, чтобы дать возможность лошади немного успокоиться и вновь почувствовать силы.

    В нашей стране есть несколько всадников, которые могут показывать хороший результат на самом высоком уровне. Это Владимир Туганов, Михаил Сафронов, Наталия Симония, Александр Белехов и я в том числе, так как имею опыт выступлений в чемпионатах Европы и мира, а также самом большом коммерческом турнире Global Champions League. Появились у нас и молодые спортсмены, которые успешно выступают на международном уровне.

    –  После назначения старшим тренером сборной спортивную карьеру бросать не собираетесь?

    – Сейчас она выходит на второй план и становится больше хобби. Но, учитывая, что у нас пока нет большого списка топовых всадников, то по необходимости буду закрывать этот пробел своим участием.

    Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».

    Лента новостей 9 апреля 2024
    Денис Салагаев: «Молодёжь порадовала и теперь пополнит состав национальной сборной»

    Сезон в параллельных дисциплинах сноуборда завершился 7-м этапом Кубка России на курорте «Роза Хутор», одном из спортивных объектов Сочи-2014. Ранее в середине марта на Камчатке прошёл чемпионат страны.