Владимир Ешеев: «Возвращение стрельбы из лука должно состояться в сентябре»

Всемирная федерация стрельбы из лука (World Archery) обнародовала предварительный календарь международных соревнований. Квалификационный олимпийский турнир перенесен из Берлина в Париж и пройдет в июне, а чемпионат мира состоится в сентябре, уже после Игр в Токио.

Чуть ранее Исполком World Archery отменил Кубок мира 2020 года из-за пандемии коронавируса. При этом рейтинговые соревнования могут проводиться с 1 сентября, а очки, набранные на локальных турнирах до 1 апреля, то есть во время так называемого переходного периода, планируется учитывать отдельно. Что касается следующего сезона, то в нем Кубок мира будет состоять из трех этапов: в Гватемале (19-25 апреля), Шанхае (17-23 мая) и Париже (22-27 июня). Финал состоится осенью. Даты и место его проведения будут объявлены дополнительно.

Олимпийский отбор для команд пройдет в формате отдельного соревнования. Изначально турнир должен был принять Берлин, однако теперь важнейший старт перенесен в Париж. Он запланирован на 18-21 июня 2021 года, то есть непосредственно перед этапом Кубка мира.

World Archery подчеркивает, что расписание носит предварительный характер. В нем возможны изменения в связи с эпидемиологической обстановкой. В календаре также присутствует чемпионат мира, который должен состояться в Янктоне (Южная Дакота, США) с 19 по 26 сентября.

— Изначально планировалось провести два этапа Кубка мира уже в 2020 году. Но представители Северной и Южной Америки, а также Азии, проголосовали против, — рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Российской федерации стрельбы из лука, член Исполкома World Archery Владимир Ешеев. – Еще в начале пандемии я предлагал Исполкому взять за основу календаря на 2021 год расписание текущего сезона. Так, по большому счету, и произошло. Лишь чуть-чуть сместили даты этапов и изменили место проведения олимпийского командного отбора, который пройдет не в Германии, а во Франции.

World Archery

— Решение не проводить Кубок мира в этом году устроило всех?

— Президент World Archery Угур Эрденер предлагал организовать два этапа Кубка мира и финал в Анталье, однако комиссия спортсменов идею не поддержала. Честно говоря, на заседании Исполкома я выступал за то, чтобы проводить турниры. Да, сейчас все очень заботятся о здоровье атлетов – это главный приоритет. Но у нас спортивная организация, нам нужны соревнования. Иначе, получается, мы рассуждаем как министерство здравоохранения. Пусть соответствующие структуры занимаются здоровьем, а мы должны думать о том, как провести соревнования.

— Какие старты могут пройти в этом году?

— 20 сентября в Турции должно состояться возвращение стрельбы из лука. Это будут рейтинговые международные соревнования под эгидой World Archery. Но пока сложно сказать, кто сможет в них участвовать.

— Как будет проходить олимпийская квалификация?

— Наша женская команда уже завоевала лицензию. В Париже будут разыграны три путевки на мужской командный турнир. Верю, что наши ребята смогут пробиться на Игры в Токио, хотя конкуренция очень высокая. Не имеют лицензии призеры Рио американцы, также в квалификационном отборе будут участвовать сборные Италии, Франции, Германии, Украины, Канады, Бразилии. Что же касается олимпийских лицензий в личных соревнованиях, то они будут разыгрываться на чемпионате Европы в Турции, который пройдет с 31 мая по 6 июня.

— Чемпионат мира в США должен состояться практически сразу же после Олимпийских игр. Насколько это снизит его статус?

— Такое произойдет впервые, поскольку чемпионаты мира традиционно проводятся в нечетные годы и с Играми раньше не пересекались. Но я не думаю, что это негативно скажется на уровне турнира. Верю, что на чемпионат мира всё равно приедут сильнейшие спортсмены, в том числе чемпионы и призеры Олимпийских игр.

Андрей Голованов

— В каком состоянии находятся российские спортсмены сейчас и как поддерживают форму?

— С 20 июня по 10 июля мы провели сбор в Крыму. В них участвовали 30 спортсменов – все кандидаты в национальную команду. Мы дважды проходили тесты на коронавирус, получили отрицательные результаты. Пять дней сидели на карантине, а затем приступили к работе. Честно говоря, я ожидал худшего. Да, некоторые спортсмены оказалась плохо готовы функционально, но многие сразу же показали высокие технические результаты. Это приятно удивило. Из-за жары тренировки начинались в 5:30 – 6:00 утра, после 17:00 проводили второе занятие, а поздно вечером – 40-минутный бег. Примечательно, что все занимались с большим энтузиазмом – явно соскучились по тренировкам. Меня очень обрадовала такая картина.

— Будут ли новые сборы?

— Пока нет. В конце августа мы бы хотели провести ряд юношеских соревнований, а в начале сентября в Рязани – чемпионат страны. Планов по внутрироссийским турнирам достаточно много, но пока говорить о них с полной уверенностью рано. Будем следить за ситуацией.

Илья Зубко, Служба информации ОКР