Владимир Филатов: «Игра с Канадой получилась. Но мы не обольщаемся»

В хоккейном турнире на III зимних юношеских Олимпийских играх принимают участие юниорские сборные, составленные из игроков не старше 16 лет. Российскую команду в Лозанне возглавляет Владимир Филатов, который давно и успешно работает с молодежью. Дебютный матч россиянам удался – Канада повержена со счетом 6:2.

После игры Владимир Филатов ответил на вопросы Службы информации ОКР и подчеркнул, что на следующую встречу против Дании, которая состоится 20 января, его команда будет настраиваться не менее серьезно.

— Молодежная сборная России на чемпионате мира три стартовых матча не могла реализовать большинство, а вашей команде против Канады удалось трижды использовать лишнего игрока. За счет чего?

— Я не могу сказать, что у нас получилось такое уж хорошее большинство. Еще есть много моментов, над которыми нужно поработать. Мы не расслабляемся.

— Гол в меньшинстве – домашняя заготовка? Давали указание, что можно бежать в контратаку в такой ситуации?

— Мы стараемся ребят направлять на то, чтобы в любой ситуации развивать атаку. И мы не запрещаем им, если есть такая возможность, подключаться к атаке. Хорошо, что с Канадой это получилось.

Андрей Голованов

— Показалось, что при счете 5:0 команда все-таки немного расслабилась. И тут же пропустила две шайбы.

— Возможно, и так. Но нужно сказать, что и команда Канады – это сильный соперник. Сложно все 45 минут их душить, поэтому конечно где-то мы, может быть, упустили нити игры, а канадцы в чем-то добавили. И я благодарен ребятам за то, что они вовремя вернулись в игру и довели матч до победы.

— Такая Канада может выйти в финал?

— По одной игре вообще ни о чем судить не стоит. Вполне возможно. Главное, чтобы мы сами были в финале.

— Как вам формат игры три периода по 15 минут? Ведь и заявки команд меньше – всего 17 человек.

— Очень интересно, динамично игра складывается. Играем в три звена, практически все мальчишки получают много времени, а плотность игры высокая. Мне этот формат показался очень атлетичным и динамичным.

— При этом у канадцев игрок получил 10-минутное удаление, и все звенья им пришлось тут же тасовать. Учитываете такие моменты?

— Да, для тренеров это проблема. Мы многое учитываем – и спецбригады, и порядок выхода игроков на лед. Надеюсь, не зря на сборах отрабатывали все эти моменты.

— На матч против Дании команда выйдет в тех же сочетаниях?

— Нам предстоит провести анализ игры с Канадой. Внимательно посмотрим видео, разберем, и тогда поймем, нужно ли что-то менять. На сегодняшний момент мы провели игру именно в том составе, в котором планировали.

— В первом звене у вас пара форвардов ярославского «Локомотива», во втором – трое ребят из ЦСКА. Вряд ли это совпадение.

— Мы старались оптимизировать состав, чтобы у ребят была игровая «химия». С Канадой получилось, но мы не обольщаемся.

Андрей Голованов

— У вас есть опыт работы с более старшими ребятами из сборной до 18 лет, с которой вы дошли до финала чемпионата мира. В юниорской команде до 16 лет своя специфика?

— Ребята постарше, в первую очередь, правильнее действуют в тактическом плане. Особенно в зоне обороны – с Канадой были моменты, когда мы в своей зоне неправильно играли, и над этим нужно поработать. Но по страсти, желанию, динамике игры особой разницы нет. Понятно, что 18-летние хоккеисты физически сильнее. Но ту команду я тоже тренировал три года именно с 16-летнего возраста. И было видно, как ребята каждый год развивались. Надеюсь, что и эти хоккеисты будут такие же хорошие. А, может быть, и еще лучше.

— То есть вы сейчас планируете повторить опыт и продолжите вести эту команду дальше?

— Я уже отработал такой цикл. Сейчас мне руководство доверило следующий. Надеюсь, я это доверие оправдаю.

— Юношеские Олимпийские игры – особенное соревнование?

— Могу сказать только одно – это очень круто. Мы очень много общаемся с ребятами из разных стран. Мальчишкам интересно, они не сидят в телефонах. И это очень отрадно. Они обмениваются значками, проводят время в различных конкурсах, интерактивах. Нам тоже интересно, поскольку и мы общаемся с коллегами из других стран. Такой опыт бывает, возможно, раз в жизни, и то не у каждого. Олимпийские игры – не такой частый турнир, и не все могут на него попасть. Поэтому мы очень рады быть здесь. И иметь возможность не только достойно представлять нашу страну в хоккее, но еще и пообщаться с интересными людьми.

— Как будете настраивать команду на игру против Дании – соперника не такого высокого уровня?

— Будем настраиваться так же, как и на Канаду. Я сразу ребятам об этом сказал – мы не знаем силу соперника, поскольку ни с кем еще не играли. Команда существует первый год, мы не встречались раньше ни с датчанами, ни с канадцами. Поэтому настраиваемся, как на самого серьезного соперника.

Илья Зубко,

Служба информации ОКР