• Поиск
  • В хоккейном турнире на III зимних юношеских Олимпийских играх принимают участие юниорские сборные, составленные из игроков не старше 16 лет. Российскую команду в Лозанне возглавляет Владимир Филатов, который давно и успешно работает с молодежью. Дебютный матч россиянам удался – Канада повержена со счетом 6:2.

    После игры Владимир Филатов ответил на вопросы Службы информации ОКР и подчеркнул, что на следующую встречу против Дании, которая состоится 20 января, его команда будет настраиваться не менее серьезно.

    — Молодежная сборная России на чемпионате мира три стартовых матча не могла реализовать большинство, а вашей команде против Канады удалось трижды использовать лишнего игрока. За счет чего?

    — Я не могу сказать, что у нас получилось такое уж хорошее большинство. Еще есть много моментов, над которыми нужно поработать. Мы не расслабляемся.

    — Гол в меньшинстве – домашняя заготовка? Давали указание, что можно бежать в контратаку в такой ситуации?

    — Мы стараемся ребят направлять на то, чтобы в любой ситуации развивать атаку. И мы не запрещаем им, если есть такая возможность, подключаться к атаке. Хорошо, что с Канадой это получилось.

    Андрей Голованов

    — Показалось, что при счете 5:0 команда все-таки немного расслабилась. И тут же пропустила две шайбы.

    — Возможно, и так. Но нужно сказать, что и команда Канады – это сильный соперник. Сложно все 45 минут их душить, поэтому конечно где-то мы, может быть, упустили нити игры, а канадцы в чем-то добавили. И я благодарен ребятам за то, что они вовремя вернулись в игру и довели матч до победы.

    — Такая Канада может выйти в финал?

    — По одной игре вообще ни о чем судить не стоит. Вполне возможно. Главное, чтобы мы сами были в финале.

    — Как вам формат игры три периода по 15 минут? Ведь и заявки команд меньше – всего 17 человек.

    — Очень интересно, динамично игра складывается. Играем в три звена, практически все мальчишки получают много времени, а плотность игры высокая. Мне этот формат показался очень атлетичным и динамичным.

    — При этом у канадцев игрок получил 10-минутное удаление, и все звенья им пришлось тут же тасовать. Учитываете такие моменты?

    — Да, для тренеров это проблема. Мы многое учитываем – и спецбригады, и порядок выхода игроков на лед. Надеюсь, не зря на сборах отрабатывали все эти моменты.

    — На матч против Дании команда выйдет в тех же сочетаниях?

    — Нам предстоит провести анализ игры с Канадой. Внимательно посмотрим видео, разберем, и тогда поймем, нужно ли что-то менять. На сегодняшний момент мы провели игру именно в том составе, в котором планировали.

    — В первом звене у вас пара форвардов ярославского «Локомотива», во втором – трое ребят из ЦСКА. Вряд ли это совпадение.

    — Мы старались оптимизировать состав, чтобы у ребят была игровая «химия». С Канадой получилось, но мы не обольщаемся.

    Андрей Голованов

    — У вас есть опыт работы с более старшими ребятами из сборной до 18 лет, с которой вы дошли до финала чемпионата мира. В юниорской команде до 16 лет своя специфика?

    — Ребята постарше, в первую очередь, правильнее действуют в тактическом плане. Особенно в зоне обороны – с Канадой были моменты, когда мы в своей зоне неправильно играли, и над этим нужно поработать. Но по страсти, желанию, динамике игры особой разницы нет. Понятно, что 18-летние хоккеисты физически сильнее. Но ту команду я тоже тренировал три года именно с 16-летнего возраста. И было видно, как ребята каждый год развивались. Надеюсь, что и эти хоккеисты будут такие же хорошие. А, может быть, и еще лучше.

    — То есть вы сейчас планируете повторить опыт и продолжите вести эту команду дальше?

    — Я уже отработал такой цикл. Сейчас мне руководство доверило следующий. Надеюсь, я это доверие оправдаю.

    — Юношеские Олимпийские игры – особенное соревнование?

    — Могу сказать только одно – это очень круто. Мы очень много общаемся с ребятами из разных стран. Мальчишкам интересно, они не сидят в телефонах. И это очень отрадно. Они обмениваются значками, проводят время в различных конкурсах, интерактивах. Нам тоже интересно, поскольку и мы общаемся с коллегами из других стран. Такой опыт бывает, возможно, раз в жизни, и то не у каждого. Олимпийские игры – не такой частый турнир, и не все могут на него попасть. Поэтому мы очень рады быть здесь. И иметь возможность не только достойно представлять нашу страну в хоккее, но еще и пообщаться с интересными людьми.

    — Как будете настраивать команду на игру против Дании – соперника не такого высокого уровня?

    — Будем настраиваться так же, как и на Канаду. Я сразу ребятам об этом сказал – мы не знаем силу соперника, поскольку ни с кем еще не играли. Команда существует первый год, мы не встречались раньше ни с датчанами, ни с канадцами. Поэтому настраиваемся, как на самого серьезного соперника.

    Илья Зубко,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!