• Поиск
  • Сегодня в польском Гданьске начинается чемпионат Европы по шорт-треку. В течение трех дней на льду арены «Хала Оливия» будет разыграно десять комплектов наград. Это первый международный старт для мастеров шорт-трека в нынешнем сезоне.

    В общей сложности спортсмены ограничивались внутренними соревнованиями год – последним крупным турниром стал чемпионат Европы в венгерском Дебрецене, состоявшийся еще до пандемии, 24-26 января 2020-го.

    В Гданьске в программе значатся забеги на дистанции 500, 1000, 1500 и 3000 метров у мужчин и женщин, а также эстафета на 3000 м у девушек и 5000 м у мужчин. В составе российской команды десять спортсменов: Софья Просвирнова, Екатерина Ефременкова, Евгения Захарова, Вера Рассказова, Эмина Малагич, Семен Елистратов, Денис Айрапетян, Константин Ивлиев, Даниил Ейбог и Павел Ситников. Все они уже несколько дней тренируются в Польше.

    О подготовке к соревнованиям и своих ожиданиях от предстоящего турнира в интервью Службе информации ОКР рассказал старший тренер сборной России по шорт-треку, Олимпийский чемпион Владимир Григорьев.

    kolomna-speed-skating.com

    — В каком физическом и психологическом состоянии команда подходит к первому после долгого перерыва старту?

    — Физически наши спортсмены готовы бежать, занимать высокие места. Исходя из того, что мы видели на тренировках в Гданьске, едут ребята на уровне остальных топовых команд. На фоне других пока выделяется только Сюзанна Шюльтинг из Нидерландов (Олимпийская чемпионка Пхенчхана – прим. И.З.)

    Что же касается психологической готовности, то здесь всё уже зависит от самого спортсмена.

    — Как добирались до Гданьска, с учетом ограничений на перемещения между странами?

    — После сдачи ПЦР-тестов мы вылетели в Калининград, а оттуда на автобусе отправились в Польшу. На границе от нас потребовали документы – приглашение на турнир, справки и так далее. В воскресенье, приехав в Гданьск и заселившись в гостиницу, вновь сдали анализы на наличие коронавируса. И лишь получив отрицательные результаты, смогли приступить к тренировкам. С понедельника ребята работают на льду.

    Непосредственно перед началом турнира все еще раз сдали ПЦР-тесты. Если всё будет в порядке, то сможем выступать.

    — Ограничения для участников чемпионата Европы из-за пандемии жесткие?

    — Да. В Польше локдаун – границу можно пересекать только по приглашениям. Мы имеем право находиться только в гостинице или на катке. По городу гулять нельзя, везде нужно находиться в масках и так далее.

    kolomna-speed-skating.com

    — Вы сказали, что видели будущих соперников. В Гданьске были совместные тренировки?

    — Нет, у каждого свое время для занятий на льду. Но пока мы делаем разминку и заминку, есть возможность посмотреть, как катаются другие команды. И оценить их готовность.

    — Не все сильные спортсмены в итоге добрались до Польши – не приехала итальянка Арианна Фонтана, а также сборная Великобритании. Как оцените состав участников?

    — Британцы не приехали из-за запрета на государственном уровне. Что касается Фонтаны, то она тренировалась в другом месте, и из-за этого ей нужно было пройти двухнедельный карантин.

    Небольшие изменения есть и в других командах. У Нидерландов появились молодые девчонки, а сильная венгерская спортсменка осталась дома из-за положительного теста на коронавирус. Замены есть у многих, но в целом состав участников очень представительный.

    — Международный сезон получается очень короткий – кроме чемпионата Европы запланирован всего один старт в Дордрехте.

    — Да. Там должен состояться чемпионат мира. Но мы пока не знаем, будет ли он.

    — С учетом этого, настрой у спортсменов должен быть особенным?

    — Да, все соскучились. Раньше на первых соревнованиях сезона люди притирались и лишь после этого начинали выступать в полную силу. А здесь получается, что друг друга никто давно не видел, еще не разогнались. Поэтому может произойти все, что угодно – что-либо прогнозировать невозможно. Хотя готовы все адекватно, поэтому совсем уж непредвиденных результатов я бы не ждал.

    kolomna-speed-skating.com

    — Последним турниром для наших спортсменов стал чемпионат России. Как они себя проявили на этом турнире в Коломне?

    — Судя по показанным секундам, они готовы хорошо. В европейском рейтинге россияне занимают наивысшие места на дистанциях 500 и 1500 метров. На 1000-метровке ребята чуть подальше, но в шорт-треке ведь бегают не на время. Результаты спортсмены из ведущих команд показывают близкие друг к другу, но наши – все равно чуть повыше.

    — На прошлом чемпионате Европы у российской команды было одно «золото» и четыре «бронзы». Сейчас ставите для себя планку, скажем, выступить не хуже?

    — Мы никогда не ставим задачу таким образом – выступить хуже или лучше. В прошлом году ребята заняли такие места, потому что иногда не были смелыми в своих решениях. Мы анализировали эти результаты – наши спортсмены ни в чем не были слабее, но сомневались в себе. Из-за этого получилось, что люди где-то не добрали медалей.

    Были и другие моменты. К примеру, Семен Елистратов в прошлом году готовился с командой Венгрии – его чуть «подгрузили», что естественно. Им же нужно было, чтобы на домашнем чемпионате побеждали свои. Соня Просвирнова тренировалась с американцами. Здесь тоже свои нюансы — она сама знает, почему так выступила.

    Но в целом на том турнире, да и по итогам сезона, мы свои обязательства перед руководством выполнили. Стали первыми на Кубке мира как в мужской команде, так и в миксте. Только у девочек была некоторая «просадка» из-за определенных моментов, которые сейчас мы решили.

    kolomna-speed-skating.com

    — Четыре места в сборной на чемпионат Европы спортсмены получили по итогам чемпионата России. Как долго обсуждали остальных кандидатов?

    — Если в прошлом году мы определяли состав по результатам Кубка мира, то сейчас пришлось учитывать как внутренние соревнования, так и тренировки. Поэтому окончательное решение принимали буквально за неделю до турнира. Есть спортсмены, которые практически ничем не хуже тех, кто поехал. Но не хотелось бы экспериментировать на таких соревнованиях, как чемпионат Европы.

    — За год до Олимпийских игр действительно нужно показывать результат.

    — Да. Разумеется, мы уже держим в уме Пекин. Но за этот год еще многое может измениться. Поэтому нельзя сказать, что на Олимпийских играх побегут эти же люди. Всегда нужно рассматривать вариант, который будет наилучшим здесь и сейчас. Могут появиться молодые спортсмены, которые резко прибавят – надо смотреть по ситуации.

    — На какие дистанции возлагаете наибольшие медальные надежды?

    — На все дистанции наши ребята готовы неплохо. А дальше – если спортсмен не боится, он будет в призах. Если есть какая-то робость, то человек может не сделать того, что мы просили.

    — В шорт-треке большую роль играет тактика. Как готовились в этом плане?

    — Мы просмотрели многих соперников – знаем, как они едут. И свои наставления спортсменам дали. Сейчас тренерская биржа стоит намного дальше ото льда, мы все в масках, поэтому не докричишься до ребят. Нужно будет заранее, перед стартом, обговаривать с ними тактику на забег.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!