Владимир Григорьев: «Если спортсмен не боится, он будет в призах»

Сегодня в польском Гданьске начинается чемпионат Европы по шорт-треку. В течение трех дней на льду арены «Хала Оливия» будет разыграно десять комплектов наград. Это первый международный старт для мастеров шорт-трека в нынешнем сезоне.

В общей сложности спортсмены ограничивались внутренними соревнованиями год – последним крупным турниром стал чемпионат Европы в венгерском Дебрецене, состоявшийся еще до пандемии, 24-26 января 2020-го.

В Гданьске в программе значатся забеги на дистанции 500, 1000, 1500 и 3000 метров у мужчин и женщин, а также эстафета на 3000 м у девушек и 5000 м у мужчин. В составе российской команды десять спортсменов: Софья Просвирнова, Екатерина Ефременкова, Евгения Захарова, Вера Рассказова, Эмина Малагич, Семен Елистратов, Денис Айрапетян, Константин Ивлиев, Даниил Ейбог и Павел Ситников. Все они уже несколько дней тренируются в Польше.

О подготовке к соревнованиям и своих ожиданиях от предстоящего турнира в интервью Службе информации ОКР рассказал старший тренер сборной России по шорт-треку, Олимпийский чемпион Владимир Григорьев.

kolomna-speed-skating.com

— В каком физическом и психологическом состоянии команда подходит к первому после долгого перерыва старту?

— Физически наши спортсмены готовы бежать, занимать высокие места. Исходя из того, что мы видели на тренировках в Гданьске, едут ребята на уровне остальных топовых команд. На фоне других пока выделяется только Сюзанна Шюльтинг из Нидерландов (Олимпийская чемпионка Пхенчхана – прим. И.З.)

Что же касается психологической готовности, то здесь всё уже зависит от самого спортсмена.

— Как добирались до Гданьска, с учетом ограничений на перемещения между странами?

— После сдачи ПЦР-тестов мы вылетели в Калининград, а оттуда на автобусе отправились в Польшу. На границе от нас потребовали документы – приглашение на турнир, справки и так далее. В воскресенье, приехав в Гданьск и заселившись в гостиницу, вновь сдали анализы на наличие коронавируса. И лишь получив отрицательные результаты, смогли приступить к тренировкам. С понедельника ребята работают на льду.

Непосредственно перед началом турнира все еще раз сдали ПЦР-тесты. Если всё будет в порядке, то сможем выступать.

— Ограничения для участников чемпионата Европы из-за пандемии жесткие?

— Да. В Польше локдаун – границу можно пересекать только по приглашениям. Мы имеем право находиться только в гостинице или на катке. По городу гулять нельзя, везде нужно находиться в масках и так далее.

kolomna-speed-skating.com

— Вы сказали, что видели будущих соперников. В Гданьске были совместные тренировки?

— Нет, у каждого свое время для занятий на льду. Но пока мы делаем разминку и заминку, есть возможность посмотреть, как катаются другие команды. И оценить их готовность.

— Не все сильные спортсмены в итоге добрались до Польши – не приехала итальянка Арианна Фонтана, а также сборная Великобритании. Как оцените состав участников?

— Британцы не приехали из-за запрета на государственном уровне. Что касается Фонтаны, то она тренировалась в другом месте, и из-за этого ей нужно было пройти двухнедельный карантин.

Небольшие изменения есть и в других командах. У Нидерландов появились молодые девчонки, а сильная венгерская спортсменка осталась дома из-за положительного теста на коронавирус. Замены есть у многих, но в целом состав участников очень представительный.

— Международный сезон получается очень короткий – кроме чемпионата Европы запланирован всего один старт в Дордрехте.

— Да. Там должен состояться чемпионат мира. Но мы пока не знаем, будет ли он.

— С учетом этого, настрой у спортсменов должен быть особенным?

— Да, все соскучились. Раньше на первых соревнованиях сезона люди притирались и лишь после этого начинали выступать в полную силу. А здесь получается, что друг друга никто давно не видел, еще не разогнались. Поэтому может произойти все, что угодно – что-либо прогнозировать невозможно. Хотя готовы все адекватно, поэтому совсем уж непредвиденных результатов я бы не ждал.

kolomna-speed-skating.com

— Последним турниром для наших спортсменов стал чемпионат России. Как они себя проявили на этом турнире в Коломне?

— Судя по показанным секундам, они готовы хорошо. В европейском рейтинге россияне занимают наивысшие места на дистанциях 500 и 1500 метров. На 1000-метровке ребята чуть подальше, но в шорт-треке ведь бегают не на время. Результаты спортсмены из ведущих команд показывают близкие друг к другу, но наши – все равно чуть повыше.

— На прошлом чемпионате Европы у российской команды было одно «золото» и четыре «бронзы». Сейчас ставите для себя планку, скажем, выступить не хуже?

— Мы никогда не ставим задачу таким образом – выступить хуже или лучше. В прошлом году ребята заняли такие места, потому что иногда не были смелыми в своих решениях. Мы анализировали эти результаты – наши спортсмены ни в чем не были слабее, но сомневались в себе. Из-за этого получилось, что люди где-то не добрали медалей.

Были и другие моменты. К примеру, Семен Елистратов в прошлом году готовился с командой Венгрии – его чуть «подгрузили», что естественно. Им же нужно было, чтобы на домашнем чемпионате побеждали свои. Соня Просвирнова тренировалась с американцами. Здесь тоже свои нюансы — она сама знает, почему так выступила.

Но в целом на том турнире, да и по итогам сезона, мы свои обязательства перед руководством выполнили. Стали первыми на Кубке мира как в мужской команде, так и в миксте. Только у девочек была некоторая «просадка» из-за определенных моментов, которые сейчас мы решили.

kolomna-speed-skating.com

— Четыре места в сборной на чемпионат Европы спортсмены получили по итогам чемпионата России. Как долго обсуждали остальных кандидатов?

— Если в прошлом году мы определяли состав по результатам Кубка мира, то сейчас пришлось учитывать как внутренние соревнования, так и тренировки. Поэтому окончательное решение принимали буквально за неделю до турнира. Есть спортсмены, которые практически ничем не хуже тех, кто поехал. Но не хотелось бы экспериментировать на таких соревнованиях, как чемпионат Европы.

— За год до Олимпийских игр действительно нужно показывать результат.

— Да. Разумеется, мы уже держим в уме Пекин. Но за этот год еще многое может измениться. Поэтому нельзя сказать, что на Олимпийских играх побегут эти же люди. Всегда нужно рассматривать вариант, который будет наилучшим здесь и сейчас. Могут появиться молодые спортсмены, которые резко прибавят – надо смотреть по ситуации.

— На какие дистанции возлагаете наибольшие медальные надежды?

— На все дистанции наши ребята готовы неплохо. А дальше – если спортсмен не боится, он будет в призах. Если есть какая-то робость, то человек может не сделать того, что мы просили.

— В шорт-треке большую роль играет тактика. Как готовились в этом плане?

— Мы просмотрели многих соперников – знаем, как они едут. И свои наставления спортсменам дали. Сейчас тренерская биржа стоит намного дальше ото льда, мы все в масках, поэтому не докричишься до ребят. Нужно будет заранее, перед стартом, обговаривать с ними тактику на забег.

Илья Зубко, Служба информации ОКР