Владимир Сальников: «Единогласную поддержку воспринимаю как высшую степень доверия»

Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников переизбран на новый четырёхлетний срок. Решение принято на отчетно-выборной конференции федерации, состоявшейся в Казани.

Выборы прошли на безальтернативной основе. Кандидатура четырехкратного Олимпийского чемпиона, возглавляющего федерацию с 2010 года, была поддержана единогласно.

Напомним, что Владимир Сальников входит в состав Исполкома Олимпийского комитета России и в бюро Международной федерации плавания.

– Единогласную поддержку воспринимаю как высшую степень доверия со стороны делегатов конференции и согласие с курсом развития плавания, который мы выбрали несколько лет назад, – сказал Службе информации ОКР Владимир Сальников. – Это особенно важно в нынешнее непростое время, когда необходимо удержать достигнутые позиции, чтобы дальше продолжить развивать наши программы непрерывно и последовательно. Система должна работать, невзирая на вирусы и другие катаклизмы.

Пока действует программа подготовки резерва, в основную сборную всегда будет поступать «свежая кровь». Это позволит иметь здоровую конкурентную среду, которая сама по себе мотивирует спортсменов на достижение высоких результатов.

Постоянной должна быть и работа по повышению профессионального уровня тренеров и специалистов. Возникающий кадровый голод мгновенно сказывается на результатах. Да, мы прикладываем усилия и проводим семинары, переаттестации, курсы повышения квалификации, в том числе совместно и с Олимпийским комитетом России. Но надо дальше развивать это направление и задействовать спортивные вузы, которые должны эти кадры предоставлять. И одно из таких предложений на конференции было озвучено первым заместителем министра спорта России Азатом Кадыровым. Суть его состоит в том, что федерации будут заказчиками различных методических разработок, которые физкультурные вузы будут выполнять своими силами. И если эта работа будет запущена, тогда она принесет результаты.

ВФП / russportimage / Алексей Савченко

Мы также активно участвуем в подготовке всех необходимых документов, чтобы программа «Плавание для всех» нашла отражение в национальных проектах. И одна из целей федерации — помочь обучить плаванию широкий возрастной контингент населения, начиная от школьников младших классов и заканчивая взрослыми. Эта программа требует больших усилий как федерации, так и государственных органов.

–  Какая оценка деятельности федерации была дана делегатами, и какие пожелания прозвучали на конференции?

– Все выступающие положительно отметили работу президиума федерации. Были даны оценки гораздо выше, чем просто удовлетворительные. Что касается пожеланий, то прозвучало предложение о необходимости продолжить работу по повышению квалификации тренеров и выпуску соответствующей методической литературы.

В докладе я упомянул, что нами была издана фундаментальная работа одного из лучших специалистов – заслуженного тренера СССР и России Виктора Авдиенко. Этот большой труд был написан совместно с доктором биологических наук, руководителем комплексной научной группы сборной команды России по плаванию Игорем Солоповым.  Думаю, что эта книга должна быть настольной для каждого тренера. Также мы начали выпускать информационно-аналитический бюллетень «Спортивное плавание». Образование должно быть непрерывным, и эту работу мы обязательно продолжим.

– Какие изменения произошли в составе руководящих органов ВФП?

– Свои посты сохранили первые вице-президенты Виктор Авдиенко, Григорий Стецюк и Игорь Горин и вице-президенты Алексей Филонов и Александр Данилов. На выборную должность вице-президента был также выдвинут член президиума ВФП Сергей Кашников – президент Алтайской краевой федерации плавания, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни.

Это место ему уступил Денис Панкратов (двукратный Олимпийский чемпион – прим. М.Б.), который остается работать в президиуме. Он является не только одним из ведущих специалистов по работе со СМИ, но и экспертом, имеющим опыт работы на государственной службе в области физической культуры и спорта. В президиуме он также входит в состав комиссии по развитию программы «Плавание для всех». Уверен, что в такой рокировке мы не потеряем людей, которые трудятся на благо развития плавания.

– Сейчас многие федерации из-за непростой эпидемиологической обстановки переводят отчетно-выборные конференции в онлайн-формат. Вы провели в очном режиме. Был ли риск, что не все делегаты смогут приехать?

– Мы готовились и к худшему варианту. Нами были проведены все необходимые решения, чтобы в случае неприбытия делегатов и потери кворума, мы могли буквально за несколько часов переформатировать конференцию и провести ее по видеосвязи. Но, к счастью, этого не произошло. Была большая явка и очень представительный состав от всех регионов  – из 82 делегатов приехало 72. Радует, что несмотря на все преграды, они решили, что их присутствие важно для проведения этой конференции. За что я им очень благодарен.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР