Владимир Сальников: «Команда не дрогнула даже в отсутствии некоторых лидеров»

Сборная России выиграла командный зачет на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде в Глазго, завоевав 22 медали — 13 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые. Это стало лучшим выступлением нашей команды за всю историю проведения чемпионатов Европы в 25-метровых бассейнах. Российские пловцы установили рекорд мира, три рекорда Европы и 9 рекордов России.  Самым титулованным участником европейского чемпионата стал семикратный победитель Владимир Морозов, а сильнейшим пловцом по сумме набранных очков FINA –  Климент Колесников.

Итоги соревнований Службе информации ОКР прокомментировал президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

­– На этом чемпионате Европы наши пловцы начали показывать высокие результаты с самого первого дня   – победа в эстафете, рекорд Европы Владимира Морозова… Это стало хорошим катализатором. В итоге, турнир стал без преувеличения триумфальным для сборной России! Вдвойне приятно, что в условиях высокой конкуренции ребята не дрогнули, хотя команда выступала без ряда лидеров – Антона Чупкова, Евгения Рылова, Юлии Ефимовой. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех спортсменов и их тренеров за такое яркое выступление.

Фото: https://www.facebook.com/pg/www.len.eu/photos/

– Кого из спортсменов вы бы отметили?

– Бойцовские качества еще раз продемонстрировал Владимир Морозов, завоевавший 7 золотых медалей на индивидуальных дистанциях и в эстафетах.  Рад за Климента Колесникова, который воспрял духом после некоторого спада. Также хочу отметить Михаила Вековищева, Олега Костина, Владислава Гринева, Сергея Фесикова, Илью Бородина. У девушек порадовали Мария Каменева, Арина Суркова, Мария Темникова.

– Как проявила себя молодежь?

 – Они приобрели хороший опыт, который пойдет на пользу даже тем, кто не смог подняться на пьедестал.

– Не первый год на чемпионатах Европы наша команда становится лидером в общекомандном зачете. Можно сказать, что мы являемся лидерами европейского плавания?

– Выступление команды в Глазго говорит само за себя. Однако завоеванные ранее медали накладывают определенную ответственность, требуют от спортсменов дальнейшей мобилизации, чтобы отстоять эти титулы.

– Как принимали российскую делегацию в Глазго?

– Отторжения со стороны зрителей не чувствовалось. Трибуны поддерживали как своих, так и наших спортсменов. Это приятно.

– С каким настроением выступали ребята?

– Когда заканчиваешь сезон на такой высокой ноте, то настроение, невзирая ни на что, хорошее. Прибавляется уверенность в собственных силах. Спортсмены получили этот опыт, который всегда ценен.

Фото: https://www.facebook.com/pg/www.len.eu/photos/

– Следующий чемпионат Европы по плаванию на короткой воде пройдет в 2021 году в Казани. Когда было принято это решение?

– Во время чемпионата Европы в Глазго на заседании бюро Европейской лиги плавания заявочный комитет, куда вошел я, Алексей Власенко, министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов, генеральный директор АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Азат Кадыров, презентовали заявку Казани на проведение чемпионата Европы по плаванию на короткой воде в 2021 году и чемпионата Европы по водным видам спорта в 2024 году. Все понимали, что Казань имеет большой опыт проведения крупнейших турниров, для этого есть соответствующая инфраструктура, логистика, поэтому сомнений ни у кого не возникло. И бюро проголосовало единогласно за 2021 и 2024 год.

– Были ли какие-нибудь вопросы к заявочному комитету перед голосованием?

– Один вопрос был из разряда курьезных. Спросили, сможет ли Оргкомитет предусмотреть в качестве подарка пару теплых носков, так как в России зимой холодно. Другой вопрос был уже более серьезный, он касался упрощенного получения виз. В России такой опыт уже имеется, это требует дополнительной проработки и приложения усилий всех заинтересованных сторон.

Маргарита Балакирева,
Служба информации ОКР.