Сегодня президенту Всероссийской федерации плавания, члену исполнительного комитета Олимпийского комитета России, члену бюро FINA, четырехкратному Олимпийскому чемпиону  Владимиру Сальникову исполняется 60 лет!

Жизненный путь прославленного советского пловца, вписавшего немало ярких страниц в историю отечественного и мирового спорта, является примером не одному поколению спортсменов. Твердый характер, целеустремленность, воля к победе и сила духа помогли ему добиться больших успехов. Он четырежды поднимался на высшую ступень олимпийского пьедестала почета, 20 раз становился рекордсменом мира, став первым пловцом в мире, преодолевшим дистанцию 1500 метров вольным стилем быстрее 15 минут.

В период 1977-88 годов Сальников не проиграл ни одного старта в стране. В течение девяти лет возглавлял мировой рейтинг на своей коронной дистанции.

Владимир Валерьевич и сейчас остается верен любимому виду спорта, более десяти лет возглавляя Всероссийскую федерацию плавания. За это время наши спортсмены совершили огромный шаг вперед, и теперь на всех крупных международных турнирах, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира, входят в число главных претендентов на награды в этом престижном и медалеёмком виде спорта.

В канун юбилея Владимир Сальников рассказал Службе информации ОКР о самых ярких событиях в жизни и о том, какую дату он считает вторым днем рождения.

cska.ru

– Юбилейная дата – тот рубеж, когда человек оглядываясь назад, вспоминает события, которые стали определяющими в его жизни. Что вы вспоминаете в первую очередь?

– Понимание того, что плавание для меня станет чем-то необходимым в жизни, пришло в детстве. Отдыхая у бабушки в деревне в Новгородской области, моей заветной мечтой было научиться плавать, чтобы во что бы то ни стало доказать местным ребятам, что я тоже могу переплыть местную речку Мсту. Именно эта цель привела меня в спортивную школу к первому тренеру Глебу Петрову.

Другим определяющим событием в жизни стал переход из группы Глеба Петрова, у которого оставались плавать только девочки, к Игорю Кошкину, где занимались пловцы намного сильнее меня. Это был период мобилизации сил, который закалил характер. В течение года от одной тренировки к другой я старался улучшать свое время и сокращать расстояние, которое отделяло меня от других спортсменов. Со временем результаты росли, и я уже не был самым отстающим в группе.

Первым серьезным успехом в спорте стало пятое место на Олимпийских играх в Монреале в 1976 году, где я установил европейские рекорды. Тогда мне было всего 16 лет.

Дальше были победы на чемпионатах мира, Олимпийских играх 1980 года в Москве, рекорд мира на дистанции 1500 метров, когда я выплыл из 15 минут. И, конечно, самой ценной наградой для меня стала четвертая олимпийская медаль, выигранная на Играх-1988 в Сеуле. Кстати, за пять месяцев до начала сеульских Игр произошло еще одно не менее знаменательное событие, правда, к спорту не имеющее отношение – рождение сына.

– Что было после окончания спортивной карьеры?

– Дальше был поиск себя. Многие вещи, которые случаются в моей жизни, происходят вопреки общим представлениям или правилам. Это касалось не только победы в Сеуле, когда в меня, кроме близких людей, никто не верил. Есть такая поговорка: «Дважды в одну реку не входят». А я входил, и не один раз. Главное, чтобы было желание это делать.

Вернувшись в плавание после окончания карьеры, приходилось вновь преодолевать определенные рубежи. Все это достигалось путем колоссальных усилий, причем не только моих, но и тех людей, которые в меня поверили.

– Спорт повлиял на ваши способности преодолевать жизненные трудности?

– Безусловно. На тренировках, если хочешь добиться результата, надо каждый раз быть чуть сильнее, чем был вчера. А если дашь слабину, то соперники тебе этого не простят. Надо постоянно быть готовым ко всему. В жизни тоже всегда будут вызовы, требующие мобилизации и борьбы. Сейчас таким вызовом стала ситуация с коронавирусом. И чтобы этому противостоять, потребуются определенные усилия.

cska.ru

–  Сложно быть живой легендой?

– Легендой себя не ощущаю и не зацикливаюсь на том, что у меня есть какие-то достижения, а у кого-то их нет. Считаю главным – уважение людей друг к другу независимо от того, на какой ступени сейчас кто-то находится и какие имеет на данный момент заслуги. Потому что другой человек, может превосходить тебя в чем-то другом.

— Кто является главной опорой в вашей жизни?

— Семья, близкие люди. В самые трудные моменты жизни всегда рядом со мной были супруга, сын, теща, родители, которые, к сожалению, уже ушли из жизни, но чью поддержку я ощущаю до сих пор.

— Есть в вашей жизни день, который вы могли бы назвать вторым днем рождения?

– Да. Это связано с трагическим событием, которое произошло в Сочи в 2016 году. Я был приглашен для поддержки российского военного контингента в Сирию, куда должен был лететь на самолете вместе с ансамблем имени Александрова. Но в последнюю секунду мне дали отбой, и на этот рейс я не попал. Поэтому 25 декабря, считаю, вторым днем рождения.

–  Где будете отмечать юбилей?

– Дома, в узком семейном кругу. Другого варианта сейчас нет.

– Как вы отмечали дни рождения, когда были спортсменом?

– Каких-то грандиозных феерий в спортивную бытность не допускалось. Бывали случаи, когда день рождения попадал на переезд из одного города в другой. Мы приезжали в гостиницу, открывали банку консервов с ананасами или персиками, устраивали чаепитие с тортом, если он был. Съедалось все очень быстро, так как надо было рано ложиться спать, чтобы на следующий день быть готовыми к тренировкам.

ВФП

– Были подарки, которые вас приятно удивили?

– Мне очень понравился подарок от федерации плавания. Это был ваучер на ныряние с аквалангом с дельфинами, которым я смог воспользоваться во время чемпионата России на открытой воде в Анапе. Получил колоссальное удовольствие и заряд положительных эмоций.

– Что бы вас порадовало сейчас?

– Если бы не ситуация с коронавирусом, то сказал бы, что золотая олимпийская медаль российской команды. Но сейчас лучшим подарком станет возвращение к нормальной жизни и открытие бассейнов.

– Надеюсь, что этот подарок не заставит себя долго ждать.

– Есть подтверждение об открытии бассейна в Казани, который будет доступен только для членов республиканской сборной. В Санкт-Петербурге ожидается принятие решения об ослаблении режима в отношении пловцов, но это коснется только членов сборной. В Волгограде в учебно-тренировочном центре ВФП все готово, чтобы принять юношескую команду или основной состав. Ждем распоряжения местных властей. Сейчас также находимся в стадии согласования количества спортсменов, которые могут быть привлечены на централизованную подготовку на «Озеро Круглое». Думаю, что базу откроют в начале июня.

… Коллектив Олимпийского комитета России от всей души поздравляет Владимира Валерьевича с юбилеем и желает крепкого здоровья, семейного благополучия, неиссякаемой энергии, воплощения всех замыслов и, конечно, новых олимпийских побед!

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР