Владимир Сальников: «У наших пловцов очень хороший запас прочности»

Уходящий год стал одним из самых успешных для Всероссийской федерации плавания (ВФП)Достаточно сказать, что на главном старте — чемпионате мира по водным видам спорта в Кванджу — наша команда завоевала 16 наград, три из которых высшей пробы. По общему количеству медалей это было наше лучшее выступление на подобных турнирах в российской истории! 

Триумфаторами соревнований в Южной Корее стали Юлия Ефимова, Евгений Рылов и Антон Чупков, установивший на дистанции 200 метров брассом рекорд мира.  

В элиту мирового плавания в нынешнем сезоне ворвались дебютанты сборной – Андрей Минаков, Дарья Васькина и Мартин Малютин. Высокий потенциал продемонстрировали юниоры Евгения Чикунова и Илья Бородин.  

Один из лидеров нашей команды Владимир Морозов в третий раз выиграл общий зачет Кубка мира, а сборная России победила на чемпионате Европы на короткой воде в Глазго с рекордным для себя количеством золотых медалей — 13.   

Наконец, в минувшие выходные в Санкт-Петербурге на международных соревнованиях «Кубок Сальникова» российские пловцы продолжили бить мировые и национальные рекорды.   

Итоги года в беседе со Службой информации ОКР подвел член бюро FINA, президент ВФП Владимир Сальников. 

– Триумфальное выступление наших пловцов на международных стартах уже никого не удивляет.  

– Я не раз отмечал, что эти успехи не случайныМы к ним шли давновосемь лет назад начав работу по подготовке резерва для сборной. Если раньше приходилось выставлять один и тот же состав на разные соревнования, то теперь у нас есть полноценные команды в каждой возрастной категории, показывающие стабильно высокие результаты. Запас прочности у нынешней сборной очень хороший. Как пример, выступление на чемпионате Европы в Глазгогде не участвовали действующие чемпионы мира Юлия Ефимова, Евгений Рылов и Антон Чупков. Тем не менее, по количеству завоеванных медалей команда смогла превзойти все предыдущие результаты.    

– Каким образом удается поддерживать высокий уровень результатов? 

– За счет, в том числе, научного обеспечения молодежного и основного составов, которое, я считаю, находится на высочайшем уровнеСпециалистами комплексной научной группы проводится большая работа, и их рекомендации воплощаются тренерамиВысокая внутренняя конкуренция, грамотно спланированная работа с использованием современных тренировочных методик – вот основные слагаемые успеха  

Кстати, в этом году вышла в свет книга Заслуженного тренера СССР и России, первого вице-президента ВФП Виктора Авдиенко «Искусство тренировки пловца». Это методическое пособие, где изложены современные взгляды на тренировочный процесс. Именно эти методики применяются в программах «Я стану чемпионом» и «Переходный состав», которые реализуются в учебно-тренировочном центре ВФП в Волгограде. Подобного рода издания не появлялись в нашей стране десятки лет, так что книга Авдиенко оказалась очень востребованной. 

— Санкции, которые сейчас хотят применить к российскому спорту, могут затронуть и плавание.  В FINA эта тема обсуждалась? 

– ВАДА после заявления Комитета по соответствию выдвинула достаточно жесткие требования, которые должны быть применены к российским спортсменам. Однако в разговорах с членами Бюро FINA, Комиссией спортсменов и с людьми, которые находятся в курсе событий, я понял следующее: во-первых, есть здравый подход к тому, чтобы обеспечить участие в Олимпийских играх атлетов, не нарушавших антидопинговое законодательство, во-вторых, принципы допуска спортсменов к соревнованиям должны быть одинаковы для всех. 

– Сейчас может вновь встать вопрос о критериях «чистоты» спортсменов.  

– Считаю, что человек, который был дисквалифицирован и отбыл наказание, а затем вернулся в строй, доказав, что его результаты достигнуты упорным трудом без применения запрещенных веществ, должен выступать наравне со всеми. Распространять коллективную ответственность на всех – несправедливо.  Наказание должно быть индивидуальным. ВФП при необходимости будет максимально содействовать, чтобы наши спортсмены не были ущемлены в своих правах. Рассчитываю, что на Играх в Токио пловцы выступят в полном составе.    

— Как думаете, процедура допуска спортсменов к Играм в Токио будет сложнее, чем была четыре года назад?   

— Трудно сказатьПрезидент ОКР Станислав Поздняков совершенно четко озвучил, что к Олимпийскому комитету России претензий нет. И согласно Олимпийской хартии, национальный олимпийский комитет формирует команду на Игры. Сейчас предстоит большая юридическая работа. Нечеткие формулировки со стороны ВАДА дают почву для спекуляций. 

 Поднимался ли на декабрьском бюро FINA в Кувейте вопрос о переносе из Казани чемпионата мира по плаванию-2022 в 25-метровом бассейне и чемпионата мира по водным видам спорта-2025?   

– Данный вопрос даже не стоял в повестке дня. Контракты на проведение чемпионатов мира в Казани уже подписаны. Стоит отметить, что буквально за несколько дней до решения Исполкома ВАДА бюро Европейской лиги плавания также единогласно проголосовало за проведение в Казани чемпионата Европы по плаванию в 2021 году и чемпионата Европы по водным видам спорта в 2024 году. Решение было принято не в одночасье, оно последовательное и закономерное, так как все консультации и отбор кандидатов были проведены задолго до этого.  

 Нынешняя ситуация похожа на ту, которая была перед Олимпийскими играми в 1980 и 1984 годах?  

 – Я знаю, что такое бойкот Олимпийских игр. И прекрасно понимаю состояние спортсменов до принятия решения и после. Игры призваны объединять людей и страны, а сейчас нависла угроза раскола олимпийского движения. Нельзя допустить, чтобы Олимпийские игры превратились в инструмент для решения политических задач.     

 – Верите, что спорт еще способен объединять?  

– Я убедился в этом на примере московской ОлимпиадыКогда стало понятно, что западные страны объявили нам бойкот, на международных соревнованиях мы с американцами демонстративно сдвигали столы на завтраках, чтобы показатьпросто так нас не рассорить. В древности на время проведения Олимпийских игр останавливались войныПора вернуться к истокам и всегда помнить, ради чего всё это было придумано. 

Маргарита Балакирева,  Служба информации ОКР