• Поиск
  • Уходящий год стал одним из самых успешных для Всероссийской федерации плавания (ВФП)Достаточно сказать, что на главном старте — чемпионате мира по водным видам спорта в Кванджу — наша команда завоевала 16 наград, три из которых высшей пробы. По общему количеству медалей это было наше лучшее выступление на подобных турнирах в российской истории! 

    Триумфаторами соревнований в Южной Корее стали Юлия Ефимова, Евгений Рылов и Антон Чупков, установивший на дистанции 200 метров брассом рекорд мира.  

    В элиту мирового плавания в нынешнем сезоне ворвались дебютанты сборной – Андрей Минаков, Дарья Васькина и Мартин Малютин. Высокий потенциал продемонстрировали юниоры Евгения Чикунова и Илья Бородин.  

    Один из лидеров нашей команды Владимир Морозов в третий раз выиграл общий зачет Кубка мира, а сборная России победила на чемпионате Европы на короткой воде в Глазго с рекордным для себя количеством золотых медалей — 13.   

    Наконец, в минувшие выходные в Санкт-Петербурге на международных соревнованиях «Кубок Сальникова» российские пловцы продолжили бить мировые и национальные рекорды.   

    Итоги года в беседе со Службой информации ОКР подвел член бюро FINA, президент ВФП Владимир Сальников. 

    – Триумфальное выступление наших пловцов на международных стартах уже никого не удивляет.  

    – Я не раз отмечал, что эти успехи не случайныМы к ним шли давновосемь лет назад начав работу по подготовке резерва для сборной. Если раньше приходилось выставлять один и тот же состав на разные соревнования, то теперь у нас есть полноценные команды в каждой возрастной категории, показывающие стабильно высокие результаты. Запас прочности у нынешней сборной очень хороший. Как пример, выступление на чемпионате Европы в Глазгогде не участвовали действующие чемпионы мира Юлия Ефимова, Евгений Рылов и Антон Чупков. Тем не менее, по количеству завоеванных медалей команда смогла превзойти все предыдущие результаты.    

    – Каким образом удается поддерживать высокий уровень результатов? 

    – За счет, в том числе, научного обеспечения молодежного и основного составов, которое, я считаю, находится на высочайшем уровнеСпециалистами комплексной научной группы проводится большая работа, и их рекомендации воплощаются тренерамиВысокая внутренняя конкуренция, грамотно спланированная работа с использованием современных тренировочных методик – вот основные слагаемые успеха  

    Кстати, в этом году вышла в свет книга Заслуженного тренера СССР и России, первого вице-президента ВФП Виктора Авдиенко «Искусство тренировки пловца». Это методическое пособие, где изложены современные взгляды на тренировочный процесс. Именно эти методики применяются в программах «Я стану чемпионом» и «Переходный состав», которые реализуются в учебно-тренировочном центре ВФП в Волгограде. Подобного рода издания не появлялись в нашей стране десятки лет, так что книга Авдиенко оказалась очень востребованной. 

    — Санкции, которые сейчас хотят применить к российскому спорту, могут затронуть и плавание.  В FINA эта тема обсуждалась? 

    – ВАДА после заявления Комитета по соответствию выдвинула достаточно жесткие требования, которые должны быть применены к российским спортсменам. Однако в разговорах с членами Бюро FINA, Комиссией спортсменов и с людьми, которые находятся в курсе событий, я понял следующее: во-первых, есть здравый подход к тому, чтобы обеспечить участие в Олимпийских играх атлетов, не нарушавших антидопинговое законодательство, во-вторых, принципы допуска спортсменов к соревнованиям должны быть одинаковы для всех. 

    – Сейчас может вновь встать вопрос о критериях «чистоты» спортсменов.  

    – Считаю, что человек, который был дисквалифицирован и отбыл наказание, а затем вернулся в строй, доказав, что его результаты достигнуты упорным трудом без применения запрещенных веществ, должен выступать наравне со всеми. Распространять коллективную ответственность на всех – несправедливо.  Наказание должно быть индивидуальным. ВФП при необходимости будет максимально содействовать, чтобы наши спортсмены не были ущемлены в своих правах. Рассчитываю, что на Играх в Токио пловцы выступят в полном составе.    

    — Как думаете, процедура допуска спортсменов к Играм в Токио будет сложнее, чем была четыре года назад?   

    — Трудно сказатьПрезидент ОКР Станислав Поздняков совершенно четко озвучил, что к Олимпийскому комитету России претензий нет. И согласно Олимпийской хартии, национальный олимпийский комитет формирует команду на Игры. Сейчас предстоит большая юридическая работа. Нечеткие формулировки со стороны ВАДА дают почву для спекуляций. 

     Поднимался ли на декабрьском бюро FINA в Кувейте вопрос о переносе из Казани чемпионата мира по плаванию-2022 в 25-метровом бассейне и чемпионата мира по водным видам спорта-2025?   

    – Данный вопрос даже не стоял в повестке дня. Контракты на проведение чемпионатов мира в Казани уже подписаны. Стоит отметить, что буквально за несколько дней до решения Исполкома ВАДА бюро Европейской лиги плавания также единогласно проголосовало за проведение в Казани чемпионата Европы по плаванию в 2021 году и чемпионата Европы по водным видам спорта в 2024 году. Решение было принято не в одночасье, оно последовательное и закономерное, так как все консультации и отбор кандидатов были проведены задолго до этого.  

     Нынешняя ситуация похожа на ту, которая была перед Олимпийскими играми в 1980 и 1984 годах?  

     – Я знаю, что такое бойкот Олимпийских игр. И прекрасно понимаю состояние спортсменов до принятия решения и после. Игры призваны объединять людей и страны, а сейчас нависла угроза раскола олимпийского движения. Нельзя допустить, чтобы Олимпийские игры превратились в инструмент для решения политических задач.     

     – Верите, что спорт еще способен объединять?  

    – Я убедился в этом на примере московской ОлимпиадыКогда стало понятно, что западные страны объявили нам бойкот, на международных соревнованиях мы с американцами демонстративно сдвигали столы на завтраках, чтобы показатьпросто так нас не рассорить. В древности на время проведения Олимпийских игр останавливались войныПора вернуться к истокам и всегда помнить, ради чего всё это было придумано. 

    Маргарита Балакирева,  Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.