Владимир Сенглеев: «Комментарий, услышанный болельщиком во время прямой трансляции соревнований, запоминается больше всего»

Генеральный директор Олимпийского комитета России Владимир Сенглеев принял участие в торжественной церемонии вручения второй ежегодной Премии «Голос спорта». Награду имени Алексея Буркова «Лучший комментатор по олимпийским видам спорта» из его рук получил Дмитрий Губерниев.

— Премия «Голос спорта» помогает развиваться профессиональному сообществу комментаторов, — рассказал Службе информации ОКР Владимир Сенглеев. – Мне нравится, что жюри конкурса оценивает деятельность своих коллег сразу по нескольким критериям, среди которых объективность, эмоциональность, ораторское мастерство, а также знание предмета и вида спорта.

Это особенно важно, ведь комментарий, услышанный болельщиком во время прямой трансляции соревнований, запоминается больше всего и становится неотъемлемой частью дальнейшего обсуждения старта или матча.

— Второй год подряд торжественная церемония проходит в здании ОКР.

— Мы стояли у истоков создания Российской ассоциации спортивных комментаторов (РАСК) и считаем, что у всех общественных организаций, работающих в сфере спорта, должен быть общий дом – Олимпийский комитет России. Поэтому нет ничего удивительного, что вручение наград вновь состоялось на Лужнецкой набережной. Считаю, что приз лучшему комментатору олимпийских видов спорта Дмитрию Губерниеву достался абсолютно заслуженно. Он живет олимпийским движением, участвует во всех крупных мероприятиях, в том числе под эгидой ОКР. Дмитрий, безусловно, драйвер всех наших праздников.

— Что можете сказать о других лауреатах?

— Чаще всего цитирую Виктора Гусева. В критических ситуациях использую его классическое «опааасссно», стараясь при этом сохранять интонации Виктора Михайловича. Все подчиненные тут же понимают, что обозначенной проблеме необходимо уделить максимум внимания. Виктор входит в число моих любимых комментаторов. Он очень интеллигентно и спокойно ведет репортажи. В детстве любил Котэ Махарадзе. Его было очень приятно слушать: «Давид Кипиани подошел к судье и на чистом английском языке что-то попытался ему объяснить». До сих помню, как смотрел по черно-белому телевизору эти матчи. Тогда, понятно, даже представить не мог, что буду работать в Олимпийском комитете России и регулярно видеть людей, голосами которых с болельщиками говорит спорт.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР