• Поиск
  • Президент Федерации хоккея России (ФХР), трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк поделился воспоминаниями о работе с Анатолием Тарасовым, рассказал о возможной серии матчей между клубами КХЛ и НХЛ, сотрудничестве с ОКР и своих эмоциях от включения Александра Якушева в Зал хоккейной славы в Торонто.

    — Вы начинали играть у Анатолия Тарасова. Насколько сильным оказалось его влияние на вашу карьеру?

    Когда мне было 17 лет, Анатолий Владимирович вызвал к себе и поручил провести тренировку у детей. Я, конечно, отнекивался, однако Тарасов не терпящим возражений тоном заявил, что видит во мне не только игрока, но еще и наставника для начинающих хоккеистов. Всей командой мы часто приезжали на матчи «Золотой шайбы», общались с ребятами. Впоследствии после завершения карьеры этот опыт мне пригодился, когда я стал тренировать вратарей.

    — Чему еще вас научил мэтр?

    — Науке побеждать. Только вдумайтесь — сборная СССР под его руководством на протяжении девяти лет выигрывала все международные турниры. Этот рекорд не побит до сих пор!  Я и по сей день ненавижу проигрывать, даже если это домино или шахматы. Армеец всегда должен быть первым. Так меня воспитал Тарасов…

    — Можете рассказать какую-нибудь яркую историю из вашего общения с Тренером?

    — Первое время Анатолий Владимирович постоянно вызывал меня и отчитывал. Однажды я имел неосторожность обронить в разговоре, что мою игру высоко оценили телевизионщики.  Тарасов отреагировал в своем стиле:  «Молодой человек, если я делаю замечание, значит, вы еще живы. Если замечаний с моей стороны нет, значит, ваши коньки висят вон на том гвозде».

    — Случай из раздевалки?

    — Анатолий Владимирович был очень артистичной натурой. В 1971 году в финале чемпионата мира проигрываем шведам после первого периода — 3:2. Думал, в раздевалке всё летать будет, а Тарасов зашел, сел на лавочку и тихо затянул: «Черный ворон, что ж ты вьешься…». Надо ли говорить, что мы потом разгромили сборную Швеции!?

    Он всегда знал, что творится в команде, общался с нашими женами и подругами, устраивал коллективные посиделки, например, во время новогодних праздников. Одним словом, делал всё, чтобы мы были единым коллективом. Все проблемы решались в раздевалке и за ее пределы не выходили.

    — 1 декабря вся страна будет отмечать Всероссийский день хоккея. Запланированы ли какие-то мероприятия, посвященные столетию со дня рождения легенды советского и мирового хоккея?

    — Программа у праздника очень большая, каждое региональное отделение ФХР подготовило свои уникальные активности. Конечно, юбилей Анатолия Тарасова – одно из главных событий уходящего года. В декабре ему будут посвящены и Кубок Первого канала, и церемония открытия памятника. А 10 декабря, в день рождения мэтра, возложим цветы к его могиле на Ваганьковском кладбище.

    — Смог бы Анатолий Тарасов проявить себя в современном хоккее? Например, в КХЛ?

    — Я думаю, что тренер такого масштаба смог бы работать везде. Сам хоккей сильно изменился, но Анатолию Владимировичу не составило бы труда перестроиться.

    — Есть какие-то новости по поводу возможной встречи хоккеистов из КХЛ и НХЛ на уровне сборных?

    — Пытаемся договориться с комиссаром Национальной хоккейной лиги Гэри Беттмэном, но пока безуспешно. Хотели в юбилейный, 10-й сезон КХЛ провести серию из 8 матчей между сборными КХЛ и НХЛ, но североамериканцы отказались. Сейчас ведем переговоры, чтобы сыграть на уровне клубов.

    — Поможет ли Евротур в построении новой команды с прицелом на Олимпийские игры 2022 года в Пекине?

    — Очень надеюсь на это. Тренерскому штабу необходимо будет проверить в боевых условиях как можно больше молодых и перспективных игроков – потенциальных кандидатов в олимпийскую сборную. Евротур для этого подходит как нельзя лучше.

    — В декабре Олимпийское собрание утвердит Программу «Пекин-2022». Какие планы у ФХР в рамках взаимодействия с ОКР?

    — Давно сотрудничаем с Олимпийским комитетом России и регулярно получаем от него всю необходимую поддержку. В первую очередь, это касается олимпийской сборной, которая по факту является для нас второй национальной командой.

    — Александр Якушев недавно стал третьим россиянином (наряду с вами и Валерием Харламовым), никогда не игравшим в НХЛ, но введенным в Зал хоккейной славы в Торонто. Какие эмоции испытали, узнав об этом?

    — Каждый хоккеист, представленный в Зале славы, должен разделить этот успех с командой, в которой он провел большую часть карьеры. В случае с Александром Якушевым – это, безусловно, «Спартак» и сборная СССР.  Я лично вручал Александру Сергеевичу именную доску с его изображением, которая позже была закреплена в стене музея в Торонто. Это был очень волнительный момент.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.