Владлена Бобровникова: «На чемпионате Европы нас полностью изолируют от внешнего мира»

Женская сборная России начала подготовку к чемпионату Европы по гандболу, который должен состояться с 3 по 20 декабря в Дании. На сборе, проходящем в эти дни в Москве, работают 18 спортсменок.

Из-за травм главный турнир сезона пропустят сразу несколько ведущих игроков национальной команды: капитан Анна Вяхирева и левые полусредние Анна Сень и Елена Михайличенко.

— Три выбывших игрока — это потеря для нас, — рассказал журналистам во время вчерашней открытой тренировки команды генеральный директор Федерации гандбола России Лев Воронин. — И Аня Сень, играющая ключевую роль в обороне, и Лена Михайличенко, являющаяся нашей основной бьющей силой с задней линии, и Аня Вяхирева, умеющая практически всё. В любом случае мы будем бороться за медали. В нынешней ситуации это будет хорошим результатом.

Первоначально планировалось, что в конце ноября подопечные Амброса Мартина выступят на товарищеском турнире в Польше, где встретятся с хозяйками площадки и сборной Сербии. Но из-за пандемии коронавируса польская сторона отказалась от проведения соревнований. Таким образом, вся подготовка к Евро-2020 пройдет в столице России.

ФГР

— Каждый раз, когда приезжаю в сборную, меня переполняют эмоции, — рассказала в интервью Службе информации ОКР Олимпийская чемпионка, левый полусредний национальной команды и ГК «Ростов-Дон» Владлена Бобровникова. – Это огромная честь для любого спортсмена — защищать цвета родного флага. Очень трепетно отношусь к этим чувствам.

— Как готовились к сбору?

— В начале недели прошли углубленное медицинское обследование (УМО) – самую скучную, но очень важную процедуру. Потратили с девочками полдня, потом побежали в гостиницу, а затем – на тренировку. Всё вышло сумбурно и довольно утомительно.

Кстати, коллеги из других видов спорта, например, синхронного плавания, тоже отмечали, что для них УМО – настоящая мука. Но регулярно проходить через эту процедуру крайне важно, ведь речь идет о нашем здоровье.

— Зато потом смогли «отвести душу» на выдаче новой формы?

— У сборной поменялся экипировщик, и сразу после УМО нам выдали новую форму — красивую и удобную. Мы уже успели в ней потренироваться и даже принять участие в небольшой фотосессии. Мне особенно понравился цвет игровых маек, он очень приятный.

ФГР

— Осенью вы регулярно ездили на матчи Лиги чемпионов с «Ростов-Доном». Каково это, путешествовать и играть в гандбол во время пандемии?

— За это время удалось повидать разные страны и города, понять, что люди по всему миру относятся к происходящему вокруг по-разному. В Румынии очень строгие правила и маски просят надевать даже на улице. А в Дании болельщики находились на трибунах без средств индивидуальной защиты, что немыслимо для наших домашних игр.

Тем не менее нас уже предупредили, что на чемпионате Европы правила будут куда более строгими. Можно сказать, нас полностью изолируют от внешнего мира.

— Расскажете поподробнее?

— Покидать гостиницу будет строго запрещено, а после игры даже не сможем вернуться в раздевалку. С площадки прямиком отправимся в автобус и поедем в отель. Таких строгих регламентов нет даже в Лиге чемпионов, где после матчей мы моемся и делаем некоторые восстановительные процедуры прямо на арене.

Считаю, что это не совсем хорошо, поскольку тот же дренажный массаж необходимо делать сразу после игры, равно как и опускать ноги в бочку со льдом. Пока непонятно, далеко ли от арены разместится сборная, и как это скажется на восстановлении.

«Ростов-Дон»

— Получается, из-за столь строгих правил матчи, скорее всего, пройдут без зрителей?

— Насколько мне известно, на трибунах смогут присутствовать не более 500 человек. Я обожаю играть при болельщиках: слышать шум, ощущать поддержку и гандбольную атмосферу. Для меня каждая игра – праздник. И когда знакомые спрашивали, стоит ли проводить чемпионат Европы, не задумываясь отвечала: «конечно!»

Этого события целый год ждет весь гандбольный мир, от детей до взрослых. Отменить его, даже в столь непростое время, было бы неправильно. Так что я даже 500 зрителям буду рада. Недавно играли с «Ростов-Доном» в Германии в абсолютно пустом зале. Было очень странно и непривычно: слышала только крики игроков и пугающее эхо.

— Обычно перед крупными турнирами сборная играла серию товарищеских матчей. Отмена контрольного старта в Польше сильно скажется на сыгранности?

— В первую очередь такие соревнования нужны, чтобы «обкатать» состав и опробовать новые игровые связки. Поскольку базовыми клубами сборной являются ЦСКА и «Ростов-Дон», регулярно выступающие в еврокубках, недостатка международной практики у нас нет. Мы только-только провели матчи Лиги чемпионов и отправились в сборную, как с корабля на бал.

Да и команда у нас опытная, состоящая из Олимпийских чемпионок, призеров чемпионата мира-2019 в Японии и Евро-2018 во Франции. Так что трагедии из отмены товарищеского турнира делать не нужно. Все сборные находятся в равных условиях и мало кто сможет в ближайшее время сыграть контрольные матчи. Моя подруга и партнер по клубу Грас Заади, выступающая за Францию, рассказала, что столкнулась со схожей проблемой: организаторы решили не проводить престижные соревнования «Golden league».

Мы, спортсмены, достаточно быстро адаптируемся к новым условиям. Без товарищеских матчей поедем в Данию и постараемся, несмотря ни на что, всех обыграть.

— Получается, вся подготовка к Евро-2020 пройдет в Москве?

— Да. Сейчас мы базируемся в Строгино. Живем в гостинице, а тренируемся в одной из детских спортивных школ в Тушино, куда добираемся на отдельном автобусе. В зависимости от дня недели проводим одну или две игровые тренировки и работаем в тренажерном зале.

ФГР

— Травмы лидера сборной Анны Вяхиревой, а также Елены Михайличенко и Анны Сень сильно повлияли на настроение?

— Это огромная потеря для команды. Очень расстроилась за девчонок: сначала за Лену, получившую повреждение в игре с «Ростов-Доном», потом за Сеньку, мою большую подругу. Аню травма беспокоила довольно давно, но серьезных рецидивов не было.

Ну а повреждение, полученное Вяхиревой пару дней назад во время игры Лиги чемпионов, стало полной неожиданностью. Жалко, что девочки не смогут помочь команде, ведь они – неотъемлемая часть нашей гандбольной семьи. Увы, мы не в силах сделать что-либо в этой ситуации, но она нас, безусловно, сплотит еще больше.

— В остальном, настроение у партнеров по команде боевое?

— Конечно. Чувствуем себя единым коллективом. Сейчас последнюю недельку дорабатываем какие-то моменты в защите и нападении, чтобы быть на сто процентов готовыми.

— На днях достаточно экстравагантным способом о завершении карьеры объявил Константин Игропуло.

— Мне очень понравился музыкальный клип, который он сделал. Аж мурашки по коже шли. Написала Косте, что эта песня обязательно войдет в мой плей-лист. Возможно, буду слушать ее перед играми чемпионата Европы, чтобы поднять боевой дух.

Игропуло был замечательным гандболистом. Жаль, что проблемы со здоровьем не позволили ему продолжать выступать на высоком уровне. Но он — очень творческая личность. У меня нет сомнений, что Константин найдет, в каком направлении развиваться дальше, чем радовать людей и как приносить пользу обществу.

EHF

… На предварительном этапе сборная России сыграет в датском Хернинге с Испанией (3 декабря), Чехией (5 декабря) и Швецией (7 декабря).

Основной раунд, в который попадут три лучше команды каждой группы, состоится 10 — 15 числа того же месяца. Полуфиналы запланированы на 18 декабря, а матч за 3-е место и финал — на 20-ое.

Напомним, что россиянки стали серебряными призерами Евро-2018, уступив в решающем матче хозяйкам турнира из Франции.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР