Вячеслав Екимов: «На чемпионате мира ждем медали в спринтерских дисциплинах»

С 26 февраля по 1 марта в Берлине состоится чемпионат мира по велоспорту на треке. По его итогам будут окончательно определены участники Олимпийских игр в Токио. Всего в столице Германии спортсмены разыграют 20 комплектов наград – по десять у мужчин и женщин.

Накануне был объявлен состав российской команды. У женщин выступят Наталья Антонова, Анастасия Чулкова, Тамара Дронова, Диана Климова, Мария Новолодская, Екатерина Роговая, Дарья Шмелева и Анастасия Войнова. У мужчин за медали будут бороться Никита Берсенев, Денис Дмитриев, Александр Дубченко, Александр Евтушенко, Иван Гладышев, Лев Гонов, Виктор Манаков, Шейн Перкинс, Андрей Сазанов, Александр Шарапов, Иван Смирнов, Кирилл Свешников, Глеб Спица и Павел Якушевский.

— В Берлине очень скоростной трек. Это последний чемпионат мира перед Олимпийскими играми, поэтому конкуренция будет серьезная, — рассказал Службе информации ОКР президент Всероссийской федерации велосипедного спорта, трехкратный Олимпийский чемпион Вячеслав Екимов. – Мы делаем акцент прежде всего на спринтерские дисциплины. Это женский и мужской командный спринт, кейрин. Надеемся, что и в командных гонках мы сможем достойно выглядеть. Ребята прошли хорошую подготовку, выступили на ряде шоссейных соревнований. Мы подошли к этому чемпионату в максимальной готовности, исходя из тех условий, в которых находимся.

Наталья Пахаленко

— Состав участников Олимпийских игр будет определен на основании рейтинга UCI именно по итогам чемпионата мира. В ряде дисциплин у россиян очень сильные позиции, но есть и те, где наши спортсмены далеки от лидеров. За что будете бороться в Берлине?

— К сожалению, в мэдисоне мы не смогли попасть в число участников чемпионата мира. Не хватило буквально 80 очков – была слишком большая конкуренция, и соперники удачно выступили на последних соревнованиях. В этом виде мы – первые запасные. И если кто-то откажется от участия, то нам должны дать возможность выступить. Во всех остальных дисциплинах всё, в принципе, прогнозируемо. И нужно только закрепить позиции, чтобы получить олимпийские лицензии.

— Есть медальный план у команды?

— Директивного плана нет. Мы знаем свои возможности и понимаем, что прыгнуть выше головы нам будет тяжело. Думаю, что медалей мы можем ждать от наших девчонок, от мужского командного спринта. Также есть определенная надежда на командную гонку у мужчин.

Наталья Пахаленко

— На прошлом чемпионате мира у российской команды было четыре медали. В Берлине ориентироваться будете на те же цифры?

— Думаю, да. Не знаю, какого достоинства будут награды. Но их должно быть не меньше, чем в Польше.

— Один из лидеров сборной Дарья Шмелева недавно получила серьезную травму. Каково ее состояние сейчас и есть ли у других спортсменов вопросы по здоровью?

— У Дарьи всё нормально. Финальный этап подготовки она вместе со всеми проходит в литовском Паневежисе, откуда команда вылетит в Берлин. Отзывы о ее состоянии исключительно позитивные. Остальные спортсмены тоже здоровы, проблем ни у кого нет.

… На предыдущем чемпионате мира, который состоялся в 2019 году в польском Пружкове, российская команда завоевала четыре медали. Полный комплект наград собрала Дарья Шмелева, которая стала первой в гите на 500 м, выиграла «бронзу» в кейрине и завоевала серебряную медаль в командном спринте в паре с Анастасией Войновой. Мужчины принесли в общую копилку «бронзу» в командном спринте. Эту награду получили Денис Дмитриев, Александр Шарапов и Павел Якушевский.

Илья Зубко, Служба информации ОКР