Вячеслав Екимов: «Приятно удивило, что после самоизоляции гонщики показали высокие результаты»

В Самаре завершился чемпионат России по велоспорту на шоссе. Были определены сильнейшие спортсмены страны в пяти дисциплинах – в индивидуальной и групповой гонках у мужчин и женщин, а также в смешанной эстафете.

Золотые медали и чемпионские майки получили Артем Овечкин (Московская область), Елизавета Ошуркова (Республика Адыгея), Сергей Шилов (Санкт-Петербург), Диана Климова (Тульская область), а также Дмитрий Соколов, Лев Гонов, Глеб Сырица, Мария Новолодская, Мария Миляева и Таисия Чуренкова, выступавшие за команду Санкт-Петербурга.

— Организация чемпионата России была на самом высоком уровне. Все основные предписания Роспотребнадзора мы учли – участники соревнований в полном составе прошли тестирование на коронавирус, в зоне старта и финиша все ходили в масках, команды были рассредоточены, — рассказал Службе информации ОКР президент Федерации велосипедного спорта России, трехкратный Олимпийский чемпион Вячеслав Екимов. – Организаторы очень скрупулезно подошли к перекрытию дорог, функционированию старто-финишного городка.

— Как оцените спортивные результаты?

— Меня удивило, что гонщики, находившиеся долгое время на самоизоляции, показали высокие результаты. Интенсивность гонок также была очень достойной.

— И это при том, что в чемпионате России участвовали не все сильнейшие — спортсмены, выступающие за профессиональные команды, сейчас находятся в Европе.

— Да. Команда «Газпром-Русвело» не смогла приехать в Самару. Они с трудом выбирались за рубеж, поэтому не было никакой возможности привезти их обратно и избежать карантина. Ближайшим международным мероприятием станет чемпионат Европы, и профессионалы поедут именно на этот старт и будут представлять на нем Россию.

— Кто из спортсменов, выступавших в Самаре, вас приятно удивил?

Елена Вдовина

— Прежде всего мы должны говорить о тех, кто завоевал призовые места. В частности, отмечу Сергея Шилова, который стал чемпионом в групповой гонке, а в индивидуальной завоевал «серебро», уступив победителю всего 0,4 секунды. Этот парень очень мотивирован. Он перешел на самоподготовку, подписав контракт с португальской командой Aviludo-Louletano. Для него это был первый старт в текущем году. И он подошел к нему так, как будто и не было никакого периода самоизоляции. Это приятно удивляет.

— Те, кто показал хорошие результаты в Самаре, готовы бороться на еще более высоком уровне?

— Уровень можно сравнить, если спортсмены окажутся на других соревнованиях. К слову, мы сейчас пытаемся командировать Шилова на чемпионат Европы, чтобы он смог принять участие как в гонке с раздельным стартом, так и в групповой гонке. В теории он может выехать за рубеж, поскольку у него есть вид на жительство. Но будет ли спортсмен допущен к соревнованиям – главный вопрос. Ведь после въезда в Европу нужно уйти на самоизоляцию, а времени для этого у Сергея нет. Поэтому будем контактировать с организаторами чемпионата и постараемся получить разъяснения о порядке допуска такого участника до соревнований. Если условия окажутся невыполнимыми, то спортсмен останется в России.

— Недавно было объявлено, что Швейцария не сможет принять чемпионат мира по велоспорту на шоссе. Прояснилась ли судьба этих соревнований?

— Международный союз велосипедистов не расслабляется и ищет место для проведения чемпионата мира. Если удастся это сделать, то турнир состоится. Но в любом случае это будет защищенное мероприятие, в котором сможет выступить только элита у мужчин и женщин, но не молодежь.

— Как восприняли новость о том, что швейцарцы отказались организовать этот чемпионат?

— Безусловно, мы сожалеем. Пристально наблюдаем за нашими ведущими профессионалами – тот же Александр Власов находится на очень приличном уровне. В этом году у нас есть возможность достойно проехать групповую гонку. Но мы сейчас в принципе много о чем жалеем. Это уже вошло в определенную привычку, поэтому воспринимается менее остро.

— Не наблюдаете тенденцию повторного переноса и отмены соревнований? Эпидемиологическая обстановка в Европе вновь ухудшается.

— По всей видимости, накатывает вторая волна пандемии, чего и следовало ожидать. В период каникул и отпусков люди, естественно, забывают, что опасность никуда не ушла, а лишь затаилась. В итоге увеличились очаги заражения в Европе. Тем не менее ни одно из утвержденных мероприятий пока не сорвалось.

— Есть сложности при проведении внутрироссийских соревнований?

— К примеру, Адыгея объявила о том, что до 1 октября республика уходит на карантин, и проведение соревнований на ее территории невозможно. У нас был намечен определенный блок стартов в этом регионе и, увы, очень жаль их терять. Речь о всероссийских соревнованиях, первенстве и Кубке России по велоспорту на шоссе. Тем не менее прорабатываем вопрос с Крымом. Возможно, он сможет «подхватить» часть этих стартов.

… Чемпионат Европы по велоспорту на шоссе состоится во французском Плуэ 24−28 августа. На нем будут разыгрываться медали в олимпийских дисциплинах и смешанной эстафете. Сборная России будет представлена на этих соревнованиях мужской командой в «элите» и «андерах».

Как сообщает пресс-служба Федерации велосипедного спорта России, в предварительную заявку команды на турнир вошли:

«Элита»: Петр Рикунов, Артем Ныч, Сергей Чернецкий, Вячеслав Кузнецов, Дмитрий Страхов, Евгений Шалунов (запасной — Игорь Боев);

Under-23: Антон Попов, Валерий Фаткулин, Евгений Тихонин, Сергей Курьянов, Игорь Сидоров, Тимофей Шерстнев, Глеб Кугаевский, Андрей Степанов.

Илья Зубко, Служба информации ОКР