Вячеслав Екимов: «В ближайшую неделю Шмелевой нужен полный покой»

Сборная России по велоспорту на треке понесла серьезную потерю. На этапе Кубка мира в Новой Зеландии тяжелую травму получила Дарья Шмелева. Врачи диагностировали у серебряного призера Олимпийских игр-2016 перелом шести ребер. Участие четырехкратной чемпионки мира в следующем первенстве планеты под вопросом.

— Это произошло во время гонки. Итог печальный – перелом ребер. В данный момент она находится в госпитале, но в ближайшее время Дарью выпишут, чтобы она могла отлежаться в гостинице, — рассказал Службе информации ОКР президент Федерации велосипедного спорта России, трехкратный Олимпийский чемпион Вячеслав Екимов. – В ближайшую неделю ей нужен полный покой и противопоказаны любые перелеты. Перепад давления в самолете может плохо воздействовать на зону повреждения легкого.

Само легкое не повреждено, но образовалась воздушная подушка, которая должна естественным образом исчезнуть и рассосаться сама собой. Сейчас опасности для жизни никакой нет, но есть необходимость отлежаться и прийти в чувство прежде, чем совершать далекий перелет.

— Перелом ребер ведь неприятен еще и тем, что нельзя использовать гипс, и все лечение заключается в полном покое?

— Да, здесь ничего не сделать. При этом ребра у велосипедиста всегда находятся в работе. Их нельзя зафиксировать, они находятся в связке мышц. Необходим только покой, чтобы дыхание было спокойным и ровным.

— Что делает федерация, чтобы поддержать спортсменку в такой ситуации?

— Мы оставили с ней врача сборной, хотя сама команда сейчас переезжает в Австралию на следующий этап Кубка мира. Затем будем ждать возвращения Дарьи в Москву, и уже с помощью специалистов ФМБА определимся с дальнейшим лечением и восстановлением. Безусловно, мы все за нее переживаем. Тем более что в конце февраля – начале марта в Берлине пройдет чемпионат мира.

— Какие предварительные прогнозы?

— По своему опыту могу сказать, что сломанные ребра – это нехорошо. Посмотрим, как пойдет восстановление. Может быть не так все страшно. Сейчас есть гематома, которая не дает до конца распознать область повреждений. Думаю, детали мы будем знать до конца недели, после чего уже встретим Дарью в Москве.

— Успеет ли Шмелева восстановиться к чемпионату мира? И кто может ее заменить на этом старте?

— Теоретически может успеть. Она должна восстановиться и уже будет кататься на велосипеде. Но вот сможет ли она набрать форму – пока вопрос. Тем не менее, чемпионат мира – очень важное событие для нас. И всегда есть спортсменки, готовые ее заменить. Будем смотреть на наш резерв и определяться с подготовкой.

Илья Зубко, Наталья Пахаленко (фото)

Служба информации ОКР