• Поиск
  • Сезон в пляжном волейболе может возобновиться уже 30 июля, когда словенская Любляна планирует принять турнир категории 1 звезда. Всего же Международная федерация волейбола (FIVB) на днях официально объявила о проведении этим летом четырех соревнований. Однако о возвращении ведущих пляжников к активной деятельности говорить пока рано.

    Помимо Любляны, турниры собираются провести Монпелье (Франция), Клайпеда (Литва) и Ларнака (Кипр). Статус всех этих соревнований скромный – 1 и 2 звезды, тогда как элитные спортсмены традиционно участвуют в стартах категории не ниже 4 звезд. Соответственно, ведущие российские пары, которые только готовятся к первому после карантина централизованному сбору, на эти турниры приезжать не планируют. Об этом службе информации ОКР рассказал главный тренер мужской сборной России по пляжному волейболу Вячеслав Нирка.

    FIVB объявила о проведении в ближайшем будущем четырех турниров. Насколько они интересны российским спортсменам, с учетом низкого рейтинга соревнований?

    — Нашим первым трем парам – однозначно нет. Относительно четвертой и пятой по рейтингу, либо молодых спортсменов, будем принимать решение. Я сначала хочу посмотреть на ребят. Все-таки наш карантин продлился четыре месяца, а занятия дома – это все-таки не подготовка. Скоро мы будем собираться небольшими группами. Сначала нужно оценить состояние спортсменов. Потихоньку будем набирать форму, а дальше посмотрим.

    — С учетом того, что нет вообще никаких соревнований, возможно, и турниры категории в 1 или 2 звезды могут привлечь сильных участников?

    — Мы тоже об этом думали. Одна из самых серьезных проблем для игровиков – большой промежуток времени без практики. И для волейболистов-классиков, и для нас это очень чревато. Но мы в любом случае не будем рисковать ни здоровьем, ни состоянием игроков. Четыре месяца паузы – в таком состоянии мы еще не были. Подобные ситуации бывают только после травмы. Поэтому сначала нужно оценить кондиции игроков, а затем будем действовать по ситуации.

    В принципе, у нас чемпионат России будет такого же уровня, как турниры в 1-2 звезды. Поэтому международные соревнования, которые пройдут в той же Клайпеде, на Кипре, мы можем компенсировать внутренними. Думаю, это будет даже интереснее.

    fivb.org

    — Когда планируете провести первые централизованные сборы в Анапе?

    — Мы активно включимся с 1 июля. У нас в обойме большое количество пар, которым негде было тренироваться. Постараемся привлечь всех, поможем командам, которые участвуют в Мировом туре.

    — Спортсменам ведь нужно предварительно пройти углубленное медицинское обследование (УМО)?

    — Все его проходят. В этом плане у нас всё на высоком уровне. Проводятся УМО, тестирования на вирус перед приездом. Весь наш медицинский штаб работает по всем требованиям Роспотребнадзора, поэтому всё серьезно. Надеемся, что с 1 июля при прохождении тестирования мы получим допуск.

    — Поездки на сборы за рубеж хотя бы в планах значатся?

    — Что касается поездок на сборы за рубеж, то пока о них мы даже не задумываемся. Посмотрим, как будет складываться ситуация в июле-августе. Но нам это особо и не нужно. У нас есть чудесные базы «Волей Град» в Анапе и «Спорт Инн» в Сочи. Есть куда поехать и хорошо готовиться.

    — Судя по всему, до октября никаких серьезных международных турниров FIVB проводить не будет?

    — До октября точно нет. Я подозреваю, что вообще до нового сезона соревнований не будет. На мой взгляд, до декабря что-то организовать крайне сложно. Если обстановка в мире будет улучшаться, то при всех благоприятных условиях что-то может начаться с января-февраля. Но это только мое личное предположение.

    — В каком состоянии, прежде всего психологическом, находятся спортсмены, у которых, по сути, пропал сезон?

    — Все впервые столкнулись с такой ситуацией и психологический момент здесь действительно важен. Но я уверен в наших ребятах, в том, что все вместе мы справимся. В плане тренировочного настроя и отдачи все мои спортсмены – профессионалы, в которых не сомневаюсь. Мотивация у нас очень серьезная – Олимпийские игры. Провести достаточно турниров в ранге чемпионов мира нам (подопечные Вячеслава Нирки Вячеслав Красильников и Олег Стояновский стали чемпионами мира летом 2019 года на турнире в Гамбурге – прим. И.З.), к сожалению, не удалось. Поэтому в плане стимулирования ребят, полагаю, не надо будет ничего придумывать. Все заряжены.

    — Сколько времени понадобится, чтобы привести спортсменов в оптимальные кондиции?

    — Имея полную информацию, чем они занимались в течение последних месяцев, думаю, мне понадобится от недели до десяти дней, чтобы привести их в базовое функциональное состояние. В игровом плане нужно гораздо больше времени, но на первом сборе я и не планирую выводить их на какой-то технический уровень. Сначала нужно максимально подготовить организм, тело, параллельно вспоминая мяч. Мы всё будем делать поэтапно, не спеша. И к августу наберем какой-то минимальный волейбольный уровень.

    volley.ru

    — Насколько тяжело лично вам дался этот период вынужденного простоя?

    — Я смотрю на всё с оптимизмом, мы с радостью ожидаем первый рабочий день. На самом деле работу мы не прекращали. Шел регулярный анализ. Материала очень много, мы проводили постоянные видеоконференции с игроками. Я доволен, как мы использовали это время: провели четкий анализ, разобрали конкретные действия, которые очень сильно влияют на нашу игру.

    Особенно много пищи для размышлений дал чемпионат мира. И с Олегом (Стояновским – прим. И.З.), и со Славой (Красильниковым – прим. И.З.), и с другими ребятами, думаю, мы нашли те моменты, которые помогут нам поднять уровень игры при подготовке к Олимпийским играм.

    — Что нужно улучшать действующим чемпионам мира?

    — Есть над чем работать. Пляжный волейбол – очень сложный. Здесь необходимо всё время двигаться и улучшать свою игру. Соперники не дремлют, они очень сильны.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

     

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!