• Поиск
  • Сезон в пляжном волейболе остановлен, не успев начаться. Все соревнования, запланированные на весну, отменены. Спортсмены пытаются поддерживать кондиции, находясь дома на карантине. А тренерский штаб российской команды надеется получить разрешение на проведение сбора в Анапе.

    — Соревнования официально отменены до мая включительно. В июне запланированы этапы Мирового тура в Москве и Риме, но они тоже под большим вопросом. Можем только гадать и предполагать, какие турниры состоятся и когда, — рассказал Службе информации ОКР главный тренер мужской сборной России по пляжному волейболу Вячеслав Нирка. — Ребята сейчас на карантине. В основном в нашей команде москвичи, а в столице закрыты все общественные места, где можно заниматься спортом – и манежи, и крытые залы. На улице заниматься тоже нельзя. Поэтому пока работаем в домашних условиях.

    — Есть ли перспективы возобновить тренировочный процесс?

    — У нас есть прекрасный комплекс «Волей град» в Анапе, где созданы все условия. Руководители Федерации прорабатывают вопрос разрешения на проведение там сборов. Если у нас появится возможность в апреле поработать в Анапе – будет замечательно. Спортсменов, которые с радостью приехали бы на такой сбор, очень много. Только в мужской сборной 5-6 пар, плюс ребята из клубов. Они бы с удовольствием поработали вместе, да и мне, как главному тренеру, было бы интересно посмотреть на всех наших спортсменов.

    Но пока с уверенностью говорить ни о чем нельзя, поскольку существуют распоряжения Федерации и Минспорта. На проведение сборов нужно разрешение или отсутствие официального запрета. Кроме того, плотно работаем с медицинским штабом. И если он подтвердит, что это безопасно, что возможно создать в «Волей граде» карантинные условия, то, очень надеюсь, мы получим разрешение на тренировки.

    Всероссийская федерация волейбола

    — Как волейболисту оставаться в тонусе, не играя в волейбол?

    — Профессиональный спортсмен всегда найдет возможность поддержать себя в форме. Вариантов существует много. Нашим тренерским штабом подготовлены программы по работе в домашних условиях без тренажерного зала. Те, кто живет в частном секторе, могут делать пробежки. В квартире тоже можно поддерживать форму определенными упражнениями.

    Наши ребята, кстати, как раз набрали хорошие физические кондиции. Мы даже первый этап Мирового тура в Катаре проводили под максимальными нагрузками и не рассматривали его, как соревновательный. Поехали туда только потому, что уже отменили турниры в Сингапуре и Китае. Поэтому сейчас запаса прочности у ребят на 2-3 недели хватит. А вот дальше нужно думать.

    — Как восприняли новость о переносе Олимпийских игр на более поздний срок?

    — Неоднозначно. С точки зрения заботы о здоровье это правильное решение. Потому что никто не может предсказать, когда всё закончится, и какого масштаба пандемия достигнет. Наверное, оптимальным выглядит перенос соревнований на год, и с этим решением я согласен.

    Если же брать только спортивную составляющую, то, конечно, обидно. У нас есть реальные претенденты на медали. Мужчины отобрались на Олимпийские игры двумя боеспособными парами, мы запланировали серьезную подготовку и настраивались побороться в Токио за призовые места. Работы в этом направлении сделано много, ребята в предсезонный период потрудились хорошо. Но здесь ситуация уже не от нас зависит.

    — Олимпийские лицензии, завоеванные спортсменами в пляжном волейболе, именные?

    — Спортсмены завоевывают лицензии для страны. Пока мы точно знаем, что наши чемпионы мира, Станислав Красильников и Олег Стояновский, будут участвовать в Олимпийских играх. Вторая пара Константин Семенов – Илья Лешуков отобралась в Токио по рейтингу. У них такое количество очков, что их никак уже не растерять. Но сейчас сложно что-то прогнозировать – будет ли международная федерация менять квалификационную систему, дополнять ее, с учетом сложившейся ситуации. Главное, чтобы всё как можно быстрее закончилось, и мы могли бы приступить к подготовке к Олимпийским играм.

    — У женщин ситуация чуть сложнее и пока они завоевали только одну лицензию, верно?

    — Подчеркну, что по поводу женской сборной высказываю исключительно личное мнение, так как работаю с мужской командой. У девушек ситуация с олимпийскими лицензиями следующая. Наша первая пара – Надежда Макрогузова и Светлана Холомина. Им не хватает еще одного официального турнира, но это технический момент. Только за участие они наберут необходимые баллы и вопросов по олимпийской путевке здесь быть не должно.

    Что касается второй лицензии, то шансы побороться за нее тоже неплохие. Есть опытная пара Евгения Уколова – Екатерина Бирлова, есть молодые девочки Мария Воронина и Мария Бочарова, выигравшие всё на юниорском уровне.

    Если оставят ту же систему отбора, то девочки могут двумя парами побороться за олимпийскую путевку на континентальном Кубке. В женском пляжном волейболе сейчас доминируют Бразилия, США, Канада, поэтому побороться на европейском уровне шансы есть.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.

    Лента новостей 8 июля 2025
    Оргкомитет Игр-2030 пополнился тремя топ-менеджерами

    Организационный комитет зимних Олимпийских игр-2030, которые пройдут во Французских Альпах, объявил о назначении трех директоров: Артюр Рише возглавил отдел коммуникаций, Анна Леруа — кадровую службу, а Од Бенишу МакАллистер — юридическую.

    Лента новостей 7 июля 2025
    «Кубок сильнейших спортсменов». Фотогалерея

    В столичной Академии спорта «Динамо» завершился международный турнир по спортивной гимнастике «Кубок сильнейших спортсменов».