Вячеслав Нирка: «Запаса физической формы ребятам хватит на 2-3 недели. А дальше нужно думать»

Сезон в пляжном волейболе остановлен, не успев начаться. Все соревнования, запланированные на весну, отменены. Спортсмены пытаются поддерживать кондиции, находясь дома на карантине. А тренерский штаб российской команды надеется получить разрешение на проведение сбора в Анапе.

— Соревнования официально отменены до мая включительно. В июне запланированы этапы Мирового тура в Москве и Риме, но они тоже под большим вопросом. Можем только гадать и предполагать, какие турниры состоятся и когда, — рассказал Службе информации ОКР главный тренер мужской сборной России по пляжному волейболу Вячеслав Нирка. — Ребята сейчас на карантине. В основном в нашей команде москвичи, а в столице закрыты все общественные места, где можно заниматься спортом – и манежи, и крытые залы. На улице заниматься тоже нельзя. Поэтому пока работаем в домашних условиях.

— Есть ли перспективы возобновить тренировочный процесс?

— У нас есть прекрасный комплекс «Волей град» в Анапе, где созданы все условия. Руководители Федерации прорабатывают вопрос разрешения на проведение там сборов. Если у нас появится возможность в апреле поработать в Анапе – будет замечательно. Спортсменов, которые с радостью приехали бы на такой сбор, очень много. Только в мужской сборной 5-6 пар, плюс ребята из клубов. Они бы с удовольствием поработали вместе, да и мне, как главному тренеру, было бы интересно посмотреть на всех наших спортсменов.

Но пока с уверенностью говорить ни о чем нельзя, поскольку существуют распоряжения Федерации и Минспорта. На проведение сборов нужно разрешение или отсутствие официального запрета. Кроме того, плотно работаем с медицинским штабом. И если он подтвердит, что это безопасно, что возможно создать в «Волей граде» карантинные условия, то, очень надеюсь, мы получим разрешение на тренировки.

Всероссийская федерация волейбола

— Как волейболисту оставаться в тонусе, не играя в волейбол?

— Профессиональный спортсмен всегда найдет возможность поддержать себя в форме. Вариантов существует много. Нашим тренерским штабом подготовлены программы по работе в домашних условиях без тренажерного зала. Те, кто живет в частном секторе, могут делать пробежки. В квартире тоже можно поддерживать форму определенными упражнениями.

Наши ребята, кстати, как раз набрали хорошие физические кондиции. Мы даже первый этап Мирового тура в Катаре проводили под максимальными нагрузками и не рассматривали его, как соревновательный. Поехали туда только потому, что уже отменили турниры в Сингапуре и Китае. Поэтому сейчас запаса прочности у ребят на 2-3 недели хватит. А вот дальше нужно думать.

— Как восприняли новость о переносе Олимпийских игр на более поздний срок?

— Неоднозначно. С точки зрения заботы о здоровье это правильное решение. Потому что никто не может предсказать, когда всё закончится, и какого масштаба пандемия достигнет. Наверное, оптимальным выглядит перенос соревнований на год, и с этим решением я согласен.

Если же брать только спортивную составляющую, то, конечно, обидно. У нас есть реальные претенденты на медали. Мужчины отобрались на Олимпийские игры двумя боеспособными парами, мы запланировали серьезную подготовку и настраивались побороться в Токио за призовые места. Работы в этом направлении сделано много, ребята в предсезонный период потрудились хорошо. Но здесь ситуация уже не от нас зависит.

— Олимпийские лицензии, завоеванные спортсменами в пляжном волейболе, именные?

— Спортсмены завоевывают лицензии для страны. Пока мы точно знаем, что наши чемпионы мира, Станислав Красильников и Олег Стояновский, будут участвовать в Олимпийских играх. Вторая пара Константин Семенов – Илья Лешуков отобралась в Токио по рейтингу. У них такое количество очков, что их никак уже не растерять. Но сейчас сложно что-то прогнозировать – будет ли международная федерация менять квалификационную систему, дополнять ее, с учетом сложившейся ситуации. Главное, чтобы всё как можно быстрее закончилось, и мы могли бы приступить к подготовке к Олимпийским играм.

— У женщин ситуация чуть сложнее и пока они завоевали только одну лицензию, верно?

— Подчеркну, что по поводу женской сборной высказываю исключительно личное мнение, так как работаю с мужской командой. У девушек ситуация с олимпийскими лицензиями следующая. Наша первая пара – Надежда Макрогузова и Светлана Холомина. Им не хватает еще одного официального турнира, но это технический момент. Только за участие они наберут необходимые баллы и вопросов по олимпийской путевке здесь быть не должно.

Что касается второй лицензии, то шансы побороться за нее тоже неплохие. Есть опытная пара Евгения Уколова – Екатерина Бирлова, есть молодые девочки Мария Воронина и Мария Бочарова, выигравшие всё на юниорском уровне.

Если оставят ту же систему отбора, то девочки могут двумя парами побороться за олимпийскую путевку на континентальном Кубке. В женском пляжном волейболе сейчас доминируют Бразилия, США, Канада, поэтому побороться на европейском уровне шансы есть.

Илья Зубко, Служба информации ОКР