Мастера фехтования – одни из тех, кому в самоизоляции сложнее всего поддерживать себя в боевой форме. Но и они в условиях карантина сохраняют позитивный настрой и продолжают тренироваться. Как это выглядит, болельщики могут увидеть сами, изучив странички кумиров в социальных сетях.

— Раньше я была активным пользователем Инстаграма, но в последние три месяца от соцсетей отдалилась, — рассказала Службе информации ОКР двукратная Олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях Яна Егорян. — Это занимает очень много времени, и если бы не карантин, то, наверное, и дальше не появлялась бы там. Но становится скучно, хочется общаться, и как раз в Инстаграме поддерживаешь отношения со всеми.

— Вы поделились с подписчиками видео тренировки в домашних условиях. Она похожа на реальное занятие?

— Конечно, есть огромное количество упражнений, и если подробно показывать каждое, это может занять целую вечность. Но для квартиры – да, ролик вполне отражает тренировку. Примерно неделю назад я переехала из Химок в загородный дом, и теперь у меня есть возможность тренироваться на улице, бегать с собакой по закрытой территории на свежем воздухе.

— В квартире, как хозяйка собаки, вы могли с ней выходить на прогулку даже в условиях самоизоляции. За городом в этом плане еще легче.

— Зато стал актуальным другой вопрос. Собаке после переезда играть абсолютно не с кем. Кошек она уже замучила – раньше они жили в разных квартирах, а теперь встретились. Других собак на нашем участке она встретить по понятным причинам не может. Чувствую, скоро начнет уже за белками гоняться.

— Как далеко вы переехали?

— В Подмосковье, на Истру. Причем переехали всей большой семьей. До карантина времени видеться с родными было немного – тренировки, работа, много дел. Сейчас же для меня это стало в какой-то степени испытанием – сможем ли быть вместе под одной крышей, никуда не выходя. Очень радует, что взаимопонимание у нас просто идеальное. Вместе играем в карты, в другие развлекательные игры. Вместе завтракаем, обедаем и ужинаем, смотрим новости. В целом, мне всё нравится.

Я вообще достаточно эмоциональная особа, которую легко разозлить. Но, как показывает практика, первая неделя карантина прошла успешно. Что будет на второй, пока не знаю (смеется).

— Какую пользу можно извлечь из такой вынужденной изоляции?

— Прежде всего, я могу побыть с семьей. Мы можем обсудить темы, на которые, скажем так, в обычной, докарантинной жизни не было времени. Второе – я начала высыпаться. Понимаю, что могу начать тренировку в любое время, и это меня тоже безумно радует. Третье – есть возможность для саморазвития. Сестра моей мамы – профессиональный переводчик. Теперь мы с ней стараемся дома говорить по-английски. Не могу похвастать какими-то выдающимися успехами, но пока всё идет неплохо. Главное, что она меня понимает. А вот я ее – не всегда.

Я, наконец, досмотрела сериал «Древние» — он о вампирах. Всё никак не было времени на него – вот еще одна радость. Вообще я сейчас на позитиве. Ожидала от сидения дома много худшего. Но, как оказалось, дни не тянутся бесконечно. Постоянно чем-нибудь занимаемся. А если друг другу надоедаем, то просто расходимся по своим комнатам.

— Физическую форму дома поддерживать можно. А как быть с практикой, которую в фехтовании, сидя на карантине, точно не получишь?

— Действительно, мы не легкоатлеты и не бегуны. Фехтование нам требуется в обязательном порядке, но сейчас мы никак не можем этого устроить. Можно взять в руки саблю, куда-то повесить маску и бить по ней, передвигаясь в стойке. Но непосредственного боя с соперником, конечно, не хватает. И неизвестно, в какой мы будем форме, когда это всё закончится.

FIE

— С другой стороны, все сейчас в одинаковых условиях.

— Да, но плюсом это не будет ни для кого. Даже если ты не фехтуешь неделю, это сказывается. А о чем говорить, когда не делаешь этого уже месяц? Как бы мы самостоятельно не тренировались, всё равно это не та работа, которая могла бы быть с тренером. Сужу по себе. Если я устала, могу пойти отдохнуть, попить чайку, поиграть с собакой. В общем, даю себе поблажки.

С тренером всё совсем иначе, поэтому наш наставник Дмитрий Глотов сейчас организует платформу для онлайн-тренировок. Как раз сегодня будем проводить первое занятие. Пока неизвестно, как это будет выглядеть на практике, но, надеюсь, всем принесет пользу. Потому что, пусть и по видеосвязи, появится человек, который наблюдает за твоими действиями и сможет, если надо, «взбодрить».

— Сколько времени провели без занятий с тренером?

— Две недели. А не фехтовали мы практически месяц – 9 марта вернулись с последних соревнований.

— Как восприняли новость о переносе Олимпийских игр на год?

— Конечно, для меня это большая трагедия. Отработать еще полгода или полтора – это две разные истории. Но если убрать личные амбиции, то, конечно, это было правильное решение. Если в мире такое происходит, нужно постараться отгородиться от наступающей пандемии.

Разумеется, мы заранее понимали, что Игры перенесут. И было бы лучше, если бы объявили об этом чуть раньше. Тогда мы смогли бы стратегию тех же тренировок, сборов выстроить намного лучше. Хотелось бы во всем больше конкретики.

Как бы то ни было, лично я выбрала тактику выжидания. Наслаждаюсь общением с семьей, с домашними животными, просмотром сериалов. И стараюсь много не есть, чтобы не поправляться.

Илья Зубко, Служба информации ОКР