• Поиск
  • Гандболистки сборной России не смогли выступить на олимпийском квалификационном турнире в венгерском Дьере. Новость о том, что соревнования перенесены из-за коронавируса, застала команду в Новогорске. После этого были прекращены и клубные соревнования, а спортсменки отправились на самоизоляцию.

    Уже находясь на карантине, игроки сильнейшего на сегодня клуба страны «Ростов-Дон» пошли на шаг, заслуживающий уважения – отказались от 30 процентов зарплаты на период вынужденной паузы. Как принималось это решение и как спортсменки живут в условиях самоизоляции, в интервью Службе информации ОКР рассказала правый крайний сборной России, капитан клуба «Ростов-Дон» Юлия Манагарова.

    — Какие ощущения от карантина?

    — Честно говоря, ничего ужасного. Появилось время для тех вещей, на которые по ходу сезона его никогда не было. Можно расслабиться – почитать спокойно книжку, порисовать, приготовить какое-то блюдо. Конечно, скучаем по гандболу – стараемся компенсировать это домашними тренировками, пересматриваем матчи. А в остальном нормальная жизнь. За исключением того, что не видишь родственников и друзей, не можешь путешествовать.

    — Вы сказали «порисовать». Звучит необычно. Действительно рисуете?

    — Это, наверное, громко сказано. Пытаюсь что-то калякать. Мне подарили краски – почувствовали во мне талант (смеется). Нарисовала цветочек – интересно попробовать себя. Тем более время сейчас есть.

    — Что читаете?

    — К счастью, успела купить несколько книг до карантина. Сейчас начала «Шопенгауэр как лекарство» Ирвина Ялома.

    — Какие упражнения делаете дома, чтобы поддерживать форму?

    — Мы разобрали по домам штанги, гири, гантели из клубного тренажерного зала. Теперь у меня в квартире целая комната заполнена спортивным инвентарем. Тренировки чередуем: один день кардионагрузки, второй – работа с тяжестями. Не хватает только гандбольного мяча, ворот и соперников.

    — Тренеры корректируют ваши занятия?

    — Конечно. Мы периодически даже занимаемся вместе – по видеосвязи. Тренеры рассылают нам программы занятий с учетом возможностей каждого. У кого-то, например, беговая дорожка дома есть, а кто-то в загородном доме находится, где можно на свежем воздухе побегать.

    — Как долго вы находитесь в таком режиме?

    — С тех пор, как приехали из Новогорска 19 марта – нас сразу же закрыли по домам. Не было уже ни совместных тренировок в клубе, ничего.

    Yukihito Taguchi/JHA

    — В Новогорске вы в составе сборной готовились к олимпийскому квалификационному турниру, который в последний момент отменили. Когда узнали, что поездка в Венгрию отменяется?

    — Мы собрались в Новогорске, провели вечером тренировку. На следующий день было еще одно занятие, после которого и появились новости о переносе квалификации. Все сразу же подумали, что теперь и Олимпийские игры могут перенести.

    — Как восприняли новость о том, что Игры в Токио сдвигают по срокам на год? Вы ведь не раз признавались, что выступить на Олимпийских играх – одна из главных целей в карьере.

    — Наверное, у всех спортсменов такая цель. Что касается переноса, то к этому всё шло. Было много разговоров, ситуация ухудшалась. В какой-то момент я просто перестала нервничать, потому что в такой ситуации от тебя вообще ничего не зависит.

    — Какая обстановка в Ростове-на-Дону? Самоизоляцию люди соблюдают?

    — Погода стоит замечательная, из-за чего сидеть на карантине только тяжелее. Солнце, чистый воздух, поскольку машин немного. Людей на улицах тоже мало – только те, кто гуляет с собаками или идут в магазин.

    rostovhandball.ru

    — Игроки клуба «Ростов-Дон» отказались от 30 процентов зарплаты на время вынужденной паузы. Как вам далось такое решение?

    — Мы читаем новости и видим, что на сокращение зарплат идут многие клубы. Насколько я знаю от знакомых, где-то урезали зарплату на 70 процентов, а в одной зарубежной команде игроки сейчас вообще по 800 евро в месяц получают по государственной программе, и на этом всё. Поэтому мы все решили таким образом помочь нашему клубу. Как-то даже совестно: сидишь, ничего не делаешь – за что ты будешь получать деньги? Сегодня мы войдем в положение, завтра нам пойдут навстречу – нужно ведь друг другу помогать. Тем более у нас такой замечательный клуб, который никогда нас не обижает.

    — Дискуссии были по этому поводу? Вам, как капитану, наверное досталась роль главного переговорщика.

    — Удивительно, но вообще никто не сказал ни слова против. Написала в общий чат об этом – все согласились сразу же. В том числе иностранные игроки.

    — Вам хоть какие-то сроки или перспективы обозначали? Есть ведь вариант доиграть чемпионат России за закрытыми дверями. Как он вам?

    — Да, разговоры о том, чтобы мы доиграли сезон, ведутся. Но это ведь даже не от федерации зависит. Мы можем хотеть одно, а ситуация в мире и в стране скажет совсем другое. Нужно просто ждать, когда ситуация улучшится. И когда правительство даст нам «зеленый свет». У нас ведь не только чемпионат страны, но и Лига чемпионов, и матчи сборной. Вопрос очень сложный и пока даже не представляю, как это всё будет выглядеть. Федерация, естественно, рассматривает разные сценарии. А нам, думаю, неправильно пока даже что-то планировать.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.