• Поиск
  • Сборная России по прыжкам в воду продолжает готовиться к олимпийскому сезону. С 22 по 30 октября спортсмены находятся на учебно-тренировочном сборе в турецкой Анталии.

    – Мы впервые приехали на сбор в Турцию, чтобы посмотреть новую базу Gloria Sport Arena, которую в дальнейшем сможем использовать для подготовки к Олимпийским играм в Токио, – рассказала Службе информации ОКР серебряный призер чемпионата мира, трехкратная чемпионка Европы в прыжках в воду Юлия Тимошинина.

    –  В каком режиме проходит сбор?

    – Тренируемся на стадионе, в зале и в открытом бассейне. Если раньше мы больше внимания уделяли общей физической подготовке, то сейчас — прыжкам в воду. Для восстановления используем баню, криосауну. Что касается мер безопасности, связанных с коронавирусом, то мы соблюдаем масочный режим и за пределы базы никуда не выходим.

    instagram.com/yulia_timoshinina

    – Сложно прыгать в открытом бассейне?

    – Конечно, в закрытых бассейнах нам привычнее тренироваться. В открытых многое зависит от погодных факторов – ветра, осадков, температуры. Но в Турции погода нас пока балует и никаких проблем во время прыжков не испытываем.

    – В подготовке делаете акцент на индивидуальные прыжки или синхронные?

    — Для меня важны оба вида.

    – С кем в паре прыгаете?

    – С Катей Беляевой. Мы с ней выступаем уже больше двух лет (в синхронных прыжках с 10-метровой вышки пара дважды выигрывала медали чемпионатов Европы в 2018 и 2019 годах – прим. М.Б.).

    — Для синхронных прыжков сложно подобрать партнера?

    – Когда начинаешь пробовать с кем-то прыгать, обычно сразу видно, подходят спортсмены друг другу или нет, и есть ли у них перспектива.

    – А микст сейчас готовите?

    – В этом сезоне это не будет главной задачей, так как микст – неолимпийская дисциплина.

    –  Как восприняли перенос Олимпийских игр?

    — Это было неожиданно, но для меня в этом ничего страшного нет, поскольку появился еще один год для подготовки.

    – На первых сборах после долгого периода самоизоляции трудно было восстанавливать форму?

    – Особых проблем не было. Хотя за три месяца карантина мы немного отвыкли от прежнего режима тренировок. Поэтому вначале занимались ОФП, акробатикой, хореографией, имитацией прыжков. Потом стали постепенно увеличивать нагрузку и сложность выполнения элементов.

    РИА Новости / Максим Боговид

    –  Для многих спортсменов непредвиденный отдых дал возможность сделать то, на что раньше не хватало времени.  Что было положительного в этом для вас?  

    – За всю мою карьеру это был самый долгий период без тренировок и наконец-то появилось время немного передохнуть. Смогла заняться домашними делами, читала книги, смотрела сериалы, собирала паззлы, готовила новые блюда. Но самое главное — во время карантина я защитила диплом в РГУФКСМиТ и получила степень бакалавра по специальности «физическая культура».

    – В будущем хотите пойти по стопам своих именитых родителей Светланы и Владимира Тимошининых – чемпионов Европы, призеров чемпионатов мира по прыжкам в воду, а ныне ваших тренеров?

    —  Сейчас сложно загадывать. Пока продолжу учебу в магистратуре, а дальше будет видно.

    –  Тяжело тренироваться у родителей?

    — Непросто. Для меня это большая ответственность, а для родителей – дополнительные переживания. Особенно когда у меня что-то не получается.

    – Во время самоизоляции, кто из вас инициировал домашние тренировки?

    — Сама, конечно. Поначалу делала это с удовольствием, потом уже было сложнее. Но все равно шла и занималась.

    – В каком возрасте стали заниматься прыжками в воду? И была ли альтернатива пойти в другой вид спорта?

    instagram.com/yulia_timoshinina

    — Родители меня начали водить на тренировки с 6 лет. Но первый раз я прыгнула с трехметрового трамплина в два года. Что касается других видов спорта, то они даже не рассматривались.

    – В Инстаграм вы выложили синхронный семейный прыжок, который сделали вместе с родителями. Часто устраиваете нечто подобное?

    – Нет, просто захотелось прыгнуть всем вместе и сняли это на видео.

    – Вы являетесь представителем известной спортивной династии. В фильме «Ген победы» ваш дедушка, двукратный Олимпийский чемпион по академической гребле Александр Тимошинин, рассказывал, что принципиально не ходит в бассейн на соревнования по прыжкам в воду. Это произошло после того, как однажды он пытался вмешаться в судейство, доказывая, что были занижены оценки. Вы что-то знаете об этом случае?

    –  Со мной такого не происходило, возможно, это было, когда выступал мой папа. Сейчас дедушка не ходит на соревнования. Во-первых, чтобы я не волновалась — мне родителей на бортике хватает. Во-вторых, он очень эмоциональный и всё воспринимает близко к сердцу.

    – Какие дальнейшие планы на этот год?

    — После возвращения из Турции буду тренироваться в Москве. Затем поедем на сбор в Смоленск, где в конце ноября должны пройти всероссийские соревнования. В этом году это будет единственный старт, и мы очень надеемся, что его не отменят.

    Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.