Юрий Бородавко: «Спортсмены сами делают свой результат. Мы можем только направлять»

После завершения престижной многодневки «Тур де Ски» сильнейшие лыжники планеты получили небольшой отдых. Но уже 23 января Кубок мира возобновится этапом в финском Лахти. Главный старт сезона состоится в немецком Оберстдорфе, где с 23 февраля по 7 марта пройдет чемпионат мира по лыжным видам спорта.

Промежуточные итоги выступления российских спортсменов, которые лидируют в зачете Кубка наций, а также в мужской генеральной классификации, в интервью Службе информации ОКР подвел тренер сборной России Юрий Бородавко. В его группе работают, в частности, Александр Большунов, Денис Спицов, Алексей Червоткин и Наталья Непряева.

— Как оцените выступление на «Тур де Ски»? Всё ли удалось, что запланировали?

— Даже более чем. Ребята завоевали большое количество призовых мест. Причем не одни и те же люди, а многие представители команды. Это говорит о большом потенциале, высокой конкуренции. Теперь идем дальше.

Nordic Focus

— Александр Большунов выглядел на голову сильнее всех. Ему есть в чем еще прибавить?

— Есть определенные проблемы в техническом плане. У него высокая тренированность, развиты аэробные качества, силовой потенциал, выносливость. А сам план подготовки построен так, чтобы именно за счет стартов поднять соревновательную скорость и потолок своих возможностей.

— Ему не удалось победить только в спринтерских гонках. Здесь есть потенциал для роста?

— Потенциал есть. Но спринт – очень специфичный вид программы, и подготовка к нему нужна соответствующая. Единицы выигрывают спринт и дистанционные гонки – даже методический подход здесь разный. Все-таки у Александра преобладает дистанционная подготовка, и основной упор мы делаем на нее. Хотя при хорошем самочувствии Большунов может уверенно бороться и в спринте.

— Как воспринимаете разговоры о том, что Александр мог бы и в биатлоне не затеряться? Дескать, он даже с десятью штрафными кругами там всех обгонит.

— Я бы не принижал так сильно биатлонистов. Некоторые из них пробовали свои силы в лыжных гонках, принимали участие в этапах Кубка мира. Уле-Эйнар Бьорндален в свое время попадал в призеры, Мартен Фуркад занял достаточно неплохое место. Нельзя сказать, что биатлонисты на голову слабее лыжников – это абсолютно не так. Поэтому я бы не делал таких выводов, что можно на одной ноге с десятью штрафными кругами обыграть биатлонистов. Исключено. Эти времена уже прошли.

— Можете сравнить победы Большунова на «Тур де Ски» в прошлом году и сейчас?

— В 2020-м была острейшая борьба, которая велась до последнего метра дистанции. Сейчас же он имел огромный запас, и при этом на заключительных 400 метрах выдал максимальную скорость, сделав бешеное ускорение и поднявшись с четвертого места на второе.

Nordic Focus

— Насколько ожидаемыми были победа Дениса Спицова на последнем этапе «Тур де Ски» и его третье место в общем зачете многодневки?

— Альпе де Чермис – одна из любимых гонок Дениса. Здесь он всегда выступал достаточно хорошо, впервые в карьере поднялся на подиум. Поэтому высокий результат мы, в принципе, от него ожидали. Спицов достаточно легкий, и ему подняться в гору несколько проще, чем более тяжелым спортсменам.

— Как отразился на команде эпизод с падением российских лыжников в начале «Тур де Ски» и наказанием за него Алексея Червоткина трехминутным штрафом?

— Это очень серьезное столкновение, которое сильно ударило по Червоткину. Если бы не было этих трех минут, Алексей мог, как и Денис Спицов, бороться за призовое место в общем зачете. Падение его сильно выбило из колеи. Особенно на следующей гонке, где он на старте стоял 60-м. Обогнать такое количество соперников было просто невозможно. Но он постепенно переболел, пережил это.

Мы провели определенную работу внутри команды, поговорили со спортсменами. Ломать вообще никого нельзя, и нужно с большим уважением относиться к своим партнерам. Сказали ребятам о том, что они – прежде всего команда, и выступают за Россию, а уже потом борются сами за себя.

Здесь же личная мотивация была поставлена выше. Один захотел проскочить, другой не стал пропускать, и произошло это бессмысленное столкновение. Лыжня должна остудить эти горячие головы – ребятам нужно понимать, что они делают, и те последствия, которые могут быть. Ведь в итоге оба остались не у дел, хотя могли стоять на подиуме. А Червоткина еще и наказали штрафом, после чего собраться психологически было очень тяжело.

— Этот эпизод наглядно показал, что ребята борются не только с соперниками, но и друг с другом – каждый старается быть первым.

— Как раз это нас, тренерский штаб, радует. Здорово, что у нас такая высокая конкуренция и настолько сильный подбор исполнителей. Другое дело, что они не должны думать только о себе. Нужно мыслить спокойно и адекватно воспринимать как свои победы, так и поражения.

— Конкуренция должна возрасти еще больше, поскольку пропускавший старт международного сезона Сергей Устюгов удачно выступил в Кирово-Чепецке и теперь попытается отобраться на чемпионат мира через этапы Кубка мира.

— Конечно, Сергей – один из лидеров нашей команды. Он – двукратный чемпион мира, который может выступать очень ярко. Почему нет? Двери в сборную ни для кого не закрыты.

Bildbyran

— Что скажете о выступлении Натальи Непряевой и ее перспективах на чемпионате мира? По ходу сезона она явно прибавляет, хотя начало было неудачным.

— Здесь сложная ситуация, поскольку у нее очень мощные соперницы. Думаю, с ней наибольшие надежды будем связывать на трех дистанциях – спринт, спринтерская эстафета и классическая эстафета. В остальных гонках ей будет очень тяжело побороться за медали.

— С чем связан этот спад? Упущения в предсезонной подготовке?

— Как правило, нет какой-то одной причины. Всё в комплексе. Были проблемы, с которыми она не справилась в течение подготовительного периода, и в дальнейшем. Мы знаем, что произошло, понимаем, что делать и к чему готовиться. Будем стараться улучшить ее готовность. Здесь очень многое зависит от спортсменки, ее психологического состояния, настроя и желания. Мы, тренеры, можем только предлагать, направлять. А спортсмены сами делают себя и свой результат.

— У Александра Большунова вряд ли возникнут проблемы с победой в общем зачете Кубка мира, с учетов огромного преимущества над соперниками. Теперь для него главная цель сезона – «золото» в Оберстдорфе?

— Чемпионат мира – главная задача для всех. Не только для Большунова или других российских спортсменов. Это касается и наших основных конкурентов норвежцев. Все разговоры только об этом турнире, поэтому главные бои будут именно в Германии.

— Норвежцы не выступали на «Тур де Ски», пропустили два этапа Кубка мира. Они могут оказаться на чемпионате мира свежее наших спортсменов. С другой стороны, у россиян больше соревновательной практики. Что важнее в данном случае?

— Здесь все зависит от того, как тренерский штаб и сам спортсмен выстраивают план подготовки. Поэтому однозначного ответа нет. Были хорошие выступления как у тех, кто выступал на «Тур де Ски», так и у тех, кто его пропускал. Кто как настроится, как проведет заключительный этап подготовки – тут много факторов.

Bildbyran

— Следующий этап Кубка мира пройдет при участии норвежцев. Это как-то меняет вашу тактику, настрой?

— Нет, никак не меняет. Мы работаем по своему плану. Хотя, разумеется, интересно посмотреть, в каком состоянии находятся норвежцы. После первого этапа Кубка мира мы их больше не видели и наблюдали только результаты, которые они показали на внутренних соревнованиях. Но только очная борьба может выявить, кто сильнее и кто лучше подошел к данному периоду.

— Отсутствие норвежцев на «Тур де Ски» и предыдущих этапах Кубка мира – сильный удар по лыжным гонкам?

— На эту тему говорили уже очень много. Когда одна федерация противопоставляет себя остальным, понимаешь это с трудом. И начинаешь думать, что есть один-два менеджера, которые решили поставить FIS и весь лыжный мир на колени. Но международная федерация и остальное лыжное сообщество показали, что и без норвежцев интерес к лыжным гонкам не пропал. И «Тур де Ски» смотрели во всем мире, рейтинги были высочайшие. Не надо задирать нос, нужно жить в мире и согласии, и от этого выиграет весь лыжный мир.

— Конкретные медальные планы на чемпионат мира у тренерского штаба есть?

— Конечно есть медальный план. Но озвучивать его – не в моей компетенции. Естественно, все мы стараемся подготовить спортсменов как можно лучше.

— Команда получила после «Тур де Ски» небольшой отдых. Когда возвращаетесь в Европу?

— Большая часть спортсменов осталась в Европе и домой не полетела. А в Лахти команда соберется 20 января.

Илья Зубко, Служба информации ОКР