Юрий Бородавко: «У Александра Большунова могучий организм и высокая мотивация»

В Москве состоялась церемония вручения Большого хрустального глобуса победителю Кубка мира-2019/20 по лыжным гонкам Александру Большунову. Он стал первым лыжником в истории России, завоевавшим этот престижный приз. Во времена СССР это удавалось Александру Завьялову и Владимиру Смирнову.

Россиянин не смог получить трофей сразу после окончания минувшего сезона, поскольку заключительные этапы Кубка мира в Северной Америке были отменены из-за коронавируса. Только в середине июня Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) удалось выслать лауреатам в различных дисциплинах их награды, которые всё это время находились в Канаде.

Первыми, кто вместе с Александром Большуновым разделил его радость от долгожданного события, стали член совета FIS Андрей Бокарев, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе и наставник победителя Юрий Бородавко.

– В нынешней ситуации организовать торжественную церемонию сложно, поэтому Александр получил призы на пресс-конференции, которая была организована специально по этому случаю, – рассказал Службе информации ОКР Юрий Бородавко.

– Насколько завоеванный вашим подопечным титул лучшего лыжника мира важен лично для вас?

– Для любого тренера это был бы не рядовой успех, потому что таких результатов российские лыжники не добивались давно. Сейчас испытываю гордость от того, что мы смогли вместе пройти тяжелейший путь. В какой-то момент у меня были опасения, что Сашин организм может не выдержать психологического и физического напряжения. Нагрузки были очень серьезные, но он со всем справился.

– Тренировать такого спортсмена — подарок судьбы?

– Приятно, когда в твоей группе занимается сильнейший лыжник мира. Что уж тут скрывать… Но победители с медалью не шее не рождаются. Их достижения складываются из многих факторов, включая правильно выстроенный тренировочный процесс. Наш тренерский коллектив по мере сил помогал Саше добиваться максимальных результатов. Помимо всего прочего, Большунов — уникальный спортсмен, с могучим организмом и высокой мотивацией.

– Александр намерен в следующем году выиграть Кубок мира, чтобы получить Хрустальный глобус уже в других условиях?

– Да, он настроен на это. Кроме того, в следующем сезоне состоится чемпионат мира, где Александр будет стремиться завоевать золотые медали, которых пока в его коллекции нет.

– Не возникнет дилемма, на какой турнир сделать ставку?

– Многое зависит от того, в какой форме спортсмен подойдет к началу сезона. В зачет Кубка мира идут результаты на отдельных этапах с конца ноября и вплоть до второй половины марта. Для победы в общем зачете надо выступать практически постоянно на всех дистанциях. А на чемпионате мира можно выбрать одну или несколько гонок и вести к ним точечную подготовку.

– Большунов привык много работать. Ему, наверное, тяжело было находиться в самоизоляции?

– Трудно сказать. Александр даже дома придумывал различные варианты для поддержания формы. Если человек хочет тренироваться, он найдет для этого возможность. Меня больше волновал другой вопрос – успел ли он восстановиться после тяжелого сезона.

А самый лучший отдых для спортсмена – это тренировки в облегченном режиме. Большунов не форсировал подготовку к новому сезону. Он поработал индивидуально в Крыму, и только 10 июня присоединился к команде. К концу сбора Александр уже обрел те кондиции, которые нужны для данного периода.

РИА Новости / Алексей Филиппов

– Вы можете сразу определить, занимался спортсмен во время самоизоляции или нет?

– Не забывайте, что этот период длился больше двух месяцев. Это очень много. Ребята старались поддерживать форму, кто как мог. К сожалению, не у всех были условия для полноценной подготовки.

Написать план и его придерживаться – это разные вещи. Поэтому мы больше уповали на индивидуальный подход: спортсмен сам определял работу, которую он мог выполнять в данный момент, будь то лыжероллеры, имитация или зал.

– Когда ваша группа начала централизованную подготовку?

– Сбор в Архангельской области, который должен был проходить по линии Минспорта, сорвался из-за эпидемиологической обстановки. Поэтому пришлось использовать спонсорские средства.

На сборе, который завершился 23 июня, мы соблюдали все правила безопасности, старались минимизировать контакты, в обязательном порядке сдавали тесты на коронавирус. С 2 июля планируем продолжить тренировки в Малиновке.

– В недавнем интервью Службе информации ОКР Елена Вяльбе говорила, что хорошо было бы провести горные сборы. Разговор шел про Швейцарию. Конкретика еще не появилась?

– Ситуация до их пор неопределенная. Пока въезд для российских граждан в Евросоюз закрыт. Если границы откроют хотя бы в сентябре, будет очень хорошо. Если не откроют, будем исходить из тех условий, которыми располагаем в России. У нас есть спортивные базы, которые находятся на нужной нам высоте, но не обладают необходимой инфраструктурой. Или бывает наоборот —  база оборудована, например, лыжероллерной трассой, но там недостаточная высота. А на Хмелевских озерах, недалеко от Сочи, можно готовиться только в зимний период…

 Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР