• Поиск
  • Российские лыжники продолжают подготовку к предстоящему международному сезону, ключевыми стартами которого станут этапы Кубка мира и чемпионат мира 2021 года в Оберстдорфе (Германия).

    Тренерские группы Юрия Бородавко, Олега Перевозчикова, Маркуса Крамера и Егора Сорина в настоящий момент находятся на сборе в поселке Терскол в Приэльбрусье.

    – Первый сбор, запланированный в Архангельской области, сорвался из-за эпидемиологической обстановки, – рассказал Службе информации ОКР тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко. – Текущее мероприятие – третье для нас по счету в этом межсезонье. Из-за пандемии коронавируса мы перестроили всю систему подготовки. Тренируемся там, где до этого никогда раньше не работали.

    – В какой форме находятся спортсмены?

    – Сравнить их состояние сейчас и год назад крайне затруднительно, так как это можно сделать исключительно по контрольным нормативам. Для этого нужно тренироваться на одних и тех же трассах, чтобы было от чего отталкиваться.

    У большинства лыжников во время режима самоизоляции была возможность проводить индивидуальные занятия. Но сейчас это уже в прошлом, мы целенаправленно готовимся к предстоящему зимнему сезону.

    Наталья Новикова / ФЛГР

    В целом всё идет по намеченному плану, за исключением небольшой болезни у нескольких членов группы. В последние дни в Терсколе было холодно, шел дождь, и некоторые спортсмены простудились. Из-за этого часть подготовки «выпала».

    – В Приэльбрусье удается заниматься лыжероллерной подготовкой?

    – В Терсколе нет лыжероллерной трассы, поэтому приходится заниматься прямо на дороге. Главная сложность заключается в том, что это федеральная трасса с очень оживленным движением. Проводить интервальные тренировки или отрабатывать скоростные участки на ней трудно, страшно и небезопасно. Стараемся находить максимально прямые отрезки, где водители имеют максимальный обзор и больше возможностей для маневра. Тем не менее в этом есть и свои плюсы – найти столь затяжные подъемы в Европе нам не удавалось.

    – Над чем еще работаете в Терсколе?

    – Занимаемся общефизической и кроссовой подготовкой, организуем кросс-походы и восхождения в горы, преимущественно на роллерах.

    – Какие старты могут стать первыми в текущем сезоне?

    – С каждым днем у меня всё меньше оптимизма относительно летних и зимних стартов. Соревнования нам нужны, но однозначно сказать, что нам удастся их провести, пока нельзя.

    Максим Волков / группа КНГ

    – Когда может состояться первый выход на снег?

    – Все зависит от открытия границ. В настоящий момент Европейский союз недоступен для россиян. Непонятно, когда мы сможем выехать за границу: в сентябре, октябре или даже декабре. Сейчас прорабатываем варианты проведения сборов и соревнований как в России, так и за рубежом. Готовимся сразу ко всем сценариям.

    – Чем чревато отсутствие тренировок на снегу?

    – Обычно в это время мы уже занимались подготовкой и отбором лыж, их шлифовкой. Если мы не попадем в Европу, то не сможем получить новый инвентарь, позаниматься с ним, сделать тесты, нанести шлифты и подготовить к сезону. Вот это обидно, а тренировочный процесс мы попробуем наладить на территории России.

    – Когда завершится сбор в Приэльбрусье и куда после него оправится ваша группа?

    – В Терсколе мы закончим тренироваться 22 августа. Начало следующего сбора запланировано на 30 число того же месяца. Скорее всего, он пройдет в Центре лыжного спорта «Малиновка» Архангельской области.

    – Как думаете, удастся ли Международной федерации лыжного спорта (FIS) провести полноценный Кубок мира?

    – Трудно сказать наверняка. Думаю, турнир все-таки состоится, пусть и в усеченном формате. FIS не составит труда найти девять стран-организаторов для проведения нужного числа этапов. Что касается нашего участия в Кубке мира, то не удивлюсь, если первым стартом для россиян станет январский Тур-де-Ски.

    … Полный состав тренерских групп для подготовки к сезону 2020/21 выглядит следующим образом:

    Группа Юрия Бородавко: Александр Большунов, Андрей Собакарев, Денис Спицов, Александр Терентьев, Алексей Червоткин, Лидия Дуркина, Анна Жеребятьева, Мария Истомина, Наталия Мекрюкова, Наталья Непряева.

    Группа Олега Перевозчикова: Сергей Ардашев, Александр Бессмертных, Кирилл Киливнюк, Андрей Ларьков, Андрей Мельниченко, Илья Семиков, Антон Тимашов, Иван Якимушкин.

    Группа Маркуса Крамера: Евгений Белов, Иван Кириллов, Артем Мальцев, Глеб Ретивых, Сергей Устюгов, Алиса Жамбалова, Анастасия Кулешова (Седова), Юлия Ступак (Белорукова), Майя Якунина.

    Группа Егора Сорина: Иван Горбунов, Дмитрий Жуль, Андрей Кузнецов, Илья Порошкин, Денис Филимонов, Анна Грухвина, Нина Дуботолкина, Кристина Кускова, Христина Мацокина, Екатерина Смирнова, Татьяна Сорина (Алешина), Анастасия Фалеева.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    6 ноября 2025
    Декларация Комиссий спортсменов ОКР и НОК Беларуси

    Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России и Национального олимпийского комитета Республики Беларусь в рамках совместного заседания, состоявшегося на XIII Международном форуме «Россия – спортивная держава» в Самаре, обсудили и приняли Декларацию.

    Лента новостей 6 ноября 2025
    Россия готова содействовать развитию спорта в Азии

    Деловая программа первого дня XIII международного форума «Россия – спортивная держава» завершилась встречей министров и старших должностных лиц в области спорта государств – членов Диалога по сотрудничеству в Азии «От традиций к инновациям: будущее спорта в странах ДСА»

    Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 6 ноября 2025
    ОКР укрепляет международные связи на форуме «Россия – спортивная держава»

    Статс-секретарь – заместитель Министра спорта России, вице-президент ОКР Александр Никитин провел несколько рабочих встреч с руководителями национальных олимпийских комитетов зарубежных стран, приглашенных на форум в Самару