Юрий Бородавко: «В Терсколе нет лыжероллерной трассы, поэтому приходится заниматься прямо на дороге»

Российские лыжники продолжают подготовку к предстоящему международному сезону, ключевыми стартами которого станут этапы Кубка мира и чемпионат мира 2021 года в Оберстдорфе (Германия).

Тренерские группы Юрия Бородавко, Олега Перевозчикова, Маркуса Крамера и Егора Сорина в настоящий момент находятся на сборе в поселке Терскол в Приэльбрусье.

— Первый сбор, запланированный в Архангельской области, сорвался из-за эпидемиологической обстановки, — рассказал Службе информации ОКР тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко. – Текущее мероприятие – третье для нас по счету в этом межсезонье. Из-за пандемии коронавируса мы перестроили всю систему подготовки. Тренируемся там, где до этого никогда раньше не работали.

— В какой форме находятся спортсмены?

— Сравнить их состояние сейчас и год назад крайне затруднительно, так как это можно сделать исключительно по контрольным нормативам. Для этого нужно тренироваться на одних и тех же трассах, чтобы было от чего отталкиваться.

У большинства лыжников во время режима самоизоляции была возможность проводить индивидуальные занятия. Но сейчас это уже в прошлом, мы целенаправленно готовимся к предстоящему зимнему сезону.

Наталья Новикова / ФЛГР

В целом всё идет по намеченному плану, за исключением небольшой болезни у нескольких членов группы. В последние дни в Терсколе было холодно, шел дождь, и некоторые спортсмены простудились. Из-за этого часть подготовки «выпала».

— В Приэльбрусье удается заниматься лыжероллерной подготовкой?

— В Терсколе нет лыжероллерной трассы, поэтому приходится заниматься прямо на дороге. Главная сложность заключается в том, что это федеральная трасса с очень оживленным движением. Проводить интервальные тренировки или отрабатывать скоростные участки на ней трудно, страшно и небезопасно. Стараемся находить максимально прямые отрезки, где водители имеют максимальный обзор и больше возможностей для маневра. Тем не менее в этом есть и свои плюсы — найти столь затяжные подъемы в Европе нам не удавалось.

— Над чем еще работаете в Терсколе?

— Занимаемся общефизической и кроссовой подготовкой, организуем кросс-походы и восхождения в горы, преимущественно на роллерах.

— Какие старты могут стать первыми в текущем сезоне?

— С каждым днем у меня всё меньше оптимизма относительно летних и зимних стартов. Соревнования нам нужны, но однозначно сказать, что нам удастся их провести, пока нельзя.

Максим Волков / группа КНГ

— Когда может состояться первый выход на снег?

— Все зависит от открытия границ. В настоящий момент Европейский союз недоступен для россиян. Непонятно, когда мы сможем выехать за границу: в сентябре, октябре или даже декабре. Сейчас прорабатываем варианты проведения сборов и соревнований как в России, так и за рубежом. Готовимся сразу ко всем сценариям.

— Чем чревато отсутствие тренировок на снегу?

— Обычно в это время мы уже занимались подготовкой и отбором лыж, их шлифовкой. Если мы не попадем в Европу, то не сможем получить новый инвентарь, позаниматься с ним, сделать тесты, нанести шлифты и подготовить к сезону. Вот это обидно, а тренировочный процесс мы попробуем наладить на территории России.

— Когда завершится сбор в Приэльбрусье и куда после него оправится ваша группа?

— В Терсколе мы закончим тренироваться 22 августа. Начало следующего сбора запланировано на 30 число того же месяца. Скорее всего, он пройдет в Центре лыжного спорта «Малиновка» Архангельской области.

— Как думаете, удастся ли Международной федерации лыжного спорта (FIS) провести полноценный Кубок мира?

— Трудно сказать наверняка. Думаю, турнир все-таки состоится, пусть и в усеченном формате. FIS не составит труда найти девять стран-организаторов для проведения нужного числа этапов. Что касается нашего участия в Кубке мира, то не удивлюсь, если первым стартом для россиян станет январский Тур-де-Ски.

… Полный состав тренерских групп для подготовки к сезону 2020/21 выглядит следующим образом:

Группа Юрия Бородавко: Александр Большунов, Андрей Собакарев, Денис Спицов, Александр Терентьев, Алексей Червоткин, Лидия Дуркина, Анна Жеребятьева, Мария Истомина, Наталия Мекрюкова, Наталья Непряева.

Группа Олега Перевозчикова: Сергей Ардашев, Александр Бессмертных, Кирилл Киливнюк, Андрей Ларьков, Андрей Мельниченко, Илья Семиков, Антон Тимашов, Иван Якимушкин.

Группа Маркуса Крамера: Евгений Белов, Иван Кириллов, Артем Мальцев, Глеб Ретивых, Сергей Устюгов, Алиса Жамбалова, Анастасия Кулешова (Седова), Юлия Ступак (Белорукова), Майя Якунина.

Группа Егора Сорина: Иван Горбунов, Дмитрий Жуль, Андрей Кузнецов, Илья Порошкин, Денис Филимонов, Анна Грухвина, Нина Дуботолкина, Кристина Кускова, Христина Мацокина, Екатерина Смирнова, Татьяна Сорина (Алешина), Анастасия Фалеева.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР