• Поиск
  • Листай влево

    Российские лыжники продолжают подготовку к предстоящему международному сезону, ключевыми стартами которого станут этапы Кубка мира и чемпионат мира 2021 года в Оберстдорфе (Германия).

    Тренерские группы Юрия Бородавко, Олега Перевозчикова, Маркуса Крамера и Егора Сорина в настоящий момент находятся на сборе в поселке Терскол в Приэльбрусье.

    — Первый сбор, запланированный в Архангельской области, сорвался из-за эпидемиологической обстановки, — рассказал Службе информации ОКР тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко. – Текущее мероприятие – третье для нас по счету в этом межсезонье. Из-за пандемии коронавируса мы перестроили всю систему подготовки. Тренируемся там, где до этого никогда раньше не работали.

    — В какой форме находятся спортсмены?

    — Сравнить их состояние сейчас и год назад крайне затруднительно, так как это можно сделать исключительно по контрольным нормативам. Для этого нужно тренироваться на одних и тех же трассах, чтобы было от чего отталкиваться.

    У большинства лыжников во время режима самоизоляции была возможность проводить индивидуальные занятия. Но сейчас это уже в прошлом, мы целенаправленно готовимся к предстоящему зимнему сезону.

    Наталья Новикова / ФЛГР

    В целом всё идет по намеченному плану, за исключением небольшой болезни у нескольких членов группы. В последние дни в Терсколе было холодно, шел дождь, и некоторые спортсмены простудились. Из-за этого часть подготовки «выпала».

    — В Приэльбрусье удается заниматься лыжероллерной подготовкой?

    — В Терсколе нет лыжероллерной трассы, поэтому приходится заниматься прямо на дороге. Главная сложность заключается в том, что это федеральная трасса с очень оживленным движением. Проводить интервальные тренировки или отрабатывать скоростные участки на ней трудно, страшно и небезопасно. Стараемся находить максимально прямые отрезки, где водители имеют максимальный обзор и больше возможностей для маневра. Тем не менее в этом есть и свои плюсы — найти столь затяжные подъемы в Европе нам не удавалось.

    — Над чем еще работаете в Терсколе?

    — Занимаемся общефизической и кроссовой подготовкой, организуем кросс-походы и восхождения в горы, преимущественно на роллерах.

    — Какие старты могут стать первыми в текущем сезоне?

    — С каждым днем у меня всё меньше оптимизма относительно летних и зимних стартов. Соревнования нам нужны, но однозначно сказать, что нам удастся их провести, пока нельзя.

    Максим Волков / группа КНГ

    — Когда может состояться первый выход на снег?

    — Все зависит от открытия границ. В настоящий момент Европейский союз недоступен для россиян. Непонятно, когда мы сможем выехать за границу: в сентябре, октябре или даже декабре. Сейчас прорабатываем варианты проведения сборов и соревнований как в России, так и за рубежом. Готовимся сразу ко всем сценариям.

    — Чем чревато отсутствие тренировок на снегу?

    — Обычно в это время мы уже занимались подготовкой и отбором лыж, их шлифовкой. Если мы не попадем в Европу, то не сможем получить новый инвентарь, позаниматься с ним, сделать тесты, нанести шлифты и подготовить к сезону. Вот это обидно, а тренировочный процесс мы попробуем наладить на территории России.

    — Когда завершится сбор в Приэльбрусье и куда после него оправится ваша группа?

    — В Терсколе мы закончим тренироваться 22 августа. Начало следующего сбора запланировано на 30 число того же месяца. Скорее всего, он пройдет в Центре лыжного спорта «Малиновка» Архангельской области.

    — Как думаете, удастся ли Международной федерации лыжного спорта (FIS) провести полноценный Кубок мира?

    — Трудно сказать наверняка. Думаю, турнир все-таки состоится, пусть и в усеченном формате. FIS не составит труда найти девять стран-организаторов для проведения нужного числа этапов. Что касается нашего участия в Кубке мира, то не удивлюсь, если первым стартом для россиян станет январский Тур-де-Ски.

    … Полный состав тренерских групп для подготовки к сезону 2020/21 выглядит следующим образом:

    Группа Юрия Бородавко: Александр Большунов, Андрей Собакарев, Денис Спицов, Александр Терентьев, Алексей Червоткин, Лидия Дуркина, Анна Жеребятьева, Мария Истомина, Наталия Мекрюкова, Наталья Непряева.

    Группа Олега Перевозчикова: Сергей Ардашев, Александр Бессмертных, Кирилл Киливнюк, Андрей Ларьков, Андрей Мельниченко, Илья Семиков, Антон Тимашов, Иван Якимушкин.

    Группа Маркуса Крамера: Евгений Белов, Иван Кириллов, Артем Мальцев, Глеб Ретивых, Сергей Устюгов, Алиса Жамбалова, Анастасия Кулешова (Седова), Юлия Ступак (Белорукова), Майя Якунина.

    Группа Егора Сорина: Иван Горбунов, Дмитрий Жуль, Андрей Кузнецов, Илья Порошкин, Денис Филимонов, Анна Грухвина, Нина Дуботолкина, Кристина Кускова, Христина Мацокина, Екатерина Смирнова, Татьяна Сорина (Алешина), Анастасия Фалеева.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Дорога в Японию 4 августа 2021
    День 12. Итоги

    Главным событием двенадцатого соревновательного дня на Играх в Токио для нас стало золото в синхронном плавании. Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко победили в соревнованиях дуэтов. По сумме технической и произвольной программы они набрали 195,9079 баллов.

    Дорога в Японию 4 августа 2021
    Светлана Ромашина: «Эта награда – моей семьи. Они терпели, верили и поддерживали»

    Четырнадцатую по счету золотую медаль Игр в Токио Команде ОКР принесли наши синхронистки. Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко стали Олимпийскими чемпионками в соревнованиях дуэтов.

    Дорога в Японию 4 августа 2021
    Идеальный дуэт

    Золотые медали синхронисток Светланы Ромашиной и Светланы Колесниченко, победа гандболисток над Черногорией в четвертьфинале, дебют спортивного скалолазания на Олимпийских играх и многое другое – в нашей традиционной фотогалерее.