Юрий Борзаковский: «На чемпионате России результаты легкоатлетов будут еще выше»

В минувшие выходные на брянском стадионе «Десна» прошел Кубок России по легкой атлетике. За два дня соревнований сильнейшие спортсмены страны, в числе которых чемпион мира в беге с барьерами Сергей Шубенков и чемпионка мира в прыжках с шестом Анжелика Сидорова, разыграли 38 комплектов наград.

Следующим крупным и, скорее всего, заключительным в текущем сезоне стартом для легкоатлетов станет чемпионат России, который пройдет 8-11 сентября в Челябинске.

— С учетом того, что текущий сезон из-за пандемии коронавируса получился крайне сложным, уровень результатов, продемонстрированных на Кубке России, радует, — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной Юрий Борзаковский. – И спортсмены, и их наставники — большие молодцы, что смогли собраться с силами и реализовать себя на внутренних стартах. Соревновательная практика важна, в первую очередь, для сохранения потенциала команды.

ВФЛА

— Атлетам удалось набрать форму после режима самоизоляции?

— Видно, что они набирают ее в преддверии главного старта сезона. Год получается скомканный. Чемпионат России изначально должен был пройти в конце июня, но из-за переноса Олимпийских игр в Токио на следующее лето мы решили передвинуть этот старт. Изменение сроков заставило легкоатлетов и их тренеров перестраивать всю подготовку, а нам – перерабатывать календарь. С учетом всех этих нюансов, форма лидеров сборной радует. В Челябинске результаты будут еще достойнее.

— Многие спортсмены после соревнований отмечали, что настраивались показать лучший результат сезона в мире.

— Хорошо, что у ребят есть мотивация выступать на самом высоком уровне, несмотря ни на что. Подходить к стартам с такими мыслями – правильное решение. Это помогает многим из них демонстрировать результаты, которые входят в десятку лучших в мире.

— Как оцените выступление именитых легкоатлетов?

— У многих лидеров сборной попросту нет конкурентов. Например, у Анжелики Сидоровой. Она прыгнула 4,75 м, и в спину ей никто не дышит. Ольга Муллина уступила победительнице полметра.

Аналогичная ситуация у Сергея Шубенкова. В Брянске он показал хорошее относительно международного уровня время (13,39 на дистанции 110 метров с барьерамиС.Т.), но мы прекрасно знаем, что форму он набирает постепенно и на главном старте выбегает из 13 секунд.

ВФЛА

— Кого еще можете отметить?

— Свой класс подтвердили метатели молота Софья Палкина и серебряный призер чемпионата мира-2017 Валерий Пронкин. Видно, что они в хороших кондициях. Высокий результат (2,30 м – С.Т.) показал бронзовый призер чемпионата мира-2019 в прыжках в высоту Илья Иванюк, но в его виде конкуренция на Кубке России практически отсутствовала, ведь старт пропускал обладатель серебряной награды чемпионата мира Михаил Акименко.

Прекрасно выступила Екатерина Конева, продемонстрировав лучший результат сезона в мире в тройном прыжке (14,75 м – С.Т.), но, возвращаясь к вопросу конкуренции, ставшую второй Дарью Нидбайкину от нее отделяли 70 сантиметров!

— Что можете сказать об уровне организации Кубка России?

— Раньше город регулярно принимал легкоатлетические соревнования, но в последние 15 лет мы в этот регион не заглядывали. В преддверии Кубка там же прошло первенство России до 20 лет. Оба турнира состоялись на реконструированном стадионе «Десна» и были организованы на самом высоком уровне.

Отдельное спасибо президенту Федерации легкой атлетики Брянской области Юрию Трубину, Генеральному секретарю ВФЛА, Директору по спорту ОКР Андрею Конокотину, Спортивному директору ВФЛА Светлане Абрамовой. Они взяли под полный контроль подготовку и проведение Кубка России.

ВФЛА

— Меры по борьбе с коронавирусом не смазали приятные впечатления?

— По сравнению с другими регионами, в Брянской области эпидемиологическая обстановка достаточно благоприятная. Тем не менее к требованиям Роспотребнадзора все отнеслись с пониманием. Зрители соблюдали социальную дистанцию, а церемонии награждения проходили бесконтактно: когда вручал медали победителям и призерам, не жал им руки и не обнимал. Все были в масках, как и положено.

… Победителями Кубка России в Брянске стали Анна Чичерова (прыжок в высоту), Кристина Хорошева (100 м), Нина Морозова (100 м с/б), Полина Миллер (400 м), Светлана Карамашева (1500 м), Ольга Вовк (3000 м с/п), Наталья Тронева (ядро), Софья Палкина (молот), Кристина Хорошева (200 м), Вера Чалая (400 м с/б), Александра Гуляева (800 м), Екатерина Конева (тройной прыжок), Анжелика Сидорова (прыжок с шестом), Вера Маркарян (копье), Екатерина Строкова (диск), Анастасия Александрова (5000 м), Полина Лукьяненкова (прыжок в длину), Сергей Шубенков (110 м с/б), Игорь Образцов (100 м), Никита Калганов (1500 м), Илья Иванюк (прыжок в высоту), Александр Носкевич (прыжок в длину), Георгий Горохов (прыжок с шестом), Валерий Пронкин (молот), Александр Лесной (ядро), Максим Федяев (200 м), Владимир Лысенко (400 м с/б), Игорь Ращупкин (800 м), Алексей Федоров (тройной прыжок), Алексей Худяков (диск), Владислав Панасенков (копье), Михаил Рыбаков (5000 м), Александр Буяновский (400м), Юрий Клопцов (3000 м с/п).

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР