• Поиск
  • Сегодня, 12 апреля, день рождения отмечает Олимпийский чемпион, чемпион мира и трёхкратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта России, главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский.

    – Юрий, наши поздравления! 40 лет многие мужчины предпочитают не отмечать. А вы празднуете?

    – Спасибо за поздравления! Отмечаю праздник на работе, поскольку ее никто не отменял. Сегодня понедельник – обычный рабочий день.

    – Буквально два дня назад вы были в Кемерово, встречались с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым. Как прошло мероприятие и насколько было полезным?

    – В этой рабочей поездке мы были с исполнительным директором ВФЛА Борисом Гришиным. Основная цель – оказать поддержку региону со стороны федерации. Из Кузбасса в списке кандидатов в сборную находится порядка 23 спортсменов. Речь на встрече шла о реконструкции стадиона. Губернатор инициативу поддержал, поэтому, думаю, со временем начнутся работы на данной арене. Вообще планов по развитию много.

    ВФЛА

    – Как продвигается вопрос по получению российскими легкоатлетами нейтрального статуса и когда определится десятка спортсменов, которые смогут выступить на Играх в Токио?

    – Сроки подачи заявки – до 29 июня. К этой дате будут определены 10 топ-атлетов, лучших по рейтингу в своих дисциплинах и способных показать высокий результат. В ближайшее время совместно с федерацией утвердим критерии и представим их нашему спортивному сообществу.

    – Как проходит подготовка к Токио?

    – Сейчас всё в штатном режиме – спортсмены находятся на тренировочных мероприятиях сборной команды либо работают индивидуально. Наш приоритет – атлеты должны готовиться в тех условиях, которые для них комфортны. После 29 июня, когда будет определен окончательный состав, планируем провести заключительный этап подготовки в УТЦ «Новогорск». И из Москвы будем вылетать в Токио непосредственно ко дню старта.

    – Никаких адаптационных сборов на Дальнем Востоке или Сибири проводить не собираетесь?

    – Такие планы были. Однако у нас достаточно много специфических дисциплин. Например, метателям нужно поле, ходокам – трасса, прыгунам – прыжковые сектора и так далее. Мы не нашли варианта, чтобы было в наличии всё сразу. Рассматривался остров Русский, но провести реконструкцию стадиона Дальневосточного федерального университета не удалось. В итоге тренерский штаб принял решение проводить заключительный этап именно в Новогорске. К слову, многие наши лидеры изначально планировали лететь в Токио из Москвы.

    – Как же быть с временной разницей? Не станет ли проблемой смена часовых поясов непосредственно перед выступлением?

    – Нет, нисколько. Как показывает опыт предыдущих лет, ребята перестраивают тренировочный процесс, исходя из времени начала соревнований – работают либо поздно вечером, либо рано утром. Соответствующим образом выстраивается и режим дня спортсменов. Обычно это происходит примерно за три недели до старта. Думаю, ребята подойдут к Олимпийским играм в хорошем состоянии.

    – Как повлияли на настроение в команде новости о том, что 10 человек все-таки смогут выступить в Токио?

    – Конечно, хотелось бы, чтобы команда выступала полноценно, и никто не был ущемлен в правах. Такие условия выдвинуты не нами, а мы должны соответствовать критериям, которые для нас определили международная федерация и МОК. Мы все ждем возвращения ВФЛА полноценного членства в World Athletics и участия команды под российским флагом в международных соревнованиях.

    В любом случае был сделан важный шаг, 10 человек смогут выступить на Олимпийских играх и будут отстаивать честь страны.

    ВФЛА

    – Соответственно, в Токио должны поехать не просто участники, а реальные претенденты на медали?

    – Естественно. Мы на этом и строим план подготовки. Ребята и сами прекрасно понимают, что именно к Олимпийским играм надо быть готовыми на 110 процентов.

    – Наберется ли у нас 10 легкоатлетов такого высокого уровня, с учетом огромного дефицита соревновательной практики?

    – Думаю, что да. Два года назад на чемпионате мира в Дохе команда выступала в усеченном составе. Тогда в Катар поехали 29 человек, которые завоевали шесть медалей. Конечно, хотелось бы, чтобы наши атлеты как можно скорее получили нейтральный статус и смогли выезжать за рубеж, соревноваться со своими основными соперниками. А в Токио, полагаю, момент нехватки соревнований может сыграть нам на руку. Ребята просто соскучились по международным стартам, поэтому в Японии у них будет и адреналин, и хороший спортивный ажиотаж.

    … Коллектив Олимпийского комитета России от всей души поздравляет Юрия Михайловича Борзаковского с юбилеем. Крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, неиссякаемой творческой энергии и новых олимпийских побед!

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.