Юрий Борзаковский: «Во многих дисциплинах есть явный лидер, но нет скамейки запасных»

В московском манеже ЛФК ЦСКА завершился 50-й чемпионат России по легкой атлетике в помещении, организованный при поддержке ОКР и Министерства спорта РФ. За три дня спортсмены разыграли 28 комплектов наград, обновляя при этом рекорды страны и демонстрируя лучшие результаты сезона в мире.

— Чемпионат России прошел на достаточно высоком уровне, — заявил главный тренер российской сборной Юрий Борзаковский. — Результаты подтверждают, что наши лидеры во многих видах программы вышли на пик формы. Та же Мария Ласицкене прыгнула 2 метра, Анжелика Сидорова показала лучший результат сезона в мире — 4,92 метра. Считаю, что в очень неплохом состоянии к соревнованиям подошел Тимур Моргунов, выступающий в прыжках с шестом. Можно выделить и девочек, пробежавших 400-метровку за 52 секунды. Это, на мой взгляд, здорово.

— Что можете сказать про остальные виды?

— Тренерам и спортсменам есть о чем задуматься. Например, в группе выносливости атлетам нужно бегать на результаты, а не на победу. Здесь могу выделить, пожалуй, только Владимира Никитина, который действительно показывает всем, как нужно выступать на дистанциях 3000 и 5000 метров. Забег на пять километров был просто потрясающий, с рекордом страны! Хочу поздравить и его, и тренера Николая Суворова. Думаю, это не предел возможностей Никитина, и он еще прибавит.

— Как оцените выступление Ильи Иванюка?

— Илья тоже подошел к чемпионату страны на пике формы. Его прыжок на 2,33 м стал украшением соревнований. С учетом того, что Иванюк готовился к зимнему сезону, скажем так, без особых целей, акцентируя внимание на Олимпийских играх в Токио, это очень здорово.

— А вот у Михаила Акименко турнир не задался.

— Нельзя же и летом, и зимой всё подряд выигрывать. Тот же Сергей Шубенков в межсезонье вообще не выступает и готовится к летнему сезону. На чемпионате страны легкоатлеты проделали определенную работу, но основная задача для всех — подготовка к Олимпийским играм и последующему чемпионату Европы. Будем надеяться, что ВФЛА хотя бы частично, но восстановят, и наши ребята смогут получить нейтральный статус и участвовать в международных стартах. Им очень не хватает практики.

— Что скажете о Кристине Макаренко?

— Кристина очень хорошо пробежала 60 метров, но хочу обратить внимание на то, что в этом виде программы есть явный лидер, а вот скамейка запасных фактически отсутствует. Подобная ситуация сложилась во многих дисциплинах, будем обсуждать эту проблему с тренерами.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

Благодарим пресс-службу ВФЛА за помощь в подготовке материала