Юрий Кучерявый: «Этот чемпионат России будет неординарным»

С 13 по 16 августа в Самаре пройдет чемпионат России по велоспорту на шоссе. В программе соревнований индивидуальная и групповая гонки у мужчин и женщин, а также смешанная командная эстафета, в которой выступят сборные регионов.

Собрать в городе на Волге всех сильнейших велосипедистов страны сейчас невозможно по объективным причинам – спортсмены, выступающие за профессиональные команды, находятся за рубежом. Тем не менее, среди участников достаточно перспективных и титулованных гонщиков.

В частности, как сообщает пресс-служба Федерации велосипедного спорта России, на старт выйдут многократный чемпион России Артем Овечкин, чемпион мира среди «андеров» Антон Воробьев, призер юниорского чемпионата мира Анастасия Чурсина, чемпионка мира среди юниоров Айгуль Гареева, призер первенства Европы (U-23) Мария Новолодская. Особое внимание при проведении соревнований будет уделено вопросам охраны здоровья как участников, так и зрителей.

— Мы работаем в рамках всех приказов о соблюдении мер безопасности. Закуплены маски, дезинфицирующие жидкости. Сегодня, 12 августа, приступает к работе мандатная комиссия. Все участники, прежде чем заявиться на гонку, будут ожидать своей очереди на улице, с соблюдением дистанции, — рассказал Службе информации ОКР генеральный директор Федерации велосипедного спорта России Юрий Кучерявый. – Все спортсмены будут в масках, им измерят температуру. Одним словом, выдерживаем предписания.

— Как будут проходить сами соревнования?

— Они проводятся вне спортивных объектов. Вечером у нас запланировано совещание с представителями команд, на котором все еще раз будут предупреждены о том, что самое главное – здоровье и безопасность. Недавно в рамках чемпионата России мы проводили многодневную гонку в Ижевске, и там меры предпринимались строгие. Например, полиция следила за тем, чтобы больше 30 болельщиков в одном месте не собирались. Скорее всего, аналогичные ограничения применим и в Самаре. Предлагаем поставить заградительные барьеры и контролировать таким образом число зрителей. Другого пути у нас нет.

Reuters / Eric Gaillard

— Каким вам видится турнир в спортивном плане?

— Этот чемпионат будет неординарным, поскольку наша элита в Самару не приедет. Многие спортсмены находятся за рубежом. У них открыт международный календарь, поэтому в Россию они не прилетят – в противном случае назад дороги не будет. Ребята достаточно успешно выступают за границей, и в чемпионате Европы участвовать тоже планируют именно они. А вот командировать юниоров и женщин на чемпионат Европы нам, по всей видимости, не удастся.

— При этом провести чемпионат России даже при таком составе участников важно?

— Конечно. В этом плане нас выручает Ижевск, где помимо уже прошедших в начале августа стартов мы намерены провести чемпионат России по ВМХ-фристайлу, а также шоссейную командную гонку среди женщин. В Пензе планируется чемпионат страны по ВМХ, а в Архызе – чемпионат России по маунтинбайку. Мы пытаемся в те сроки, в которые состоятся международные старты, провести аналогичные соревнования внутри страны. Чтобы спортсмены таким образом могли держать себя в тонусе. Потому что просто тренироваться в одиночестве очень сложно. Все хотят соревноваться.

— Какая погода в Самаре и велик ли интерес публики к предстоящим стартам?

— Самара вообще велосипедная Мекка, и интерес высокий. Однако все заботятся о состоянии здоровья, поэтому для болельщиков будут ограничения. Что касается погоды, то сегодня +23 и солнце. Дальше, судя по прогнозу погоды, пройдут дожди, поэтому жару не ожидаем.

Расписание чемпионата России:

13 августа, четверг

09:00 — женская индивидуальная гонка 27 км (9 км х 3 круга)

13:00 — мужская индивидуальная гонка 36.0 км (9 км х 4 круга)

14 августа, пятница

10:00 — командная смешанная эстафета (для женской и мужской команды по 24.0 км (8 км х 3 круга)

16 августа, воскресенье

09:00 — женская групповая гонка 120.0 км (10 км х 12 кругов)

13:00 — мужская групповая гонка 180.0 км (10 км х 18 кругов)

Илья Зубко, Служба информации ОКР