• Поиск
  • Листай влево

    Российская биатлонная команда триумфально выступила на III зимних юношеских Олимпийских играх. Из шести гонок лишь в одной наши спортсмены не попали на пьедестал, а всего из Лозанны они увезли шесть медалей, в том числе три золотые.

    О причинах этого успеха Службе информации ОКР рассказал вице-президент Союза биатлонистов России по спортивным технологиям Юрий Векшин, руководивший командой на этих соревнованиях.

    — Если подводить общие итоги выступления команды на Юношеских играх, то оценка явно будет «отлично».

    — Ну конечно. В медальном зачете биатлона даже близко к нам никого нет. У нас шесть медалей – три золотые и три серебряные. Это прекрасный результат, которого никогда в истории Юношеских игр не было.

    — Это, безусловно, командная работа. Кто в ней участвовал и помогал вам?

    — Это однозначно коллективная работа, ведь подготовка шла несколько месяцев. Тренер из Тюмени Евгений Анатольевич Панков работал с ребятами все лето. Игорь Охотников из Ульяновска и Евгений Пчелкин из Смоленской области также входили в наш тренерский штаб. Хорошо сработал сервис в лице Евгения Пермякова.

    — У вас не было возможности вывезти на эти соревнования большой штаб. Это накладывало отпечаток на подготовку и выступления ребят?

    — Есть ведь и энтузиасты. Например, приехали Александр Ляшок, отец выступавшего на Играх Павла Ляшка, и Роман Павлушин – отец Кристины Павлушиной. Они жили в местечке Приманон, рядом с биатлонным комплексом, и помогали нам. Очень активно участвовали в подготовке лыж и так далее. Таким образом, мы и вышли из сложного положения. Спонсором выступал Александр Ляшок, который финансировал и проживание в Приманоне, и аренду машины. Это огромный плюс.

    Андрей Голованов

    — Вы неоднократно подчеркивали важность сбора на Хмелевских озерах на высоте 1900 метров, на котором был заложен фундамент физической готовности.

    — Да. И я лично поблагодарил за это Президента ОКР Станислава Алексеевича Позднякова. Крайне важно, что нам организовали такой хороший подготовительный сбор. За счет него мы функционально выглядим очень неплохо. Станислав Алексеевич трижды был на биатлоне во время Юношеских игр. Думаю, он проникся нашими проблемами. На следующий год, полагаю, у нас к ОКР тоже будет просьба о помощи. Дело в том, что юношеская команда Союзом биатлонистов России финансируется недостаточно. Какие-то мероприятия я за свой счет провожу, еще кое-кто помогает. А вот настоящей централизованной подготовки нет. Но мы стараемся.

    — Ожидали от той же Алены Моховой, Олега Домичека таких высоких результатов?

    — Мы на всех ребят надеялись. Здесь очень многое зависит от точности стрельбы, но и ход все равно нужно иметь приличный. Например, Арина Солдатова попала в команду благодаря хорошей стрельбе, но результат показать не смогла. Что тоже дает пищу для размышлений.

    — Как вообще проходил отбор в эту команду?

    — Мы выбрали лучших по спортивному принципу. В первенстве России было задействовано около 600 участников. Нам было из кого выбирать.

    Андрей Голованов

    — Кто из ребят приятно удивил на этих Играх?

    — Алена конечно. Она звезда. И Настя Зенова тоже. Ей то тут, то там немножко не везло. И за нее я очень рад. Денис Иродов и Олег Домичек тоже молодцы. Прекрасные ребята. Надо ими заниматься, не бросать и всячески помогать.

    — На фоне провала взрослой сборной в последних гонках Кубка мира есть надежда, что именно это поколение сможет вернуть нас в лидеры мирового биатлона?

    — Ребята молодцы. Креативные, амбициозные, умные. В биатлоне дураков быть не может – тут надо думать. Поэтому мы все надеемся на них. Это вообще бальзам на душу – на фоне неудач взрослых юноши так блеснули. У нас ведь масса задумок, но в российском биатлоне есть много проблем, которые нужно решать. В основном, они касаются финансов. Нужно дать возможность спокойно готовиться, а не ждать каждый год феноменальных результатов. Выбирать талантливых ребят, делать экспериментальную группу и вести их. Тогда точно будет прок. Но приходится с миру по нитке находить финансирование, и пытаться сшить из этого кафтан.

    — Отличие биатлона от того же фигурного катания – в нем люди чаще всего раскрываются в более зрелом возрасте, в 23-25.

    — Бывает и пораньше. У тех же немцев ребята и в 20 с небольшим показывали высокие результаты. Но их подпускали к гонкам Кубка IBU, в которых у нас участвуют спортсмены в 30 с лишним лет. Вроде бы приняли критерии, что на Кубке IBU будут ребята не старше 23-х, но потом все опять сломалось, к сожалению.

    Илья Зубко

    — Важно ведь, чтобы эти чемпионы и призеры ЮОИ-2020 не потерялись при переходе во взрослый биатлон. Каким вы видите этот процесс?

    — Самое страшное, что у нас зарплата детского тренера зависит от результата. Само собой, они стараются как можно быстрее его получить, и идет форсаж в подготовке. А взрослый биатлон такого не прощает. Мы основательно изучили опыт норвежцев – там нет форсажа, они спокойно ведут ребят. И уже на взрослом уровне мы видим, как они кардинально отличаются от наших. Как пример, тот же Фуркад на юниорском уровне Шипулину постоянно проигрывал.

    — Алена Мохова и Олег Домичек благодаря успеху на Юношеских играх отобрались на первенство мира. Что ждать от этого старта, который пройдет в швейцарском Ленцерхейде?

    — На него был отдельный отбор. Там ребята постарше, им 18-19 лет. Но возрастные ограничения достаточно широкие – могут участвовать спортсмены 2001-04 годов рождения. В эту команду мы добавляем Алену и Олега. Всего в ней по 5 юношей и девушек. Плюс аналогичная по количеству юниорская команда ребят до 1998 года рождения. В Ленцерхейде ведь пройдут первенства мира и среди юниоров, и среди юношей. Подготовка к нему уже идет в итальянском Риднау.

    — Есть на этом первенстве мира у российской команды конкретные задачи?

    — Мы ни в коем случае не делаем никаких медальных планов для юношей и юниоров. Получится выиграть медали – порадуемся, будет здорово. Но и сильно огорчаться в случае неудачи не стоит. Главное – анализировать результаты. А ребят мы настраиваем так: «Делайте, как на тренировке, и все получится».

    Илья Зубко,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».

    Лента новостей 9 апреля 2024
    Денис Салагаев: «Молодёжь порадовала и теперь пополнит состав национальной сборной»

    Сезон в параллельных дисциплинах сноуборда завершился 7-м этапом Кубка России на курорте «Роза Хутор», одном из спортивных объектов Сочи-2014. Ранее в середине марта на Камчатке прошёл чемпионат страны.