• Поиск
  • — Как сказал президент Федерации прыжков на батуте России Николай Макаров, участие в Олимпийских играх на сегодняшний день не рассматривается, но международные предолимпийские старты для нас важны, чтобы напомнить судьям о высоком статусе российской школы.

    — Именно. Напрасно, кто-то, возможно, думал, что под санкциями наш вид спорта в России умирает! Мы следили за развитием прыжков на батуте в мире, продолжали тренироваться и, более того, стремились наращивать обороты.

    — Бладцева и Лебедева уступили только Олимпийской чемпионке Токио-2020 Чжу Сюэин из Китая, но при этом обошли двукратного призёра Олимпийских игр и двукратную чемпионку мира (2021, 2023) Бриони Пейдж из Великобритании, а также чемпионку мира 2022 года Хикару Мори из Японии. 

    — Так ведь и китаянке 18-летняя Бладцева совсем немного проиграла только в субъективной оценке за техническое исполнение. Её выставляют судьи, и статус Олимпийской чемпионки, как ни крути, помогает.

    — Спортсменка из Санкт-Петербурга в период с 2017 по 2021 годы четыре раза подряд выиграла юношеские первенства мира. Значит, она умеет побеждать соперниц из Поднебесной? 

    — Китай редко выставляется на юношеских первенствах мира. Предпочитает держаться в тени и готовиться к основным стартам. В отсутствие его представителей мы побеждаем. Выступавший в Баку 18-летний Кирилл Козлов в 2021 году тоже стал первым на юношеском первенстве. Другое дело, что по так называемым объективным показателям Бладцева не только не уступает китаянкам, но даже превосходит их. Это придает нам уверенности в том, что ей по силам их обыгрывать.

    — О каких показателях идет речь?

    — В прыжках на батуте есть такое понятие, как объективный показатель. Это высота, перемещение и трудность. Вычитаем оценки за технику, а всё остальное сравниваем и смотрим, в каких компонентах нам нужно подтянуться.

    — То есть оцениваете высоту прыжка и сложность упражнения?

    — Если упрощенно, то да. За техникой тоже, конечно, следим. Считается, что у девушек объективная оценка 40 баллов — это топ. Бладцева же на тренировках выдает в районе 41 балла.  В свою очередь, Козлов сразу после Баку показал на сборе 45,8, в то время как победители этапа Кубка мира имели показатели 45,2 и 45,1.

    — Что помешало этому спортсмену из Набережных Челнов успешно выступить в столице Азербайджана?

    — Не справился с эмоциями. Кирилл, очень ответственный парень, после предварительной части имел высокую 3-ю позицию, но занялся самокопанием и в финал в итоге не пробился. Теперь проводим с ним психологические тренинги, чтобы в будущем эмоции не мешали добиваться результата.

     

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 3 июля 2025
    Александру Грушину — 80!

    Знаменитый тренер, а ныне руководитель Отдела образовательных программ Инновационного центра Олимпийского комитета России Александр Грушин отмечает сегодня юбилей!

    Стефания Елфутина. Фото Getty Images
    Лента новостей 2 июля 2025
    Порт Лос-Анджелеса и Лонг-Бич примут олимпийские регаты

    Организаторы летних Олимпийских игр-2028 утвердили окончательное расписание и формат турнира по парусному спорту — он будет состоять из десяти дисциплин, по пять у мужчин и женщин.

    Лента новостей 1 июля 2025
    Открыт грантовый конкурс для спортсменов в РМОУ: шанс изменить будущее российского спорта!

    Фонд поддержки олимпийцев и Российский Международный Олимпийский Университет начали приём заявок на участие в грантовом конкурсе для элитных отечественных атлетов.