• Поиск
  • Листай влево

    Об итогах соревнований в Сочи Службе информации ОКР рассказала вице-президент Федерации бобслея России и личный тренер Ростислава Гайтюкевича Анна Макарова.

    — На Кубке было установлено два рекорда трассы, — отметила Макарова. — От двойки Гайтюкевича это было ожидаемо. Зато результат Дудкиной и Трофимец, которые превзошли предыдущее высшее достижение сразу почти на три десятые секунды, стал сюрпризом. Если Трофимец весной выиграла чемпионат России в двойке с Надеждой Сергеевой, то для Дудкиной победа в Сочи — большой успех.

    — Это новое имя в российском бобслее?

    — В принципе 23-летняя Дудкина катается давно. Выступала на юношеских Олимпийских играх 2016 года, юниорском чемпионате мира, занимала призовые места на этапах Кубка Европы. Но в этом году она раскрывается по-новому. Поработав в разных регионах, спортсменка сейчас стала представлять Московскую область и результаты у неё пошли в гору. Дудкина прибавила и в пилотаже, и в «физике».

    Анастасия Макарова, выступавшая на Кубке с Еленой Мамедовой, и многоопытная Надежда Сергеева с Екатериной Галицкой старались не уступить. В первом заезде они показали одинаковые результаты, а во втором Сергеева ошиблась. По ее словам, она сейчас не целиком сконцентрирована на прокатах, так как уделяет много времени учебе, поступила в МГИМО. Но Надежда, несомненно, будет настраиваться на борьбу — впереди Спартакиада по зимним видам спорта.

    Порадовали стартовые разгоны. Все три экипажа «пробежали» за 5,33 секунды. Для нас это высокий результат. Уверена, что спортсменки будут еще прибавлять. Да и в целом результаты у женщин, по мнению специалистов, очень высокие. Призёры выехали в первой попытке из 57 секунд. 

    — Победа Веры Серышевой в монобобе — сенсация?

    — Вера, действительно смогла удивить, хотя специалисты предполагали, что борьба за победу развернется как раз между ней и Анастасией Макаровой. Обе в последнее время хорошо показывают себя в этой дисциплине, в то время как Сергеева в ней нестабильна.

    Серышева перешла в бобслей из санного спорта, а саночники хорошо адаптируются к трассе. В плане пилотажа Вера проявила себя с наилучшей стороны. Пока ей не хватает разгона, но тренеры с ней работают. Во всяком случае, у нас появилась еще одна спортсменка, способная составить конкуренцию ведущим.

    — Зато Гайтюкевич, судя по всему, вне конкуренции? Он победил и в двойке с Алексеем Лаптевым, и в четвёрке, в которой им компанию составили Павел Травкин и Михаил Мордасов.

    — Объективно, главные соперники Ростислава находятся за пределами нашей страны. Причём они его ждут. Гайтюкевич перешёл в пилоты в 2018 году, набрался опыта. Сейчас он на пике и однозначно боролся бы на международных стартах за места в тройке с немцем Франческо Фридрихом и другими высококлассными бобслеистами.

    Отрадно, что Ростислав не останавливается на достигнутом и ставит перед собой новые цели. В двойке он побил рекорд трассы. В четвёрке этого сделать не удалось, потому что в день соревнований пошёл дождь, но стартовал его экипаж здорово.

    За лидером тянутся молодые. Надо отметить 21-летнего Степана Дубинко, который в 2022 году на чемпионате мира U23 стал первым в четвёрке и серебряным призером в двойке. В Сочи он вместе с Михаилом Мордасовым занял второе место, показав гроссмейстерский результат.

    — Почти весь декабрь сборная России будет тренироваться на олимпийской трассе в Яньцыне под Пекином. В чем смысл этого выезда?

    — Смена трассы и обстановки —  всегда хорошо. Интересно посмотреть, как наши спортсмены проедут в новых условиях. На днях, за полторы недели до нашего приезда, там пройдёт первый этап Кубка мира, так что у нас будет возможность сравнить результаты, пусть и с поправкой на погоду и качество льда, которое в разные дни может отличаться.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 24 мая 2024
    Родион Плитухин: «С Играми «Дети Азии» нас связывают дружеские, партнёрские и профессиональные отношения»

    В международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная VIII Играм «Дети Азии».

    Новости программы Олимпийская страна 24 мая 2024
    «Олимпийский патруль» побывал в Луганске и Алчевске

    22 мая Всероссийский спортивно-образовательный проект ОКР «Олимпийский патруль» впервые прошел на территории Луганской Народной Республики.

    Лента новостей 24 мая 2024
    Вячеслав Нирка: «Моя задача — мотивировать Лешукова и Стояновского, чтобы они раскрывали свой потенциал хотя бы наполовину»

    В Краснодаре прошёл первый этап чемпионата России-2024 по пляжному волейболу. Всего их запланировано 12, включая сентябрьский финал в Анапе. География проведения максимально широка — от Зеленоградска Калининградской области до Южно-Сахалинска. Победителями краснодарского этапа стали Илья Лешуков/ Олег Стояновский («Факел Ямал», Новый Уренгой) и Мария Бочарова/ Мария Егорова («Локомотив», Калининградская область).