• Поиск
  • Листай влево

    В десятый раз чемпионом мира стал 35-летний капитан сборной Артём Осипенко, который входит в состав национальной команды с 2008 года. Впервые он стал сильнейшим на планете ещё 13 лет назад на турнире в Ташкенте.

    Выдающийся самбист дал интервью Службе информации ОКР.

    — Вас манила красивая круглая цифра 10?

    — Конечно, я знал, сколько раз становился чемпионом мира. Помню все свои победы, но ни одну из них выделять не хочу. Всё как обычно. Мы упорно работали, тренировались — отсюда и результат.

    — Какая схватка на чемпионате в Ереване была самой сложной?

    — Все по-своему сложные. На чемпионат мира спортсмены приезжают, чтобы побеждать, и на ковер выходят с боевым настроем.

    — И всё-таки не мог не привлечь внимания финал, в котором вам противостоял огромный румын Даниэль Натя. Какая же у вас разница в весе?

    — Мой вес — 116 килограммов, а у румына — 170.

    — Как раз в полтора раза больше! Наверняка, сложно бороться против таких крупных соперников?

    — Нелегко, но каждый соперник по-своему тяжелый. Натя же был мне знаком. Боролся с ним на чемпионате мира в 2021 году. Так что мы с тренером примерно понимали, что надо делать, и разработали план схватки.

    — Могли бы рассказать, в чем он заключался?

    — У румына рабочая левая рука. Её надо было выключить, чтобы он не мог ею активно работать. В свою очередь, я старался сбить его в партер и сделать болевой прием. Всё получилось так, как предполагали.

    — Такое впечатление, что вы нацеливались в сезоне именно на чемпионат мира. В каких ещё соревнованиях участвовали в этом году?

    — Выиграл в начале марта чемпионат России и затем готовился к чемпионату мира. Между этими двумя стартами выступил только в июне на Гран-при в Краснодаре, где тоже победил.

    — Теперь отпуск?

    — Немного отдохнём — и опять пахать начнём. Неделю отдыха предоставили. А потом надо будет готовиться к чемпионату России.

    — Так он же еще нескоро.

    — В марте. Осталось лишь четыре месяца. Надо и болячки закачать, и что-то новое придумать. Чтобы побеждать, необходимо постоянно совершенствоваться.

    — Чемпионат России выиграть труднее, чем чемпионат мира?

    — Не сказал бы. На чемпионате мира конкуренция тоже высокая. Всё больше стран участвует. Надо готовиться тщательно. В этом году наша сборная отлично выступила. Значит, подготовка под руководством главного тренера сборной Дмитрия Викторовича Трошкина принесла свои плоды. В мужском спортивном самбо только в категории до 88 килограммов остались без медали из-за того, что Аслан Курбанов в первой же схватке на турнире с грузином получил перелом челюсти, когда заходил на бросок.

    — Какие планы на отдых? Рыбалка? Охота?

    — Для рыбалки холодно, а вот на охоту собираемся с отцом и дядей.

    Уж не на медведя ли ходите?

    — На этих зверей охота в Брянской области запрещена. Приобретаем лицензию на зайцев и лис.

    …Отметим, что россияне первенствовали командой во всех трех видах соревнований — в спортивном самбо у мужчин и женщин, а также в боевом самбо. Медалей с учетом всех дисциплин нет лишь в трех весовых категориях.

    В спортивном самбо у мужчин золото завоевали: Саян Хертек (до 58 кг), Владимир Леонтьев (до 64 кг), Рамед Гукев (до 71 кг), Антон Коновалов (до 98 кг) и Артём Осипенко (+ 98 кг). У Егора Сухопарова (до 79 кг) бронза.

    В состязаниях женщин первое место заняли Эльмира Кахраманова (до 54 кг) и Ксения Задворнова (до 72 кг), второе — Жанара Кусанова (+ 80 кг), третье — Светлана Уварова (до 59 кг) и Дарья Речкалова (до 80 кг).

    В боевом самбо чемпионами стали: Мухтар Гамзаев (до 58 кг), Шейх-Мансур Хабибулаев (до 65 кг), Рустам Талдиев (до 71 кг), Загид Гайдаров (до 79 кг), Саид Саидов (до 88 кг) и Михаил Кашурников (+ 98 кг). Серебро у Абдулхалима Джаватханова (до 98 кг).      

     

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 15 июля 2024
    Лидия Капкова: «Открытием Игр БРИКС и юниорского чемпионата по плаванию стал 18-летний Николай Колесников»

    Спортсмены в возрасте 16-18 лет из 60 регионов страны приняли участие в первенстве России по плаванию. Итоги соревнований в Обнинске для Службы информации ОКР прокомментировала старший тренер юниорской сборной России Лидия Капкова.

    Актуальное 12 июля 2024
    ФДР, ФСБР и ОКР объединяют спортивную страну!

    Федерации дзюдо и спортивной борьбы России совместно с Олимпийским комитетом России запустили информационную кампанию «Одна страна – одна команда», направленную на поддержку отечественных спортсменов, которые дискриминационными решениями МОК не были допущены до участия в Играх-2024 в Париже.

    Лента новостей 11 июля 2024
    Руслан Мащенко: «Конкуренция с белорусками обеспечила прогресс барьеристки Виктории Погребняк»

    Прошедший в Чебоксарах Кубок России по лёгкой атлетике отмечен рядом личных рекордов и лучших российских результатов в текущем сезоне. Об этом Службе информации ОКР рассказал главный тренер национальной сборной Руслан Мащенко.