• Поиск
  • Листай влево

    Итоги чемпионата страны и сезона в целом для Службы информации ОКР подвёл старший тренер сборной России по бобслею Филипп Егоров.

    — СМИ пишут о лыжнике Александре Большунове, который выиграл 23 личные гонки подряд. Нам есть, чем ответить: Ростислав Гайтюкевич стал первым абсолютно на всех стартах сезона, — подчеркнул серебряный призёр Олимпийских игр 2006 года в четырехместном экипаже.

    — Сколько же победных стартов набралось у него в сумме?

    — Десять! Кубок, Спартакиада сильнейших, чемпионат, а также внутрикомандный отбор и контрольные заезды на сборе в Китае.

    — Сразу по окончании чемпионата Ростислав сказал: «Не буду бросать громких слов, но после декабрьской поездки в Китай, оценив результаты проведенных там тренировок и прокатов, мы пришли к выводу, что были бы одними из лидеров на этапах Кубка мира и других международных соревнованиях». Как прокомментируете это мнение?

    — Соглашусь с ним. Сравнив наши показатели на учебно-тренировочном мероприятии в Китае (стартовый разгон и время по отрезкам) с результатами ведущих атлетов на этапе Кубка мира, который состоялся двумя неделями ранее на той же олимпийской трассе в Яньцыне, пришёл к выводу, что на основных стартах сезона мы претендовали бы на места в первой тройке. Как в двухместных, так и четырёхместных экипажах. Возьму на себя смелость это утверждать, пусть заочное сравнение не совсем корректно.

    — Почему у Гайтюкевича по ходу сезона сменился партнёр? На Кубке России в ноябре и на Спартакиаде сильнейших у него был разгоняющий Алексей Лаптев, а на чемпионате страны —  Михаил Мордасов. Именно с ним он два года назад выиграл этап Кубка мира в Сигулде, чего российские двойки не добивались до этого с сезона 2010/2011. Постоянно занимавший второе место пилот Степан Дубинко и вовсе выступал с разными разгоняющими на каждом из трёх стартов.

    — Решения по составу экипажей на национальных соревнованиях принимались внутри команды — в данном случае Московской области. Сборная России, бывает, рекомендует перестановки, но не настаивает на них.

    — Какой смысл менять победный состав? Просто хочется попробовать новое сочетание? 

    — Конечно. Внутри команды существует здоровая спортивная конкуренция. Смотрим, готов ли другой разгоняющий заменить основного в случае травмы или какой-то непредвиденной ситуации. Да и вдруг получится лучше. Есть и такой момент, как усталость атлета от одних и тех же условий. Мы находимся на трассе в Сочи в режиме 24/7, спортсменам всё «приедается».

    — У женщин оба вида выиграла Анастасия Макарова, которая на Кубке России дважды была второй, а на Спартакиаде стала второй в монобобе и третьей в соревнованиях двоек. Вышла к концу марта на пик формы?

    — Настя очень сильно добавила. Видимо, результаты на Спартакиаде её разозлили. У неё стабильное, предсказуемое пилотирование, одно из лучших в стране, но в прошлом случались спады. Теперь, молодец, собралась и обыграла лидера сборной Надежду Сергееву, которая попадала в число призеров на Кубке мира и была в 2020 году чемпионкой Европы в двойке с Еленой Мамедовой.

    — Сергеева в этом сезоне выиграла, получается, только монобоб на Спартакиаде?

    — В двойке на Спартакиаде, как и ранее на Кубке, первенствовали Анастасия Дудкина и Снежана Трофимец. Однако на чемпионате они потерпели поражение — во втором заезде их боб перевернулся.

    — Таким образом, у женщин явного лидера нет?

    — В принципе, во всём мире женским видам, особенно монобобу, свойственна нестабильность результатов. С одной стороны, это плохо, с другой — есть конкуренция.

    — Удовлетворены прошедшим сезоном?

    — Процентов на 80. Не на сто, потому что в концовке не удалось полностью реализовать то, что было задумано. В отсутствие международных соревнований ставлю задачи побить рекорд трассы в Сочи в стартовом разгоне и на финише. Начало сезона было в этом плане вдохновляющим: двойки Гайтюкевича и Дудкиной превзошли рекорды трассы, четверка приблизилась к лучшему результату. На чемпионате, который был финальным турниром, такого сделать не удалось. При том, что сбор в Китае  существенно повысил уровень наших атлетов.

    — Уровень или уверенность?

    — Это взаимосвязанные понятия. Чем выше уровень, тем больше уверенность и тем стабильнее результаты. Сбор в Китае сильно подстегнул сборную. После него был отчётливо виден прогресс и в стартовом разгоне, и в работе с инвентарем. Побольше бы таких мероприятий. Хотя ещё лучше было бы вернуться на этапы Кубка мира и показать, на что мы способны.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».

    Лента новостей 9 апреля 2024
    Денис Салагаев: «Молодёжь порадовала и теперь пополнит состав национальной сборной»

    Сезон в параллельных дисциплинах сноуборда завершился 7-м этапом Кубка России на курорте «Роза Хутор», одном из спортивных объектов Сочи-2014. Ранее в середине марта на Камчатке прошёл чемпионат страны.