• Поиск
  • Листай влево

    30-летняя москвичка Тамара Дронова стала чемпионкой страны в индивидуальной гонке на время в 4-й раз подряд. 27-летний Петр Рикунов, представляющий Орловскую область, в предыдущие два сезона побеждал в одной из двух гонок.

    Об итогах чемпионата в Муроме Служба информации ОКР побеседовала с главным тренером сборной России по велоспорту на шоссе Иракли Абрамяном.

    — Победили те, кто и должны были. Предполагал, что и Дронова, и Рикунов в тройке призеров будут в любом случае. Оба доказали, что они сильнейшие на сегодняшний день шоссейники страны.

    — Между тем Дронова в обеих гонках проиграла белорускам, которые выступали вне конкурса. В групповой гонке она вообще была только четвертой. Раньше неё финишировали гонщицы из Беларуси Елена Омелюсик, Анастасия Киптикова и Анастасия Колесова.

    — За титул чемпиона страны россиянки боролись между собой. Они следили прежде всего друг за другом и не обращали внимания на то, что белоруски уехали вперёд.

    — Так ведь «разделку» тоже выиграла Омелюсик!

    — На международной арене Дронова ее побеждала. На этот раз уступила ей две секунды. Однако надо учитывать, что Тамара стартовала в Муроме после болезни. Перенесла ОРВИ с температурой, так что её выступление на чемпионате вообще было под вопросом. Так или иначе, она подошла к соревнованиям не в лучшей форме.

    — Кто-то из молодежи проявил себя?

    — Порадовала 18-летняя Анастасия Бек из Санкт-Петербурга. Эта перспективная спортсменка хорошо выступала по юниорам, а теперь сумела дать бой элите российского велоспорта и завоевала в групповой гонке бронзовую медаль.

    При этом у женщин хотелось бы видеть более активную борьбу. Не хватало азарта. Вот мужская групповая гонка понравилась. Средняя скорость 47 километров в час — очень высокий показатель, не уступающий международным соревнованиям.

    — С какой же скоростью едут, допустим, на чемпионате мира?

    — 45-47 километров. Зависит от рельефа трассы. Если «разделка» проводилась в Муроме на равнине, то участникам групповой гонки пришлось справляться с парой подъемов. Впрочем, в Крылатском трасса тяжелее.

    — Какие задачи стоят сейчас перед российскими шоссейниками?

    — Развиваться внутри страны. А для этого нужно набирать соревновательный километраж.

    — Другими словами, требуется больше стартов?

    — Профессиональный спортсмен высокого класса накатывает за год 25-30 тысяч километров. При этом соревновательный километраж составляет 10-15 тысяч.

    У мужчин должно быть минимум 70-80 стартов в году. Это количество мы набираем, но приличного уровня у нас от силы 40 соревнований. А без конкуренции нет роста.

    …Помимо четырех олимпийских дисциплин, на чемпионате состоялись соревнования в смешанной эстафете. В ней лучшее время показали представители Беларуси. При этом чемпионами России стали участники команды Санкт-Петербурга Иван Новолодский, Влас Шичкин, Лев Гонов, Анастасия Самсонова, Диана Смирнова и Валерия Валгонен.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 15 июля 2024
    Лидия Капкова: «Открытием Игр БРИКС и юниорского чемпионата по плаванию стал 18-летний Николай Колесников»

    Спортсмены в возрасте 16-18 лет из 60 регионов страны приняли участие в первенстве России по плаванию. Итоги соревнований в Обнинске для Службы информации ОКР прокомментировала старший тренер юниорской сборной России Лидия Капкова.

    Актуальное 12 июля 2024
    ФДР, ФСБР и ОКР объединяют спортивную страну!

    Федерации дзюдо и спортивной борьбы России совместно с Олимпийским комитетом России запустили информационную кампанию «Одна страна – одна команда», направленную на поддержку отечественных спортсменов, которые дискриминационными решениями МОК не были допущены до участия в Играх-2024 в Париже.

    Лента новостей 11 июля 2024
    Руслан Мащенко: «Конкуренция с белорусками обеспечила прогресс барьеристки Виктории Погребняк»

    Прошедший в Чебоксарах Кубок России по лёгкой атлетике отмечен рядом личных рекордов и лучших российских результатов в текущем сезоне. Об этом Службе информации ОКР рассказал главный тренер национальной сборной Руслан Мащенко.