• Поиск
  • Листай влево

    Специально для Службы информации ОКР главный тренер сборной России Исламутдин Эльдарушев подвел итоги этого турнира, а также чемпионата мира, прошедшего в Будапеште.

    — Конкуренция на московском турнире была высокой. Помимо ближнего зарубежья, своих спортсменов прислали Египет, Турция, Иран, Китай, Индонезия, Кувейт, Тунис, ОАЭ… Год назад была представлена 21 страна, теперь — 27.

    Наши спортсмены выступили в семи финалах из 12. Причём один из них — в весе до 61 килограмма у женщин — получился чисто российским: Алтана Басангова победила Анастасию Чупину. Золото также завоевали Анна Кудрявцева (до 68 кг), Ахмед Ахмедов (до 67 кг) и бронзовый призёр будапештского чемпионата мира Эрнест Шарафутдинов (до 75 кг).

    Кого из молодежи вы бы выделили? Чемпион мира и Европы Александр Герунов, например, в комментарии для сайта Федерации каратэ России особо отметил Кудрявцеву, которой на днях исполнилось только 19 лет.

    — Кудрявцева, действительно, приятно удивила. Это дисциплинированная и тактически грамотная спортсменка. Назову еще 20-летнего Ахмедова, взявшего верх в финале над  бронзовым призёром ЧМ-2023 Дидаром Амирали из Казахстана.

    18-летний Эдуард Гаспарян (до 84 кг) достойно поработал в финале с Юссефом Бадави из Египта, победителем двух последних чемпионатов мира. Ему совсем немного не хватило для победы. На последних секундах пропустил удар рукой, и счет стал равным — 8:8. Победу отдали египтянину, поскольку он получил первый балл.

    Кудрявцева и Гаспарян выступят на первенстве страны среди спортсменов в возрасте от 18 до 20 лет, которое пройдет на Сахалине с 28 ноября по 5 декабря. По его итогам, возможно, кого-то подтянем в национальную сборную как ближайший резерв. Хотя Гаспарян уже в ней. Он выступал на чемпионате мира в Будапеште, потерпел поражение в полуфинале от Бадави, а потом, к сожалению, проиграл с минимальным перевесом 0:1 в бою за бронзу.

    — На чемпионате мира в активе у сборной только одна бронзовая медаль Шарафутдинова. Не скромно ли? 

    — Два человека бились за бронзу, один из них её завоевал. Это неплохой результат. Особенно, если учесть, что подготовка получилась скомканной. Об участии в соревнованиях мы узнали только за две недели до их начала. К майскому чемпионату Европы должны подойти лучше подготовленными.

    — Что помешало успешнее выступить и в Будапеште, и в Москве нашим титулованным, несмотря на молодой возраст, каратистам — 22-летней чемпионке Европы и бронзовому призёру чемпионату мира 2021 года Анне Чернышевой, а также 20-летнему бронзовому призёру тех же соревнований Юрику Оганнисяну?

    — Анна получила травму голеностопа и пропустила из-за неё тренировочный сбор в Каире. Проходила реабилитацию и полноценно не тренировалась. На чемпионате мира уступила 1 балл в четвертьфинале. В следующем году, думаю, Чернышева покажет свой максимум.

    Оганнисян пропустил полгода из-за травмы колена и не успел к осени набрать форму. В Москве он проиграл на старте соревнований опытному узбеку Садриддину Сайматову, одному из мировых лидеров в категории до 60 кг, в последующем выиграл три боя досрочно и взял бронзовую медаль.

    …Помимо четырех золотых медалей, россияне завоевали на московском турнире четыре серебряные награды и восемь бронзовых. Серебро — у Анастасии Чупиной (до 61 кг), Анны Чернышевой (до 55 кг), Эдуарда Гаспаряна ( до 84 кг) и Константина Коковурова (+ 84 кг), бронза — у Камилы Барадзовой (до 55 кг), Дарьи Чижиковой (до 61 кг), Дарьи Суриковой, Дарьи Юшковой (обе — до 68 кг), Дарьи Пипко (+ 68 кг), Юрика Оганнисяна, Ильи Савина (оба — до 60 кг) и Макара Головина (+ 84 кг).

    (На ЧМ-2023 первое место в общекомандном зачете с четырьмя золотыми медалями заняла Япония (4+1+1). Египет стал вторым, превзойдя всех по числу наград. Их у него восемь (2+2+4). Турция на третьем месте (2+2+1) — Прим. Службы информации ОКР).

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 19 июня 2024
    Сахалин готовится к празднованию XXXV Всероссийского олимпийского дня

    Самый массовый спортивный праздник в рамках Программы ОКР «Олимпийская страна» пройдет 23 июня в Южно-Сахалинске и будет посвящен Олимпийской команде России-2024.

    Лента новостей 18 июня 2024
    Иракли Абрамян: «Дронова и Рикунов доказали, что они сильнейшие шоссейники страны»

    Чемпионат России по велоспорту на шоссе в олимпийских дисциплинах прошёл с 12 по 16 июня в Муроме Владимирской области. «Дублями» отметились Тамара Дронова и Пётр Рикунов, выигравшие как «разделку», так и групповую гонку.

    Актуальное 18 июня 2024
    ОКР продолжает обучение региональных антидопинговых координаторов в ведущих спортивных ВУЗах страны

    Спортивные ВУЗы при финансовой поддержке ОКР и информационно-образовательном сопровождении РАА «РУСАДА» проводят подготовку антидопинговых координаторов по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Предотвращения допинга в спорте и борьба с ним в региональных спортивных федерациях».