• Поиск
  • Листай влево

    — Самое известное имя в протоколах российских соревнований — Владислав Хадарин. Участник Олимпийских игр 2018 и 2022 годов, он выиграл Спартакиаду в двух дисциплинах — слоуп-стайле и биг-эйре, а также занял первое место на чемпионате страны в слоуп-стайле. Почему его результатов не видно в Кубке?

    — Хадарин живет в Италии и постоянно прилетать на этапы Кубка, которые проводятся в разных местах, не может. Это слишком накладно. Влад принял участие в Спартакиаде и чемпионате в слоуп-стайле в Миассе. В состоявшемся на днях чемпионате в биг-эйре он не стартовал. Хотя уровень у Хадарина по нашим меркам очень хороший. Ярослав Ленчевский, выигравший чемпионат в биг-эйре, делает такую же по сложности программу, но у Влада больше амплитуда и более чистое приземление.

    — Обращает на себя внимание совсем юный возраст победительниц Кубка России в общем зачете. И Алёна Дихтярёва, выигравшая Кубок в биг-эйре, и Мария Никольская, которая первенствовала в хаф-пайпе и слоуп-стайле, 2009 года рождения!

    — Кубок не очень показателен. Но юное поколение действительно очень мотивировано. Девушки хотят как можно быстрее обскакать более маститых. На чемпионате в биг-эйре они прыгали два с половиной оборота, победительнице же хватило и двух при чистом исполнении. Если бы кто-то чисто сделал более сложный трюк, то обыграл бы, полагаю, Варвару Романову, несмотря на её сумасшедшую амплитуду.

    — Можно ли сравнить сегодняшний уровень наших спортсменов с зарубежными?

    — Для этого их нужно увидеть на трассах с большими пролетами. Вот только, наверняка, будут проблемы, потому что мы на них не тренируемся. Нужно недели три, чтобы освоиться. К тому же на таких трассах и трюковые программы другие. В этом мы несколько уступаем.

    — Даже Хадарин, имеющий возможность тренироваться в Италии?

    — У него с трюковой программой всё в порядке. Владеет сложными элементами. Но ему, на мой взгляд, не всегда хватает собранности и чистоты. Каждый старт как лотерея. Когда всё складывается хорошо, может «заезжать в призы» на этапах Кубка мира. Собственно, он уже это делал.

    — Где у нас в стране условия подготовки сейчас соответствуют международному стандарту?

    — В Новосибирске более или менее. Но там несоответствие между длиной пролёта и размером трамплина. Пролёт, то есть расстояние от точки вылета до точки приземления, составляет 16 метров, а длина трамплина — 11 метров. Между тем, чтобы было комфортно прыгать, эти показатели должны быть примерно одинаковыми. Надеюсь, к следующему сезону внесут коррективы.

    В Новопеределкине, где прошёл финал Кубка страны по биг-эйру, построили хороший трамплин, но он не подходит для детей. А ведь, помимо сборной, существует школа. Нужны два-три трамплина, а втиснуть их некуда. Есть и некоторые другие нюансы. Да и невозможно все старты проводить в одном месте.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».

    Лента новостей 9 апреля 2024
    Денис Салагаев: «Молодёжь порадовала и теперь пополнит состав национальной сборной»

    Сезон в параллельных дисциплинах сноуборда завершился 7-м этапом Кубка России на курорте «Роза Хутор», одном из спортивных объектов Сочи-2014. Ранее в середине марта на Камчатке прошёл чемпионат страны.