• Поиск
  • Листай влево

    — В этом сезоне у Вас, Марта, хет-трик: в декабре стали первой на Кубке страны, в апреле — на чемпионате России и вот теперь — на чемпионате Союзного государства. Случался ли в карьере столь урожайный сезон?
    — Только в кадетах и юниорах, наверное. Каждый турнир был сложным по-своему, требовал сил и эмоций. Перед ноябрьским турниром «Рапира Санкт-Петербурга», на котором я заняла 6-е место, была совсем недолгая подготовка. Потом начались сборы, и я начала потихоньку вкатываться.
    — Ильгар Мамедов после чемпионата страны сказал нам: «Марта в этом сезоне фехтует легко и надежно».
    — Приятно услышать такую похвалу от главного тренера сборной. Тем более, что это редкость.
    — В Минске самый сложный бой был, наверное, в финале против Аделины Загидуллиной, по ходу которого вы проигрывали 10:12?
    — Ещё труднее пришлось против Ларисы Коробейниковой в 1/4 финала. Ей я уступала 11:14. Вырвала победу, отпустила ситуацию, и потом в полуфинале против Светланы Трипапиной и в финале было уже легче.
    — Пересеклись, таким образом, на дорожке сразу с двумя партнерами по золотой команде Токио — Коробейниковой и Загидуллиной. Как спустя три года видятся события на прошлых Олимпийских играх? Вся страна помнит Ваше героическое фехтование с травмированной ногой.
    — Не акцентирую на этом внимание. Любой спортсмен на Олимпийских играх поступил бы так же, как я. Понимала, что надо во что бы то ни стало биться за команду, выполнить свою задачу. Вроде это было в прошлой жизни, но чувства остались незабываемые.
    На чемпионате России вы едва не споткнулись в 1/4 финала, встречаясь c Александрой Сундучковой. Проигрывали 1:7. В итоге судьбу поединка решил один укол. Теперь в командном финале против России-2 вы с этой соперницей уверенно справились — 7:2.
    — Командные соревнования шли у меня тяжело. После личного турнира не оставалось сил, не хватало концентрации. В первой встрече финала фехтовала очень плохо и проиграла три укола Полине Козаевой из России-2. Наша команда вообще полматча уступала в счёте.
    — Когда Вы вышли в шестом бою против Сундучковой, счёт был равным — 19:19.
    — Понимала, что нужно собрать все силы, чтобы уйти в плюс. Очень настраивалась на этот бой. Потом партнёры меня поддержали. Когда выходила на последнюю встречу с Кристиной Самсоновной, у нас уже был комфортный задел в 8 уколов.
    Сборная выступила в Минске в сильно обновлённом составе с 17-летней Полиной Волобуевой и Владиславой Пенюшкиной, которой на днях исполнится 21 год.
    — Зато со Светой Трипапиной мы часто фехтовали в одной команде. Дважды вместе выигрывали серебро на чемпионатах Европы. Трипапина — двукратная чемпионка страны. Я же до сих пор дважды была второй. И вот в этом году, наконец, удалось выиграть чемпионское звание.
    Впереди Игры БРИКС в вашем родном городе Казани. Испытываете в связи с этим дополнительное волнение?
    — Наоборот, меня это вдохновляет. Дома всегда приятно выступать. Посмотреть на моё фехтование придут родители, брат, сестра, двоюродный брат, с которым мы вместе росли, друзья.

    Победители и призёры Открытого чемпионата Союзного государства 2024 года

    Рапира. Женщины

    1. Марта Мартьянова (Татарстан). 2. Аделина Загидуллина (Башкортостан). 3. Кристина Самсонова (Курская обл.), Светлана Трипапина (Москва)
    Командное первенство:
    1. Россия-1 (Полина Волобуева, Марта Мартьянова, Владислава Пенюшкина, Светлана Трипапина)
    Рапира, Мужчины
    1. Тимур Сафин (Башкортостан). 2. Владислав Мыльников (Курская обл.) 3. Григорий Семенюк (Московская обл.), Антон Бородачёв (Самарская обл.).
    Командное первенство:
    1. Россия-1 (Антон Бородачев, Кирилл Бородачев, Владислав Журавлев, Тимур Сафин)
    Сабля. Женщины
    1. Ольга Никитина (Москва). 2. Софья Великая (Москова). 3. Александра Михайлова (Москва), Анна Смирнова (Алтайский край)
    Командное первенство:
    1. Новосибирская область (Валерия Кобзева, Алина Михайлова, София Позднякова, Анастасия Шорохова)
    Сабля. Мужчины
    1. Анатолий Костенко (Новосибирская обл.). 2. Александр Трушаков (Санкт-Петербург). 3. Дмитрий Даниленко (Москва), Кирилл Тюлюков (Нижегородская обл.)
    Командное первенство: 1. Россия-3 (Эдгар Алексанян, Павел Граудынь, Владислав Поздняков, Василий Ширшов)
    Шпага. Женщины
    1. Яна Бекмурзова (Москва). 2. Кристина Ясинская (Московская обл.). 3. Анна Гзюнова, Айзанат Муртазаева (обе — Москва)
    Командное первенство:
    1. Россия-1 (Милен Бавуге Хабимана, Яна Бекмурзова, Татьяна Гудкова, Айзанат Муртазаева)
    Шпага. Мужчины
    1. Алексей Удовиченко (Москва). 2. Георгий Бруев (Московская обл.). 3. Владимир Толасов (Московская обл.), Павел Бузинов (Москва)
    Командное первенство:
    1. Россия-1 (Павел Бузинов, Дмитрий Гусев, Георгий Бруев, Артём Саркисян)

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 19 июня 2024
    Сахалин готовится к празднованию XXXV Всероссийского олимпийского дня

    Самый массовый спортивный праздник в рамках Программы ОКР «Олимпийская страна» пройдет 23 июня в Южно-Сахалинске и будет посвящен Олимпийской команде России-2024.

    Лента новостей 18 июня 2024
    Иракли Абрамян: «Дронова и Рикунов доказали, что они сильнейшие шоссейники страны»

    Чемпионат России по велоспорту на шоссе в олимпийских дисциплинах прошёл с 12 по 16 июня в Муроме Владимирской области. «Дублями» отметились Тамара Дронова и Пётр Рикунов, выигравшие как «разделку», так и групповую гонку.

    Актуальное 18 июня 2024
    ОКР продолжает обучение региональных антидопинговых координаторов в ведущих спортивных ВУЗах страны

    Спортивные ВУЗы при финансовой поддержке ОКР и информационно-образовательном сопровождении РАА «РУСАДА» проводят подготовку антидопинговых координаторов по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Предотвращения допинга в спорте и борьба с ним в региональных спортивных федерациях».