• Поиск
  • Листай влево

    — Перед началом сезона мы определили для себя следующие задачи: не отстать от мировых показателей во всех шести дисциплинах фристайла и подтянуть резерв в хаф-пайпе, слоуп-стайле и биг-эйре. Это сделать удалось, — отметил главный тренер.

    — Провели в полном объеме все запланированные соревнования, включая международные. В могуле «Кубок чемпионов» с участием спортсменов Казахстана состоялся в феврале в Москве на Воробьёвых горах и в конце марта в Красноярске. А в акробатике он традиционно прошел месяц назад в Подолино под Ярославлем, куда приехали представители Беларуси. Если в могуле казахстанцам не удалось пробиться в первую тройку (их лучший результат — 4-е место у женщин), то белорусы заняли два вторых и одно третье место.

    — При этом победили трёхкратный чемпион мира Максим Буров и чемпионка мира 2021 года в командных соревнованиях Любовь Никитина. Они были первыми и на Спартакиаде, и на чемпионате России, а также стали обладателями Кубка страны. Лидеры, таким образом, сохраняют свои позиции?

    — Это так. Притом с Максимом мы попробовали усложнить программу. На водном трамплине он осваивал три сальто с шестью пируэтами. Такой прыжок никто в мире не делает. Собирались его на Спартакиаде показать, но пока не стали рисковать. Для этой программы требуются благоприятные погодные условия. Решили повременить и добиться более стабильного исполнения.

    — Вы ведь, наверняка, сравнивали уровень выступлений наших и зарубежных спортсменов?

    — Конечно, заочно судить о том, где мы находимся, сложно. Тем не менее, полагаем, что снижения показателей нет. По просьбе Федерации фристайла России наши судьи выставляли онлайн оценки зарубежным участникам международных стартов. Потом они же оценивали выступления россиян. Результаты сопоставимые. В ближайшее время проведем детальный анализ.

    Очень трудно проводить сравнения в ски-кроссе. Если в других дисциплинах есть такие параметры, как сложность, амплитуда и скорость, то в нем даже скорость прохождения трассы рассматривать, по существу, бессмысленно, поскольку различаются условия. Анализируем стартовую реакцию и тактическую работу, то, насколько быстро спортсмен реагирует на изменения ситуации. Но это субъективная оценка. Надеемся, что, благодаря большому объему работы, сможем не отстать.

    — В ски-кроссе, как и в акробатике, все призы забрали двое — участник двух Олимпийских игр Игорь Омелин и Полина Рябова. Что случилось с дважды бронзовым Олимпийским призером Сергеем Ридзиком?

    — Его беспокоят старые болячки. Но Сергею свойственно резко взяться за дело в нужный момент.

    Другой бронзовый медалист Пекина 2022, Анастасия Смирнова, напомнила о себе только в середине марта на чемпионате страны в Чусовом, заняв второе место вслед за Викторией Лазаренко. 

    — В прошлом сезоне наш лидер была травмирована, набирала форму. К Спартакиаде была еще не готова, а вот на чемпионате выступила достаточно хорошо.

    В могуле мы в следующем сезоне планируем усложнить программы у девушек. У мужчин уже сделали это сейчас и, считаем, что нынешние программы сопоставимы с международным уровнем.

    — Как вам возвращение в большой спорт Валерии Демидовой, победительницы Кубка мира 2020 года в хаф-пайпе?

    — У нее очень большой опыт, позволивший выиграть Спартакиаду и чемпионат. Но для стабильных результатов ей надо пройти плановый подготовительный этап.

    В дисциплинах фри-ски наблюдался провал в подготовке резерва. Мы уделили данному аспекту повышенное внимание, и это дало свои плоды. Важно, что по нашему настоянию лидеры не стали снижать сложность программ, хотя понимали, что при их упрощении могут быть наверху. Молодежь стала подтягиваться к заданному уровню и наступать на пятки лидерам. Владимиру Иванову, побеждавшему в хаф-пайпе на всех стартах, ещё нет 17 лет. Только 18 лет Ксении Орловой, выигравшей и чемпионат страны, и Спартакиаду сразу в двух дисциплинах — в слоуп-стайле и биг-эйре.

    — В чём видятся главные проблемы отечественного фристайла?

    — В недостаточно развитой пока инфраструктуре. За исключением, пожалуй, ски-кросса, спортсменам негде тренироваться летом на снегу. Ведь прежде мы всегда готовились к сезону за рубежом. У акробатов нет водного трамплина — они ездят в Беларусь. Лучшая тренировочная подушка — на Сахалине, куда добираться накладно.

    Не думали о поездках на сборы, допустим, в Китай?

    — Туда можно вывезти весьма ограниченное количество спортсменов. Вопрос с тренировочной базой нужно решать внутри своей страны.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 24 мая 2024
    Родион Плитухин: «С Играми «Дети Азии» нас связывают дружеские, партнёрские и профессиональные отношения»

    В международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная VIII Играм «Дети Азии».

    Новости программы Олимпийская страна 24 мая 2024
    «Олимпийский патруль» побывал в Луганске и Алчевске

    22 мая Всероссийский спортивно-образовательный проект ОКР «Олимпийский патруль» впервые прошел на территории Луганской Народной Республики.

    Лента новостей 24 мая 2024
    Вячеслав Нирка: «Моя задача — мотивировать Лешукова и Стояновского, чтобы они раскрывали свой потенциал хотя бы наполовину»

    В Краснодаре прошёл первый этап чемпионата России-2024 по пляжному волейболу. Всего их запланировано 12, включая сентябрьский финал в Анапе. География проведения максимально широка — от Зеленоградска Калининградской области до Южно-Сахалинска. Победителями краснодарского этапа стали Илья Лешуков/ Олег Стояновский («Факел Ямал», Новый Уренгой) и Мария Бочарова/ Мария Егорова («Локомотив», Калининградская область).