Впечатлениями об этих стартах со Службой информации ОКР поделился сам Олимпийский чемпион 2014 года и бронзовый призёр двух последующих Игр.
— Втягиваемся в сезон. Предыдущий старт состоялся ещё в марте. Очень соскучился по соревнованиям, так что выступал с удовольствием, — сказал Семён Елистратов.
— На этапе у Вас золото на дистанции 1000 метров и две серебряные медали —на 500 и 1500. Своими результатами довольны?
— Вполне. Летом проделал большой объём работы. Готовлюсь, чтобы быть во всеоружии, если нас вдруг допустят на международную арену. Сейчас, как никогда — говорю это совершенно искренне — получаю удовольствие и от соревнований, и от тренировочного процесса.
— Наверное, надеетесь принять участие в пятых для себя Олимпийских играх?
— Никто не знает, что будет завтра, но я из тех, кто не сдается и идёт до конца. Поеду на Игры или нет, должен быть, прежде всего, честен перед самим собой.
— Каково выступать в Центре шорт-трека, который носит твоё имя? Понятно, что Вы постоянно об этом не думаете, но, наверное, как минимум, забавно?
— Это, прежде всего, огромная ответственность. Назвав каток моим именем, мне оказали большую честь. Возможно, я, действительно, кое-чего добился. Но действующий спортсмен не должен думать о прошлых достижениях. Чтобы расти, надо быть всегда голодным как волк. Голодным до побед. Нельзя ими пресытиться. А от того, что соревнования проходили в родной Уфе, просто «кайфовал», позволю себе это слово. Болельщики в нашем городе почти полностью заполняют трибуны, всячески поддерживают, что даёт эмоции и дополнительные силы. Люблю выступать дома и стараюсь радовать тех, кто за меня болеет.
— Незадолго до соревнований Вы сломали мизинец на руке. Насколько это сказывалось?
— На этот счет я шучу: у меня осталось ещё девять пальцев. Издержки профессии. Перед стартами надевал специальные перчатки, чтобы сломанный палец фиксировался и не сгибался. В целом выступать не мешало, хотя есть некоторые нюансы.
— Наверное, они, прежде всего, в том, что нельзя допустить падение на руку со сломанным пальцем?
— Это один из моментов.
— Все ли сильнейшие участвовали в уфимском этапе? В протоколах не видно, в частности, Екатерины Алдошкиной (Ефременковой).
— Катя совмещает шорт-трек с конькобежным спортом и на этапах выступает выборочно. У мужчин же были все сильнейшие. Состав сборной приехал полностью. И все настроены не пропускать этапы, если не будет травм или каких-то других важных причин. Лично я бегу на всех основных российских соревнований.
— По итогам каждого из пяти этапов Кубка начисляются очки?
— Да. Обладателя трофея выявят по сумме всех этапов так, как это происходит на Кубке мира. Вместе с тем, два главных старта сезона — это всё-таки чемпионаты России. В декабре в Челябинске пройдёт чемпионат на отдельных дистанциях, в марте в Уфе — в многоборье.
— Параллельно с этапом Кубка для взрослых в Уфе проводился юниорский Кубок Семёна Елистратова. Когда он был учреждён?
— Соревнования состоялись впервые. Союз конькобежцев России сообщил мне летом, что хотел бы совместить их с этапом в Уфе, чтобы я награждал победителей и призёров, поскольку это послужит мотивацией для молодых спортсменов. В итоге в первой половине дня я вручал медали юниорам, а во второй — сам выходил на старт и поднимался на пьедестал почета.
— Молодёжь порадовала?
— Смотрел юниорские соревнования и юношей, и девушек, начиная со стадии 1/4 финала. Убедился, что растёт достойная смена, с которой можно работать. Ребята показывают хорошие секунды, борются. Но выделять никого не буду — боюсь сглазить. Пусть окрепнут и подготовятся к основному составу сборной.
Мне уже 34 года, В сборную попал в 2006-ом, когда было 15 лет. За это время повидал много одаренных молодых спортсменов, которые впоследствии исчезали. Потому, что талант бывает для спортсмена губителен, если вокруг постоянно звучит похвала. Талант — это далеко не всё. Куда важнее труд и дисциплина. Если ребята будут упорно работать, то у них всё получится. Задатки у них замечательные.