• Поиск
  • Листай влево

    Служба информации ОКР побеседовала с главным тренером сборной Светланой Моисеевой.

    — Сборная осталась в Казани, где будет готовиться к Играм БРИКС. Состав сформирован строго по спортивному принципу. В него вошли золотые и серебряные призёры чемпионата в индивидуальных видах, а также победители соревнований в синхронных дисциплинах. В общей сложности 13 человек, поскольку некоторые спортсмены выигрывали в нескольких дисциплинах.

    По три золотые медали завоевали, в частности, Никита Шлейхер и Юлия Тимошинина.  

    — Притом Шлейхер прыгал и трамплин, и вышку, а Тимошинина стала первой во всех дисциплинах вышки.

    — На Кубке страны в начале года в Саратове Шлейхер выиграл четыре золотые награды. Почему в Казани он не выступал на метровом трамплине?

    — Чемпионат проводился в более сжатом графике. К тому же шёл отбор на международные соревнования. Никита решил не распыляться и сделал выбор в пользу Олимпийских дисциплин.

    — Елизавета Кузина, четырёхкратная чемпионка прошлого года, пропустила парные прыжки. Но как она умудрилась упустить золото на 3-х метровом трамплине в паре с Кристиной Ильиных? 

    — Лиза допустила необъяснимый сбой в предварительной части, расстроилась. После этого ей, видимо, было сложно взять себя в руки в финале. Поэтому при очень плотных результатах они с Ильиных только третьи.

    Довольны ли вы качеством прыжков?

    — Да. Многие отмечают, что чемпионат отличался не только борьбой до последнего, но и красивыми прыжками с различных снарядов.

    Год назад после чемпионата в Екатеринбурге Вы сказали нам, что, по ощущениям, наши прыгуны отступили на шаг назад. Теперь, выходит, сделано два шага вперед?

    — Кажется, что так. При этом умом я понимаю, что, не соревнуясь с сильнейшими, двигаться вперед невозможно. Хорошо бы удержаться на том уровне, который был до отстранения российских спортсменов. На международных стартах другой накал страстей, иное нервное напряжение. Только в условиях острой борьбы спортсмены могут раскрыть в полной мере свой потенциал или, наоборот, совсем его не показать.

    На носу Игры БРИКС. Будет ли возможность помериться силами с китайцами?

    — К сожалению, они на эти соревнования не заявились. Ведущие прыгуны этой страны готовятся к Олимпийским играм, а второй-третий состав Китай, возможно, присылать не захотел. Или предпочел не ссориться с МОК. Удивлена, что не будет кубинцев. Бразилия пришлет тех, кто не смог отобраться на Олимпийские игры. Кроме этой страны, выступят представители Аргентины, у которой нет сильных прыгунов в воду, Беларуси, Азербайджана, Таиланда и Узбекистана.

    — Как прошел в апреле двухнедельный тренировочный сбор в китайском городе Чэньчжоу? 

    — Для спортсменов это был, прежде всего, эмоциональный всплеск. К сожалению, ведущих китайских прыгунов там не было. Провели матчевую встречу с соперниками более скромного уровня и закономерно победили.

    На сбор ездили 20 спортсменов. Взяли основной состав и группу юниоров. Некоторые из них, кстати, показали сейчас в Казани хорошие результаты. 19-летний Александр Черепахин выиграл соревнования на метровом трамплине, завоевал серебро на 3-х метровом и бронзу в паре с 17-летним Артёмом Макаровым в синхронных прыжках. А Надежда Трифонова, которой ещё не исполнилось 16 лет, победила в синхронных прыжках у женщин в паре с Ульяной Клюевой. Причём вместе они начали тренироваться как раз в Китае.

    …На Играх БРИКС в индивидуальных видах у мужчин, помимо Шлейхера, выступят серебряные призёры Черепахин (3-х метровый трамплин) и Александр Бондарь (вышка), в синхронных прыжках — Шлейхер и Евгений Кузнецов (трамплин), Бондарь и Руслан Терновой (вышка).
    У женщин на 3-х метровом трамплине участие примут Кузина и Ильиных, на вышке — Тимошинина и Виктория Казанцева, в синхронных прыжках — пары Трифонова/ Клюева (трамплин) и Тимошинина/ Анна Конаныхина (вышка).

    В смешанных дуэтах сборную представят Елизавета Кузина и Илья Молчанов (трамплин), Тимошинина и Терновой (вышка).

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 19 июня 2024
    Сахалин готовится к празднованию XXXV Всероссийского олимпийского дня

    Самый массовый спортивный праздник в рамках Программы ОКР «Олимпийская страна» пройдет 23 июня в Южно-Сахалинске и будет посвящен Олимпийской команде России-2024.

    Лента новостей 18 июня 2024
    Иракли Абрамян: «Дронова и Рикунов доказали, что они сильнейшие шоссейники страны»

    Чемпионат России по велоспорту на шоссе в олимпийских дисциплинах прошёл с 12 по 16 июня в Муроме Владимирской области. «Дублями» отметились Тамара Дронова и Пётр Рикунов, выигравшие как «разделку», так и групповую гонку.

    Актуальное 18 июня 2024
    ОКР продолжает обучение региональных антидопинговых координаторов в ведущих спортивных ВУЗах страны

    Спортивные ВУЗы при финансовой поддержке ОКР и информационно-образовательном сопровождении РАА «РУСАДА» проводят подготовку антидопинговых координаторов по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Предотвращения допинга в спорте и борьба с ним в региональных спортивных федерациях».