• Поиск
  • Листай влево

    — Насколько Вы остались довольны своей борьбой на турнире?

    — В первую очередь порадовал собственный боевой настрой. Знакомые, поздравившие с победой, написали, что он был заметен со стороны. Поэтому могу поставить себе «четверку».

    — Почему не «пять»?

    — Приберегу эту оценку на следующий год, когда, надеюсь, ждут новые соревнования.

    — Какая схватка была самой сложной — в финале с Ким Мин Чоном из Южной Кореи или, может быть, на полуфинальной стадии с двукратным Олимпийским чемпионом из Чехии Лукашем Крпалеком?

    — Пожалуй, с Крпалеком. Очень опытный спортсмен. Мы не раз боролись и хорошо изучили друг друга. Схватка в Токио получилась тяжелой, валидольной. Но мне удалось переиграть чеха. По ходу поединка я приучил его к своей правой стойке, а в какой-то момент резко развернулся влево и провел атаку, которую он пропустил. 

    Словом, подтвердили репутацию специалиста по «великанам». Вы ведь не раз побеждали соперников, которые значительно выше ростом, как почти двухметровый Крпалек, и вообще впечатляют габаритами. Взять хотя бы Вашу историческую победу на Олимпийских играх над знаменитым французом Тедди Ринером. 

    — Но даже специалисту по «великанам» приходится здорово напрягаться, когда встречаешься с борцами столь высокого уровня. 

    — Когда вы в последний раз встречались на международной арене с чемпионом мира этого года в вашей весовой категории Иналом Тасоевым?

    — В финале чемпионата Европы 2020 года в Праге. Тогда я выиграл. Но какой смысл сейчас об этом вспоминать? Главное — это то, как мы боремся с зарубежными соперниками.  

    — Вопрос задан потому, что вы часто выступаете с Тасоевым на одних и тех же крупных международных соревнованиях, но ваши турнирные пути из раза в раз не пересекаются. Когда в этом сезоне Инал побеждал на турнирах «Большого шлема» в Баку и Абу-Даби, вы занимали третье место, теперь — наоборот. 

    — Видимо, наша финальная схватка ещё впереди. В Токио же Инал мне дал совет, как бороться с корейцем. Ким Мин Чон как бы приглашает соперника идти вперёд. В полуфинале Тасоев пошел с ним в открытую борьбу, и взрывной кореец этим воспользовался. Я же стал бороться в неудобной для него манере. В конце концов, кореец совершил неудачную атаку и попался на приём, проиграв «иппоном».

    — Зато с Матвеем Каниковским вы выигрываете в тандеме. Как и вы, он победил в этом году на «Большом шлеме» в Астане и Токио, а также на Гран-при в Душанбе. Мистика или закономерность?

    — Мы из одной школы «Самбо-70», вместе тренируемся. Сейчас отработали весь сбор. Быть может, в одно и то же время набираем форму. 

    — Какие впечатления остались от поездки в Токио?

    — Самые приятные. Хозяева были очень дружелюбны. Соревнования собрали огромное количество публики, которая любит и ценит дзюдо. На турнирах в Японии царит прекрасная атмосфера, потому это моя любимая зарубежная страна. 

    — Каковы ближайшие планы? 

    — 10-го числа начинается двухнедельный сбор в Сочи. Будем работать с «железом», закладывать фундамент на следующий сезон. Потом две недели отпуска. Скорее всего, поеду в Чечню, где увижусь с родственниками.

    …Бронзовых наград на турнире в Токио, помимо Тасоева, удостоились россияне Аюб Блиев (до 60 кг), Давид Карапетян (до 81 кг) и Михаил Игольников (до 90 кг).

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 23 февраля 2024
    Официальное заявление ОКР

    CAS утвердил запрет на участие Олимпийской команды России в Играх XXXIII Олимпиады в Париже.

    От первого лица 23 февраля 2024
    Станислав Поздняков: «23 февраля – день чести и доблести»

    Поздравление Президента ОКР с Днем защитника Отечества.

    Актуальное 22 февраля 2024
    Станислав Поздняков: «Олимпийский патруль – часть большой спортивной образовательной Программы ОКР»

    Более 500 школьников казанского многопрофильного Лицея 187 приняли участие в «Олимпийском патруле» в канун Дня защитника Отечества.