• Поиск
  • Листай влево

    О старте сезона в пляжном волейболе Служба информации ОКР побеседовала с главным тренером мужской сборной России и клуба «Факел Ямал» Вячеславом Ниркой.

    — Бронзовые призёры чемпионата Европы 2020 года Надежда Макрогузова и Светлана Холомина, представляющие московское «Динамо», впервые за два последних года не заняли первое место, но тому есть простое объяснение — травма Светланы.

    — Холомина получила мышечную травму в полуфинале против пары Елизавета Лудкова/ Арина Ряжнова, представляющей Калининград. Надеемся, что она не очень серьезная.

    — Между тем до того, как взять «самоотвод», фавориты проиграли первую партию молодой команде со счётом 23:25… 

    — Из-за дождя в Краснодаре было необычное покрытие. Песок стал твёрдым, что больше подходило для паркового волейбола, нежели пляжного. На таком покрытии спортсмены быстрее перемещаются, выше прыгают, и разница в классе нивелируется. Трудно сказать, как закончилась бы игра, будь Холомина в строю. Думаю, состоялась бы третья партия с интересной борьбой.

    Лудкова и Ряжнова — хорошая молодая пара. Елизавете 22 года, а Арине, чей отец, Георгий Евгеньевич Ряжнов тренирует молодёжную сборную страны, и вовсе 20.       

    — Этот дуэт ведь занял высокое второе место и на состоявшемся в начале мая в Архангельске первом этапе Кубка России. Аккурат вслед за Макрогузовой и Холоминой. Можно сказать, что в отечественном пляжном волейболе появилась новая реальная сила?

    — Надеемся на это. Чем больше стабильно сильных команд и выше конкуренция, тем напряженнее и интереснее борьба, что, в свою очередь, повышает общий уровень. И это в интересах сборной.

    — В краснодарском финале у мужчин Лешуков и Стояновский переиграли Владимира Рейнсона и Фёдора Сабаева со счётом 21:16, 21:12. Похоже, лидеры сильнее остальных на голову?

    — Если судить по результатам, то да. Хотя в Архангельске на первом этапе Кубка обнинская пара Дмитрий Веретюк/ Алексей Архипов в первой партии сумела оказать фаворитам достойное сопротивление. Они настолько мощно играли, что Лешукову и Стояновскому пришлось приложить максимум усилий.

    В Краснодаре лидерам было проще. Их пути со спортсменами из Обнинска не пересеклись. Веретюк и Архипов проиграли в 1/4 финала Василию Иванову и Никите Эверту из питерского «Зенита». Хотя было бы интересно посмотреть противостояние на твёрдом покрытии двух пар, которые демонстрируют силовой волейбол. Уверен, обнинцы поставили бы перед Лешуковым и Стояновским непростые задачи.

    В целом выделил бы эти две пары, а также белорусов Александра Дедкова и Павла Петрушко, добравшихся до архангельского финала, как претендентов на стабильный подиум. Хотя сезон только начался, и делать далеко идущие выводы рановато. Моя задача, как тренера сборной и «Факела» — максимально мотивировать Лешукова и Стояновского, чтобы они раскрывали свой потенциал хотя бы наполовину. Их доминирование на отечественной арене очевидно.

    — Кто будет готовиться к Играм БРИКС?

    — Насколько нам известно, пляжный волейбол с большой долей вероятности в программе этих соревнований отменен. У нас даже запланирован на период проведения Игр БРИКС этап Кубка России в Анапе.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 19 июня 2024
    Сахалин готовится к празднованию XXXV Всероссийского олимпийского дня

    Самый массовый спортивный праздник в рамках Программы ОКР «Олимпийская страна» пройдет 23 июня в Южно-Сахалинске и будет посвящен Олимпийской команде России-2024.

    Лента новостей 18 июня 2024
    Иракли Абрамян: «Дронова и Рикунов доказали, что они сильнейшие шоссейники страны»

    Чемпионат России по велоспорту на шоссе в олимпийских дисциплинах прошёл с 12 по 16 июня в Муроме Владимирской области. «Дублями» отметились Тамара Дронова и Пётр Рикунов, выигравшие как «разделку», так и групповую гонку.

    Актуальное 18 июня 2024
    ОКР продолжает обучение региональных антидопинговых координаторов в ведущих спортивных ВУЗах страны

    Спортивные ВУЗы при финансовой поддержке ОКР и информационно-образовательном сопровождении РАА «РУСАДА» проводят подготовку антидопинговых координаторов по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Предотвращения допинга в спорте и борьба с ним в региональных спортивных федерациях».