• Поиск
  • Листай влево

    Вечером 14 июля 2021 года в пресс-релизе, опубликованном на официальном интернет-сайте Международной федерацией плавания (ФИНА), появилась информация о том, что два российских спортсмена, члены Команды ОКР для участия в Играх XXXII Олимпиады 2020 года в г. Токио (Япония) Вероника Андрусенко и Александр Кудашев временно отстранены от участия в соревнованиях в связи с началом дисциплинарного расследования.

    Как следует из пресс-релиза, основанием для возбуждения дисциплинарной процедуры послужила информация из базы данных LIMS Московской антидопинговой лаборатории, в соответствии с которой спортсмены предположительно совершили антидопинговые нарушения. Таким образом, спортсменам предъявлено обвинение в совершении нарушений, которые относятся к периоду 2012-2015 гг., то есть речь идет о событиях, якобы имевших место более шести лет назад.

    У спортсменов есть безусловное право на защиту, которое гарантировано Всемирным антидопинговым кодексом и антидопинговыми правилами ФИНА. Олимпийский комитет России находится в ежедневном контакте с руководством Всероссийской федерации плавания, которая планирует оказать спортсменам всю необходимую помощь в сложившейся ситуации. Со своей стороны, ОКР также готов оказать содействие нашим спортсменам и ВФП в рамках имеющейся юридической процедуры.

    Применение к спортсменам временного отстранения, к сожалению, на данный момент ставит под сомнение их участие в предстоящих Олимпийских играх в соответствии с действующими антидопинговыми правилами. Конечно, в том случае, если до момента начала соревнований, в которых В. Андрусенко и А. Кудашев должны были принять участие, их статус изменится, Олимпийский комитет России предпримет все необходимые меры для восстановления допуска указанных спортсменов к участию в Играх в Токио.

    Вместе с тем, Олимпийский комитет России выражает недоумение тем фактом, что дисциплинарное производство в отношении российских спортсменов возбуждено непосредственно накануне Олимпийских игр и после истечения финального срока для подачи заявок на участие в Олимпийских играх.

    Особенно вопиющей такая ситуация является с учетом того, что еще в апреле 2020 года Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) публично объявило, что закончило формирование дисциплинарных дел в отношении 298 российских спортсменов на основании базы данных ЛИМС Московской антидопинговой лаборатории, и указанные дела должны были быть переданы в соответствующие международные спортивные федерации.

    Таким образом, ВАДА и ФИНА еще год назад обладали необходимой (по их мнению) информацией для возбуждения данных дисциплинарных дел.

    Остается только догадываться о том, что послужило причинами такой задержки – халатность или спланированные действия по лишению Олимпийского комитета России возможности полноценно использовать завоеванные олимпийские лицензии, так как после истечения срока подачи заявок замена спортсменов в финальном списке возможна исключительно по медицинским показаниям.

    Мы планируем направить соответствующий запрос в ФИНА с требованием дать пояснения о причинах возбуждения дисциплинарного производства непосредственно накануне Олимпийских игр, учитывая, что необходимая для этого информация была доступна еще весной 2020 года.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Соболезнования, утраты 28 октября 2021
    Не стало Михаила Тихомирова

    28 октября на 84-м году жизни после продолжительной болезни скончался Почетный президент Международной федерации самбо (FIAS), Заслуженный тренер РСФСР, бывший вице-президент Олимпийского комитета России Михаил Иванович Тихомиров.

    Пекин-2022 28 октября 2021
    Оргкомитет Игр-2022 подготовил подарок для нумизматов

    Центральный банк Китая представил дизайн памятных монет, посвященных Олимпийским зимним играм 2022 года, которые примет Пекин. Они поступили в обращение ровно за 100 дней до церемонии открытия соревнований.

    Новости международного олимпийского движения 28 октября 2021
    Легкая атлетика пополнила программу III Европейских игр

    Европейские олимпийские комитеты (ЕОК) объявили о включении легкой атлетики в программу III Европейских игр, которые пройдут 9-25 июня 2023 года в Кракове, Малопольском воеводстве и Силезии.