• Поиск
  • Вечером 21 февраля на II зимних юношеских Олимпийских играх в Лиллехаммере был разыгран последний комплект наград. Спортивный марафон длиною в 10 дней запомнился атлетам, журналистам и болельщикам неувядающим олимпийским наследием, сохранившимся со времён Игр XVII Олимпиады 1994 года, новыми спортивными дисциплинами и успешным выступлением юношеской сборной России, занявшей третье место в неофициальном общекомандном зачёте соревнований.

    Спортсмены нашей команды на II зимних юношеских Олимпийских играх в Лиллехаммере завоевали 24 награды, среди которых 7 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых медалей. Первую строчку в табели о рангах заняли представители США (10-6-0), которые после победы в олимпийском хоккейном турнире обошли сборную Южной Кореи, ставшую второй в неофициальном общекомандном зачёте (10-3-3).

    В соревновательной программе юношеских Игр было представлено 15 видов спорта. Российские атлеты стали обладателями наград в 12-ти из них.

    Первыми российскими чемпионами юношеской Олимпиады стали фигуристы — спортивная пара Екатерина Борисова и Дмитрий Сопот. Именно в фигурном катании представители нашей команды отметились самым большим количеством золотых наград — в общей сложности их три. Чемпионами Игр также стали Полина Цурская (женское одиночное катание) и танцевальный дуэт Анастасия Шпилевая/Григорий Смирнов.

    Серебряную медаль в женском одиночном катании завоевала Мария Сотскова. Обладателями «бронзы» стали спортивные пары Алина Устимкина/Никита Володин и Анастасия Скопцова/Кирилл Алёшин, а также Дмитрий Алиев в мужском одиночном катании. В общей сложности представители российского фигурного катания завоевали 7 медалей на Играх в Норвегии.

    4 награды в копилку команды России принесли биатлонисты. Лучшим из наших «стреляющих лыжников» стал Егор Тутмин, сначала завоевавший «бронзу» в спринте, затем ставший вторым в гонке преследования и взошедший на третью ступень пьедестала почёта в составе смешанной эстафетной команды (супермикст) вместе с Екатериной Понеделко. Ещё одну медаль в актив российской сборной принёс Саид Халили, ставший брозовым призёром юношеских Олимпийских игр по итогам пасьюта.

    Три медали соревнований на счету лыжников. «Золото» на дистанции 5 км завоевала Майя Якунина, второй в спринте классическим стилем стала Юлия Петрова, а Игорь Федотов добыл «бронзу» юношеских Олимпийских игр на десятикилометровой дистанции свободным стилем.

    Кроме того, победителями юношеской Олимпиады в Лиллехаммере стали скелетонист Евгений Рукосуев, фристайлистка Лана Прусакова (слоупстайл), а также смешанная команда прыгунов с трамплина, двоеборцев и лыжников в составе Софьи Тихоновой, Виталия Иванова, Максима Сергеева, Майи Якуниной и Игоря Федотова.

    В турнире сноубордистов в слоупстайле «серебро» завоевал Владислав Хадарин, в гонках на монобобах — бобслеист Максим Иванов, а горнолыжники Анастасия Силантьева и Алексей Коньков стали серебряными призёрами в параллельном слаломе.

    В соревнованиях саночников второе место в эстафете заняли Евгений Петров, Олеся Михайленко, Всеволод Кашкин/Константин Коршунов, в прыжках на лыжах с трамплина серебряным призёром Игр стала знаменосец сборной России Софья Тихонова.

    24-ю медаль в увесистый багаж российской команды добавили хоккеисты, в матче за «бронзу» со счётом 6:2 переигравшие соперников из Финляндии. Перед стартом олимпийского хоккейного турнира никому не приходилось объяснять, что команда приехала бороться за «золото», однако в решающие моменты госпожа-удача обращала свой взор в сторону соперника. На групповом этапе команда под руководством Евгения Филинова одержала 3 победы подряд над сборными Канады (4:3), Норвегии (13:1) и Финляндии (2:1 по буллитам). От заключительного матча предварительного раунда со сборной США зависела расстановка сил в хоккейном олимпийском квартете, который выходил в плей-офф. Проиграв американцам со счётом 2:4, россияне заняли третье место в группе и на следующий день вновь встретились со «звёздно-полосатой» командой. Взять реванш за досадную осечку на групповом этапе и шагнуть в финал Евгений Филинов и компания не сумели, уступив в полуфинале 0:3. Однако «бронза», добытая российскими хоккеистами в матче со сборной Финляндии (6:2), добавила положительных эмоций болельщикам, поддерживавшим юношескую Олимпийскую команду России на всём протяжении соревнований, завершившихся в Норвегии.

    Отметим, что на Играх в Лиллехаммере россияне превзошли результат четырёхлетней давности, показанный на первых юношеских Олимпийских играх в Инсбруке. Тогда наши  спортсмены заняли пятое место в неофициальном общекомандном зачёте соревнований. Сегодня по общему числу медалей, завоёванных на соревнованиях в Норвегии (24), сборная России является лучшей среди всех команд, представленных на II зимних юношеских Олимпийских играх.

    Юрий Царицин, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!