Алена Мохова и Анастасия Зенова выиграли «золото» и «серебро» ЮОИ в биатлонном спринте

Обе высшие ступени пьедестала по итогам спринтерской биатлонной гонки на 6 км у девушек на III зимних юношеских Олимпийских играх заняли российские спортсменки. Алена Мохова стала двукратной чемпионкой ЮОИ-2020 с результатом 18 минут 55,5 секунд. Всего 1,9 секунды проиграла ей подруга по команде Анастасия Зенова.

Обе наши девушки допустили по одному промаху на стойке. Но показали превосходную скорость ходом. Мохова стартовала в первой группе под 15 номером, и, закончив дистанцию лидером, долго ожидала результатов остальных участниц. Алена настолько выложилась в этой гонке, что несколько минут после финиша приходила в себя.

— Я не понимала, какой иду после второй стрельбы. Мне тренер только сказал, что у ближайшей соперницы выигрываю 14 секунд. Сил не было совсем, но я очень боялась сбавить темп, — рассказала Алена Мохова. — На финишной прямой потемнело в глазах, мне виделись, что какие-то пятна на трассе. Даже шапку пришлось выкинуть, потому что мне показалось, что это из-за давления, из-за жары мне стало плохо.

Реальную конкуренцию Моховой в итоге смогла составить только одна спортсменка и тоже россиянка – Анастасия Зенова. Она стартовала 95-й и прекрасно знала, на какое время ориентироваться. Но 1,9 секунды отставания, установившиеся после второго огневого рубежа, отыграть не смогла.

— Любая награда для меня важна, — призналась Анастасия Зенова. — Второе место – очень достойный результат. Тем более, я проиграла подруге по команде. Конечно, хотелось побороться за «золото», но я понимаю, что ни один отрезок быстрее не пробежала бы. Разве что могла не промахнуться. Но это была бы идеальная история.

Андрей Голованов

Во время церемонии чествования к счастливым девушкам присоединился и Денис Иродов, который чуть ранее выиграл «серебро» в мужском спринте. Спортсменов и тренеров с отличным результатом поздравил и Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, который внимательно следил за перипетиями обеих гонок.

— И Алена, и Настя, и Денис сегодня отлично выступили, боролись до конца. И заслуженно завоевали свои медали, — рассказал Службе информации ОКР Станислав Поздняков. — Обе гонки были полны драматизма, а судьба золотых медалей решалась в самом конце, что в спринтерских гонках бывает редко. Наши спортсмены проявили мужество и героизм. Вообще эти соревнования – большая школа для наших юных олимпийцев. Пройдя ее и выйдя победителями, спортсмены обретают уверенность. И это помогает им в дальнейшем.

Илья Зубко,

Служба информации ОКР