Биатлонист Денис Иродов завоевал «серебро» ЮОИ-2020 в спринте

Спринтерская гонка биатлонистов на III зимних юношеских Олимпийских играх принесла российской сборной серебряную медаль. Ее завоевал Денис Иродов, который преодолел дистанцию за 19 минут 36,4 секунды. Россиянин допустил один промах на «стойке». Отставание от поляка Марчина Завола, ставшего первым, составило 12,6 секунд. «Бронза» у норвежца Вегарда Тона.

Ни один из 98 участников, стартовавших на комплексе Les Tuffes, не обошелся без штрафных кругов. Большинство спортсменов, оказавшихся в первой десятке, ограничились одним неточным выстрелом. Поэтому при распределении медалей решающим фактором оказалась скорость. Ходом, как показали предыдущие гонки на этих Юношеских играх, российские спортсмены готовы очень хорошо. Денис Иродов это наглядно показал, уступив только польскому коллеге. На финише новоиспеченному серебряному призеру ЮОИ-2020 оставалось только сожалеть о неточном последнем выстреле.

— Ошибся, как Шипулин в той знамений истории (Антон промахнулся последним выстрелом в спринтерской гонке на Олимпийских играх в Сочи — прим. И.З.) Подумал, что уже отстрелялся, поторопился и габарит не прошел. Даже обернулся на мишени. Решил проверить на всякий случай. Если бы не зашел с промахом на штрафной круг, было бы хуже, — рассказал после финиша Денис Иродов. — Во-первых, ветер сильный, во-вторых, на пристрелке из-за леса не было солнца, а с началом гонки изменилось. Получилось, что все поправки зря. Обидно, но результатом доволен.

Андрей Голованов

— Стартовать в последней группе по такой теплой погоде непросто?

— Не то слово. Снег начал таять на солнце, трассу разбило. В подъемы шел очень тяжело, ноги прямо вязли, приходилось тратить много сил. А на спусках меня несло, куда попало. Но я чувствовал, что хотя бы лыжи катят хорошо, можно чуть-чуть передохнуть. Сервис-бригада сработала, конечно, просто супер.

— Несмотря на штрафной круг, вы уходили на трассу лидером. Но удержать преимущество не сумели. Почему?

— На третьем круге у меня уже не хватало сил. Я понимал, что иду близко к лидеру, но уже темнело в глазах, не отвечал толком за свои действия.

— Чувствуете, что совершили что-то значимое? Все-таки медаль юношеских Олимпийских игр.

— Это самая важная моя награда. Пока. Ощущаешь себя как на настоящих Олимпийских играх. Просто быть здесь – уже большая честь, а медаль – это вообще круто, праздник. Даже не знаю, как описать.

Илья Зубко,

Служба информации ОКР