Биатлонистка Алена Мохова выиграла для России первое «золото» ЮОИ-2020

Первую медаль российской сборной на III зимних юношеских Олимпийских играх в Лозанне принесла биатлонистка Алена Мохова. Она выиграла «золото» по итогам индивидуальной гонки на 10 км. Результат победительницы – 32:26,7. Россиянка опередила серебряного призера француженку Жани Ришар на минуту и три секунды.

Мохова стартовала в первой группе под 17-м номером. Она допустила промах уже при первом выстреле, но затем закрыла все мишени на этом, а также двух последующих огневых рубежах. Еще одна мишень осталась незакрытой по итогам финальной «стойки», но это не помешало Моховой показать лучшее время за счет отличного хода.

Екатерина Локтева

— Я до сих пор не верю. Все расспрашивают об эмоциях, но я сама еще не понимаю, что чувствую, — призналась Алена. – Пока стояла на пьедестале, мне человек 20 пытались позвонить, поздравить. Очень приятно видеть свою фамилию на первой строчке. Спасибо сервис-бригаде за такие лыжи. Несмотря на рыхлый снег, надо было просто выбирать место на трассе. А лыжи катили просто супер.

— Алена умеет здорово настроиться именно на гонку. Она настоящий боец – этого не отнять. Во время отбора она выиграла масс-старт, без промахов отработав на четырех рубежах. Хотя до этого была на грани попадания в команду. Но собралась и опередила всех, в том числе старших, — рассказал тренер российской биатлонной сборной Юрий Векшин. – Слава богу, что так получилось. Алена еще сама не верит своему счастью. Надеемся, что все остальные ребята тоже порадуют.

Илья Зубко,

Служба информации ОКР