Больше трех не собираться!

Хоккей 3х3 дебютировал на соревнованиях под эгидой МОК! В рамках III зимних юношеских Олимпийских игр в Лозанне на льду арены Vaudoise первые матчи группового этапа провели 16 команд юношей и девушек. Россию на этих соревнованиях представляют девять спортсменов.

География участников обширная – от совсем экзотических для хоккея Сингапура или Катара, до привычных к клюшке и шайбе чехов, финнов, шведов и, разумеется, россиян. Нет только представителей США и Канады, которые по каким-то своим соображениям решили посмотреть на эти старты со стороны. Отсутствие игроков из Северной Америки компенсировали тренерами. Впрочем, их роль в данном случае не слишком велика.

— Тренер у нас американец. Он успевает донести какие-то мысли, что-то подсказать. Хотя, если честно, не так сильно влияет на игру. Просто говорит, чтобы мы получали удовольствие. Я его действительно получил. Особенно в конце, когда мы забросили победную шайбу за секунду до сирены, — рассказал Службе информации игрок «серой» команды Тимофей Катков, выступающий за московское «Динамо».

Андрей Голованов

Цвет формы на данном турнире игрокам достался произвольный. Дело в том, что Международная федерация хоккея (ИИХФ) объединила ребят из разных стран в команды буквально за пару дней до турнира. И теперь челябинец Артем Проничкин выходит на лед в составе «зеленых» вместе с итальянцем Алессандро Сегафредо, французом Натаном Никудом и украинцем Владимиром Трошкиным, а Ярославу Лабуткину из ярославского «Локомотива» достались в партнеры по «черной» команде аргентинец Джуниор Эспозито, турок Алсан Керем и Лукас Флорианчич из Австрии. Вратарь Иван Новожилов из ЦСКА поровну делит игровое время за «оранжевых» с белорусом Яном Шостаком – ребята сидят рядом в раздевалке и уже успели подружиться.

— Испанец Пабло Мата очень хорош. Юркий, ловкий, руки у него быстрые. Мы до этого сыграли два товарищеских матча, и я им доволен. Еще в моем звене кореец Хен Сон и словак Патрик Мелишер. Тоже хорошие ребята. Достойная команда мне попалась, — поделился впечатлениями от новых партнеров Тимофей Катков.

Внешне хоккей 3х3 отличается от классического довольно сильно. Площадка на арене Vaudoise разделена на три части. Вместо синих линий, обычно разграничивающих зоны, установлены временные бортики. В центральной зоне – скамейки запасных, рядом с которыми стоят тренеры.

Игра идет одновременно на двух «коробках». Места по сравнению с классическим хоккеем у игроков гораздо меньше, но и самих спортсменов на льду тоже немного – по трое. В заявке 11 полевых игроков и 2 вратаря. Тренеры поделили составы на две четверки и одну тройку. Соответственно, один из «увеличенного» звена остается отдыхать. А передышки ребятам действительно нужны.

Екатерина Локтева

— Больше челночной работы – два шага в одну сторону сделал, уже надо обратно возвращаться. В принципе несложно, просто больше устаешь. А в самом хоккее больше импровизации, — рассказал Артем Проничкин.

Согласился с коллегой и Ярослав Лабуткин.

— Веселые впечатления. Это первый такой опыт, и я думаю, что он останется в памяти. Только сил больше тратится, чем в игре пять на пять, — признался он.

Смены жестко ограничены по времени – через 50 секунд звучит сигнал, и шайбу трогать никто не может. Все дружно едут отдыхать, уступая места коллегам. Вбрасываний нет даже после гола. Хронометраж сокращен до трех периодов по 16 минут «грязного» времени с двухминутными перерывами. Если кто-то нарушает правила, приходится играть в меньшинстве, то есть вдвоем. Вратари трудятся ровно по 8 минут за период. Ворота, кстати, такого же размера, как в обычном хоккее, но и здесь есть специфика.

— Движения больше – площадка маленькая, бросков много. Поэтому игра очень интенсивная. Пришлось потрудиться, ведь с любой точки могут бросить, добить. Хотя не скажу, что сильно устал. Нормальная нагрузка, — объяснил Службе информации ОКР Иван Новожилов.

Екатерина Локтева

Несмотря на пестрый состав участников и то, что друг с другом они раньше никогда не играли, хоккей они показывают вполне приличный. Никаких случайных людей в Лозанне нет точно, хотя уровень техники и катания, конечно, разный. «Ребята обученные, но некоторым все же стоит потренироваться», — с улыбкой заметил Иван Новожилов.

Оценить по горячим следам глобальные перспективы хоккея 3х3 пока сложно, но у швейцарских зрителей соревнования вызвали серьезный интерес. Болельщиков на трибунах много, и каждую шайбу они встречают одобрительным гулом и аплодисментами.

— Когда вышли на арену, в первые смены было немного волнительно. Столько народу! Все-таки Олимпийские игры, хоть и юношеские, — признался Тимофей Катков.

Добавим, что на групповом этапе команды играют по формуле «каждый с каждым». Четыре лучшие сборные из восьми выходят в полуфинал. Аналогичный регламент и в соревнованиях девушек, где Россию представляют Юлия Волкова, Екатерина Давлетшина, Алина Ичаева, Яна Крашенинина и Дарья Петрова.

Илья Зубко,

Служба информации ОКР