Четвертый этаж швейцарского «Вихря» стал российским

Участники III зимних юношеских Олимпийских игр прибыли в Швейцарию и уже адаптируются к тем условиям, в которых им предстоит жить и соревноваться. Программа соревнований, которые продлятся с 9 по 22 января, разбита на две части. Те, кто прилетел в Лозанну и Санкт-Мориц сейчас, через неделю Швейцарию покинут, а их места на спортивных объектах и в Олимпийской деревне займут представители «второй волны».

Это чуть усложняет жизнь организаторам, но зато делает ЮОИ-2020 более компактными и позволит выйти на старт 1872 атлетам из 79 стран.

Российская делегация — вторая по численности после хозяев. За медали будут бороться 104 представителя Олимпийской команды России.

— На данный момент непосредственно в Лозанне к соревнованиям готовится 31 спортсмен и еще 30 находятся в Санкт-Морице. Последними из «первой волны» прилетели фигуристы. Никаких сложностей с логистикой и размещением атлетов нет. Оргкомитет Игр всё очень хорошо организовал. Правда, принимающая сторона не занималась доставкой грузов в Олимпийскую деревню, поэтому ОКР заказал большие грузовики, на которых из аэропортов Женевы и Цюриха в Лозанну и Санкт-Мориц было перевезено необходимое для штаба и команд оборудование, — рассказал в интервью Службе информации ОКР руководитель оперативного штаба Олимпийской команды России Георгий Мнацаканов.

К слову, Олимпийский комитет России оказался одним из немногих НОКов, кто сам позаботился о комфорте своих спортсменов, организовав доставку их багажа из аэропортов в Олимпийскую деревню. Другие участники ЮОИ-2020 с чемоданами и баулами садились в поезд, а на железнодорожных вокзалах Лозанны и Санкт-Морица пересаживались в автобусы-шаттлы. Россияне же путешествовали на общих основаниях, зато налегке.

Аналогичным образом 16 января будут организованы проводы спортсменов «первой волны» и встреча в аэропорту Женевы второй части российской делегации. Более того, для хоккеистов ОКР арендует отдельный автобус, который будет в распоряжении команды до конца соревнований.

Андрей Голованов

Надо сказать, что транспортное обеспечение на этих юношеских Олимпийских играх довольно необычное. Для участников, равно как и для аккредитованных журналистов, не предусмотрено никаких шаттлов до спортивных объектов, многие из которых расположены на значительном расстоянии от Лозанны. Автобусы доставляют олимпийцев только до железнодорожного вокзала, откуда им предстоит добираться до арен и трасс на электричках. А на официальную церемонию открытия Игр все отправятся на метро!

Такая логистика, разумеется, заставляет тренеров вносить коррективы в подготовку. К примеру, как рассказала Службе информации ОКР тренер нашей команды по керлингу Анна Трухина, ее подопечным 10 января нужно будет встать в 6 утра, чтобы успеть добраться до городка Шампери, где уже в 10:00 россиян ждет сложнейший стартовый матч против Канады.

Впрочем, все участники находятся в равных условиях. И даже живут не в разных корпусах, как это было принято на ЮОИ раньше, а в одном огромном, круглом здании. Необычный архитектурный объект получил название «Vortex», что в переводе с английского означает «Вихрь».

Интересно, что «Вихрь» отапливается с помощью энергосистемы, работающей на воде из Женевского озера. За выработку большей части электричества отвечают 1200 солнечных батарей, расположенных на крыше здания, куда можно подняться по пандусу длиной 2,8 километра.

Олимпийская деревня расположена на территории Университета Лозанны, который обладает самым большим кампусом в мире (так, по крайней мере, уверяют организаторы). В дальнейшем «олимпийские хоромы» превратятся в студенческое общежитие, а пока его первыми жильцами стали участники юношеских Олимпийских игр. Российские флаги украсили фасад «Вихря» на четвертом этаже.

Сегодня нам удалось посмотреть номера для спортсменов. Они небольшие, рассчитаны на 2-3 человека. В каждой комнате есть душ, санузел и даже кухня. До столовой с трехразовым питанием — 15 минут ходьбы плюс на территории деревни есть кафе.

— Еда разнообразная и качественная, в частности, очень много фруктов и овощей. На завтраке в изобилии представлены швейцарские молочные продукты. Есть даже специальный Swiss corner, где можно попробовать фондю, — добавил Георгий Мнацаканов.

Отметим также, что в Санкт-Морице оперативный штаб ОКР возглавляет руководитель отдела по обеспечению участия в Играх Олимпиад Лев Савин.

Илья Зубко,

Служба информации ОКР